Поиск по сайту: 
 
Copyright © 2020 Institute for Time Nature Explorations. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Изучение времени: концепции, модели, подходы, гипотезы и идеи: сб. науч. тр.
Изучение времени: концепции, модели, подходы, гипотезы и идеи: сб. науч. тр.

Изучение времени: концепции, модели, подходы, гипотезы и идеи: сб. науч. тр.
0.0/5 rating (0 votes)

Аннотация

В сборник включены работы философов и ученых, работающих в области изучения времени. Сборник адресован прежде всего ученым и философам, работающим в данном направлении, а также всем читателям, интересующимся современным состоянием работ по изучению проблемы времени.

ISBN 5-93834-206-6

Предисловие

Работы, включенные в сборник, предоставлены учеными и фило-софами, работающими в области изучения проблемы времени.

Сборник состоит из пяти разделов: «Философия», «Экономика», «Физика», «Биология» и «Математика», включает также дискуссию «Причинная механика Н.А. Козырева: новый подход к изучению времени или теоретический тупик?» и список публикаций о Н.А. Козыреве и его идеях (за 1962 - первое полугодие 2005 гг.).

Сборник открывает раздел «Философия». В разделе «Философия» - семь статей. Раздел начинается работой А.М. Анисова, в которой он анализирует базовые свойства времени и отмечает, что в действительности в современной науке (прежде всего – в физико-математическом естествознании) нет собственно теорий времени и предлагает ввести количественное различие – «лейбнициан» - для разделения событий на прошлые, настоящие и будущие…

Следующий автор – Н.Е. Галушкин – обращает внимание на тот очевидный факт, что энтропия и время в теоретическом плане между собой никак не связаны: есть интуиции, эмпирические данные (результаты наблюдений), есть рассуждения о том, что из второго начала термодинамики следует рост энтропии – и якобы это связано со временем. Нет, говорит Н.Е. Галушкин, не факт: нет соответствующей теории, нет математической модели, в которую входили бы и энтропия, и время. Никому до сих пор не удалось построить ни такую теорию, ни такую модель: термодинамика – это, по сути, термостатика, а время – это ди-намика.

Статья И.М. Дмитриевского, автора концепции реликтроэкологии, базируется на нетривиальной гипотезе, согласно которой изменение длительности единицы времени (1 с) происходит не в геологическую эпоху, а в историческую. Если так, то, следовательно, многолетняя дискуссия Фоменко – Антифоменко, по мнению автора, легко и красиво разрешается (можно образно сказать так: стадо овец - уреформировано, а стадо волков – цело и сыто).

Работа Т.П. Лолаева посвящена времени теории относительности – степени его адекватности объективно-реальному – времени, по поводу которого автор высказывает ряд оригинальных суждений.

В статье Т.В. Тимошенко анализируется феномен времени в научной фантастике, в котором использование различных вариантов пара-докса времени является одной из любимейших тем.

Следующая статья – статья В.С. Чуракова посвящена сознанию, времени и вечности у Плотина, который прославился своей способностью возноситься в эмпиреи (следует также отметить, что к тому же стремились и его современники на другом краю Земли – ученые – даосы: «воровским способом пробраться на небо» - и, короче говоря, в Зеркале Мира увидеть все, что интересует – или в переводе на совре-менный язык: использовать измененные состояния сознания (ИСС) как меру взаимосвязи со всем окружающим, непосредственный контакт с Бытием Мира. Чему в наше время были посвящены эксперименты С. Грофа и В.В. Налимова).

И в последней работе раздела – Л.А. Штомпель и О.М. Штомпель – описывается время виртуальной реальности (компьютерной виртуальности), которой ныне посвящено множество статей и монографий.

Следующий раздел – «Экономика» - состоит из двух работ. В пер-вой статье раздела В.И. Полещук анализирует использование фактора времени как ресурса в экономических системах, предлагает оригинальное понимание задачи маркетинга и осуществлять терпоральный анализ экономических систем на основе подхода так называемого «конструкционного времени».

Вторая работа раздела – работа С.А. Чернова «Время виртуальной экономики. Время в виртуальной экономике» – посвящена деятельности виртуальных организаций (ВО) и виртуальной экономике и специфике их деятельности. Специфике виртуальной экономике соответствует время, особенности которого в комплексе виртуальной экономики анализируются автором.

В разделе «Физика» – 6 работ. Раздел открывается докладом Л.Б. Борисовой, в котором анализируется: принципиальная возмож-ность материальной телепортации; возможность мгновенной передачи сигнала в пространстве – времени общей теории относительности (ОТО).

Работа группы авторов – С.М. Коротаева, В.О. Сердюка и Ю.А. Горохова «Обратимость в необратимом времени» интересна, в ней представлены тщательно проведенные эксперименты, но трудна для восприятия и тем более понимания читателя, погруженного в идеологию релятивистской парадигмы.

Статья А.Г. Пархомова посвящена проблемам экспериментального обоснования причинной механики Н.А. Козырева и применения ее для физического изучения аномальных явлений.

В работе Д.Д. Рабунского обсуждается поле плотности времени в общей теории относительности и делается вывод, что «эффект поля плотности времени полностью противоположен эффекту электромагнитного поля».

И, наконец, две последние работы раздела – работы Л.С. Шихобалова – центральные работы сборника. Обе они посвящены теоретическому развитию причинной механики Н.А. Козырева.

В разделе «Биология» – одна работа – С.Л. Загускина и два приложения к ней. С.Л. Загускин – известный специалист в области хронобиологии, и его статья посвящена одной из хронобиологических проблем. На сегодняшний день хронобиология – лидер в прикладном при-менении теоретических темпоральных знаний. Специально для охотников за практическими результатами научных конференций публикуются два приложения к статье.

Последний раздел «Математика» - самый сложный в сборнике и требует от читателя серьезных познаний в современной математике. В первой работе – Р.Г. Зарипова – «рассматривается сигнальный метод Пуанкаре синхронизации часов», автором «получены новые преобразования временного интервала и пространственного расстояния локального пространства – времени».

Автор двух следующих работ – А.В. Коротков – считает, что пространство и время (пространство – время) описываются неадекватно, т.е., проще говоря, не очень достоверно: в современном физико-математическом естествознании слишком много пробелов, которые следует заполнять – чему и служат его работы.

За разделом «Математика» следует дискуссия по причинной механике Н.А. Козырева. В ней приняли участие шесть авторов, представ-ленных в данном сборнике.

И завершает сборник список публикации о Н.А. Козыреве и его идеях (за 1962 – первое полугодие 2005 гг.). Редколлегия сборника «Изучение времени: концепции, модели, подходы, гипотезы и идеи» выражает искреннюю признательность за проявленный интерес профессору физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Геннадию Семеновичу Асанову.

В.С.Чураков, научный редактор.

Упомянутые в сборнике авторы:
Козырев Н.А., Плотин



Наверх