Поиск по сайту: 
 
Copyright © 2020 Institute for Time Nature Explorations. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Хронос и Темпус (Природное и социальное время: философский, теоретический и практический аспекты): сб. научн. тр.
Хронос и Темпус (Природное и социальное время: философский, теоретический и практический аспекты): сб. научн. тр. / Чураков В.С., Вейник В.А., Галушкин Н.Е., Дойч Дэвид (Deutsch David), Загускин С.Л., Зарипов Р.Г., Заславский А.М. (Zaslavsky A.M.), Зныкин П.А., Коротков А.В., Лолаев Т.П. (Lolaev T.P.), Мешков В.Е., Никонов Ю.В. (Nikonov Yu.V.), Солодухо Н.М., Чернышева М.П., Шихобалов Л.С., Штомпель Л.А. // Под ред. В.С. Чуракова. (серия "Библиотека времени". Вып. 6). Новочеркасск: Изд-во "НОК", 2009. 356 с.

Категории: Исследование, Авторский указатель, Библиотека времени В.С. Чуракова
Хронос и Темпус (Природное и социальное время: философский, теоретический и практический аспекты): сб. научн. тр.

Хронос и Темпус (Природное и социальное время: философский, теоретический и практический аспекты): сб. научн. тр.
0.0/5 rating (0 votes)

Аннотация

В тематический сборник «Хронос и Teмпус (Природное и социальное время: философский, теоретический и практический аспекты)» включены работы философов и ученых, проводящих исследования в области изучения проблемы времени в культуре, философии и науке. Сборник адресован, прежде всего, ученым и философам, работающим в данных направлениях, а также всем читателям, интересующимся современным состоянием работ по изучению проблемы времени.

ISBN 978-5-8431-0139-8

Предисловие

Шестой по счету сборник, посвящённый изучению времени, в этот раз разделен на две части – два раздела.. Первая часть посвящена изучению природного времени − времени, именуемого Chronos, а вторая часть – социального времени, именуемого Tempus.

Что касается природного времени – Хроноса – то есть множество посвящённых ему концепций, по поводу которых один из авторов сборника Н.Е. Галушкин говорит следующее: ‹‹Существует несколько основных концепций времени. Например, в механистической концепции время связано с периодическим движением маятника или планет. Время в другой парадигме связано с изменением, например неким усреднением в изменении Вселенной или Галактики в целом – т. е. следует связать движение материи с изменением Галактики. Можно пойти еще дальше, если связать изменение с движением Вселенной как таковой статистически – т. е. с изменением каким-то глобальным. Такая концепция времени есть. Если же становиться на позицию эфира (что существует эфир), который всё это движение запускает, тогда время можно связать с изменением этого эфира – это ещё более глобальная концепция. И собственно мы подходим к концепции Н.А.Козырева, когда он считает, что всё закручивается неким эфиром, а если закручивается – то это основная движущая сила и именно с изменением эфира можно связать и время. Этот эфир и есть собственно время. Укрупнение идёт от простейшего понятия: с чем связать наше реальное изменение – с простейшими механическими часами, с вращением планет, с вращением галактики, со статистикой Вселенной или с еще более глобальным понятием эфира?››.

Данной проблематике и посвящены работы авторов первого раздела. Всего в разделе десять статей и одна рецензия. Раздел открывается статьёй В.А.Вейника ‹‹Машины времени XIX-XXI веков››. Есть точка зрения, согласно которой самое интересное в изучении времени – это машины времени. Наверное, это так и есть. (Не исключено, что МВ можно построить в реальности. Только для этого следует мыслить в соответствующих категориях). Таких читателей данная статья очень порадует. Следующая статья ‹‹Хронон – квант физического времени›› также принадлежит перу В.А.Вейника, но это уже достаточно дискуссионная работа, но – оригинальная (специально для скептиков: вы что – точно знаете, что такое время? Что, нет? Ну и тогда что вы имеете против хронона?). Третья статья – это статья С.Л. Загускина ‹‹Механизм и природа биологических часов›› – очередная работа по хронобиологии постоянного автора нашего сборника. ‹‹Уравнения физического поля в собственном трехмерном пространстве событий Бервальда-Моора›› Р.Г.Зарипова – четвертая статья раздела – требует от читателей серьёзной физико-математической подготовки для понимания. Пятая статья – статья П.А.Зныкина ‹‹Неизведанный мир Н.А.Козырева – II.А все-таки она вертится…›› – погружает читателя в стихию осмысления физических процессов.

Статья А.В.Короткова ‹‹Воспоминания о встречах с Н.А.Козыревым и размышления об альтернативных научных теориях›› (шестая статья) – посвящена двум незабываемым встречам с Николаем Александровичем Козыревым и размышлениям об альтернативных научных теориях – локомотивах научного познания. В статье В.Е. Мешкова и В.С.Чуракова ‹‹Информационные системы для хранения, обработки структурирования знаний о времени›› (седьмая статья раздела) – рассматривается заявленная в статье тема информационной обработки накопленных знаний о времени. Статья М.П.Чернышевой ‹‹Клеточно-молекулярные осцилляторы и восприятие времени›› (восьмая статья) представляет результаты изучения биологической формы времени, проводимой автором на кафедре общей физиологии Санкт-Петербургского госуниверситета.

В подразделе ″Лаборатория времени″ – статья В.А.Вейника ‹‹Конструкции темпоральных накопителей Вейника››, а в подразделе ″Архив времени″ – известная статья английского математика Д.Дойча ‹‹Quantum mechanics near closed timelike lines›› – на которую много ссылок как в литературе по времени, так и в публикациях, посвященных квантовым компьютерам и квантовым вычислениям (см., например: Ааронсон С. ‹‹На что способны квантовые компьютеры?›› – В мире науки.2008.№ 6.– С.46--53.).

Завершает раздел рецензия Н.Е.Галушкина на статью П.В. Куракина и Г.Г. Малинецкого ‹‹Концепция скрытого времени в квантовой электродинамике››//Квантовая магия. 2004. т.1., вып.2.– (с.2101-2109), на которую появилось много ссылок авторов-неспециалистов, работающих в области изучения времени, которые её читают, но не понимают, либо умудряются прочитывать в ней то, чего там нет и не было.

Второй раздел посвящен времени социальному, временной структуре социума – Темпусу. Темпоральность – это свойство, присущее сознанию. Поток сознания всегда упорядочен во времени. Можно различать разные уровни темпоральности, поскольку она характерна для любого субъекта. Каждый индивид ощущает внутреннее течение времени, которое основано на психологических ритмах организма, хотя и не тождественных ему. В социуме, на повседневном уровне есть стандартное время, которое можно понять как пересечение природного времени – Хроноса – и существующего в обществе календаря, основанного на временных циклах природы и внутреннего времени с его указанными выше различиями. В социуме не существует полной одновременности этих различных уровней темпоральности, поэтому разные уровни эмпирической темпоральности постоянно должны приводиться в соответствие друг с другом. (На обложке сборника изображения древнеримского бога Януса – бога границ и межей; двуликого бога, видящего одновременно прошлое и будущее, а возможно, что и Хронос с Темпусом…).

Во втором разделе – восемь статей. Раздел открывается статьёй А.М.Заславского ‹‹О принципе наименьшего действия с точки зрения гипотезы неодновременности››, в которой рассматривается заявленная тема. Вторая статья раздела – статья Т.П.Лолаева ‹‹Время как функция исторического процесса›› – продолжает тему функционального времени, разрабатываемую автором. Четыре статьи Ю.В.Никонова ‹‹Замкнутые времениподобные линии в психопатологии››, ‹‹О времени диссоциативных расстройств в психопатологии››, ‹‹Об амнезии Корсакова (возможная интерпретация)››, ‹‹Темпомиры алкогольной зависимости›› – посвящены разрабатываемой автором проблеме времени в психологии и психиатрии. Они интересны междисциплинарным подходом доступностью изложения сложных вопросов. В статье Н.М.Солодухо ‹‹Понимание пространства и времени в философии небытия›› – показано, что с позиции авторской теории «философии небытия» динамичная пространственно-временная структура мира является результатом взаимодействия двух неравнозначных видов небытия с субстратом бытия, а время понимается как мера скорости перехода небытия-до-бытия в небытие-после-бытия через бытие.

Раздел завершает статья Л.А. Штомпель ‹‹Индивидуализация времени››, которая посвящена вычленению и анализу двух видов индивидуализации времени – продуктивной и непродуктивной. Автор показывает, что основанием для их различения выступает реализация смысла человеческого существования, востребование высших ценностей, местопребывание которых переводит исследование времени в надвременную область – вечность

Завершают сборник: обсуждение рабочей гипотезы П.А.Зныкина о природе времени ("Неизведанный мир Н.А. Козырева", напечатанной в сборнике научных трудов "Время и человек (Человек в пространстве концептуальных времен)" (Новочеркасск: "НОК", 2008, стр. 156-177); авторефераты статей, опубликованных в сборнике, и список авторов сборника.

В.С.Чураков, научный редактор.



Наверх