Поиск по сайту: 
 
Copyright © 2020 Institute for Time Nature Explorations. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Время и человек (Человек в пространстве концептуальных времен): сб. научн. тр.
Время и человек (Человек в пространстве концептуальных времен): сб. научн. тр. / Чураков В.С., Загускин С.Л., Заславский А.М. (Zaslavsky A.M.), Зныкин П.А., Коротков А.В., Лихушина М.В., Лолаев Т.П. (Lolaev T.P.), Никонов Ю.В. (Nikonov Yu.V.), Полещук В.И., Попов В.Г., Потаенко Н.А., Чернышева М.П., Шардин Ю.П., Штомпель Л.А. // Под ред. В.С. Чуракова. (серия "Библиотека времени". Вып. 5). Новочеркасск: Изд-во "НОК", 2008. 316 с.

Категории: Исследование, Авторский указатель, Библиотека времени В.С. Чуракова
Время и человек (Человек в пространстве концептуальных времен): сб. научн. тр.

Время и человек (Человек в пространстве концептуальных времен): сб. научн. тр.
0.0/5 rating (0 votes)

Аннотация

В тематический сборник «Время и человек (Человек в пространстве концептуальных времен)» включены работы философов и ученых, проводящих исследования в области изучения проблемы времени в философии и науке. Сборник адресован, прежде всего, ученым и философам, работающим в данных направлениях, а также всем читателям, интересующимся современным состоянием работ по изучению проблемы времени.

Предисловие

Очередной, пятый сборник библиотеки времени «Время и человек (Человек в пространстве концептуальных времен)» продолжает заявленную тематику междисциплинарного изучения времени. Однако, в отличие от предыдущих сборников универсального содержания, в настоящем сборнике доминирует гуманитарный подход, что соответствует названию.

Первый раздел сборника – «Философия» , который содержит 11 статей. Раздел «Философия» открывается двумя статьями А.М.Заславского. Первая статья А.М.Заславского „Гипотеза неодновременности. Существует ли мир в данный момент времени?“ посвящена анализу неодновременности и поиску ответа на поставленный вопрос. Читателю предстоит разобраться, удалось ли это автору? Во второй статье А.М.Заславского „Темпоральная модель реальности“ предлагается в качестве альтернативы традиционной геометрической модели реальности, опирающейся на исходное предположение о том, что всё сущее помещено в пространстве, темпоральная модель, согласно которой референтом объективной реальности, предшествующей всем нашим ощущениям, является линейно упорядоченное множество – поток событий, который мы называем Временем.

Следующие четыре статьи принадлежат Ю.В. Никонову [а всего их в сборнике пять. Х.Л.Борхес непременно написал бы эссе "Время и Ю.В.Никонов", а нам только остаётся пожелать ему дальнейших творческих успехов] (на его работы, написанные в междисциплинарном подходе, стоило бы обратить внимание аспирантов и соискателей философских специальностей, и, прежде всего – обучающихся по специальности "Теория культуры "). В первой из четырёх статей – „Время виртуальных реальностей и "анисистемы" Льва Гумилева“ – рассматриваются в контексте концепций Николая Носова, Льва Гумилева и представлений о квантовой природе cознания свойства времени «психологических» и психопатологических виртуальных реальностей (ВР) на примере алкогольной зависимости. (Вообще-то антисистема по Л.Гумилеву– это социально-политическая система, созданная т.н. "реформаторами" в нашей раше и известная в мире как система Ельцина –Путина- Медведева. А вот каким статусом она обладает: реальным или виртуальным?– решать читателям). Во второй статье Ю.В.Никонова „Время по Джону Данну (возможная интерпретация)“ – обосновывается мысль о том, того, что Джон Данн, идеи которого воплощали в своем творчестве Хорхе Луис Борхес – и "сербский Борхес" Милорад Павич –, не упоминая в своих книгах о квантовой механике, по сути, вплотную подошёл к оригинальному гуманитарному пониманию времени в контексте многомировой интерпретации квантовой механики. В третьей статье Ю.В.Никонова „Время в шизотипическом дискурсе эвереттики“ автор, опираясь на гипотезу В.П. Руднева о существовании психопатологических миров, очень удачно проводит обоснование того, что роль шизотипического дискурса в истории культуры может основываться на концепции многомировой интерпретации квантовой механики в форме эвереттики. В связи с чем автором рассматриваются временные свойства некоторых психопатологических состояний. Наконец, четвертая статья Ю.В.Никонова „Нелокальность во времени в прозе Милорада Павича“ пополняет список работ, анализирующих творчество М.Павича. Автор исходит из того, что к пониманию интеллектуальной прозы Милорада Павича можно подойти с позиций наличия квантовых или квантовоподобных свойств бессознательного его персонажей, в частности – нелокальности во времени «зацепленных» состояний психики человека, а также эффектов квантовой телепортации и квантовой прогностики.

Статья Ю.П.Шардина „Линейность и цикличность библейской истории“ посвящена анализу концепций времени библейской истории. Автор анализирует время в Книге Книг.

Завершает раздел статья Л.А Штомпель и М.В.Лихушиной «"Управление временем": в поисках смысла жизни». В статье анализируется процесс управления временем личности. Авторы исходят из того, что проблема управления временем имеет две стороны: а) поиск наиболее эффективного использования каждого отдельного момента времени и b)поиск смысла жизни, который превращает время в пространство для самореализации личности. Согласно авторам, вторая сторона является доминирующей. Для обоснования своего подхода они используют идеи Августина, Д.А.Леонтьева, и М.Хайдеггера. Чтобы проиллюстрировать достаточно сложный материал, в качестве примеров в статье используются фрагменты из произведений А.Камю и Г.Маркеса.

Во втором разделе – «Наука» – шесть статей.

Изучение феномена времени естествознанием в особенности и другими частными науками кроме расширения горизонта видения полноты Бытия Мира позволяет получить односторонние преимущества перед тем, кто таких исследований не проводит. При трёх непременных условиях: а) у исследователя времени должно быть позитивное мировоззрение; б) обязательна аккумуляция темпоральных знаний (с параллельным углублением рефлексии времени); в) использовании темпоральных знаний в технических и технологических разработках (с последующим созданием специализированного направления: темпоральные технологии ).

Раздел открывается работой С.Л.Загускина „Время жизни человека и условия активного долголетия“ посвящена проблеме старения и активного долголетия человека. Автор рассматривает проблему времени в жизни человека, обобщив и дав свою интерпретацию механизмов старения и условий активного долголетия. В статье С.Л.Загускин затрагивает и актуальную сейчас проблему нанотехнологий .Бионические механизмы нанотехнологий были разработаны в живой природе еще 3,5 млрд. лет назад. Их целесообразно использовать и сейчас для создания новых материалов. Дело в том, что старение рибосомы, которая обладает функцией наноконструктора и сборщика белков в клетке , определяется темпом биологического времени и энергетической экономичностью. Молодая рибосома работает неэкономично, но быстро, старая – экономично, но медленнее и значит с ошибками при отклонении периода ритма сверх допустимого диапазона. Отсюда потеря устойчивости. Старение человека тоже определяется обучением и увеличением экономичности, отсюда следуют условия активного долголетия и рекомендации, включая умственную и физическую нагрузки.

Не в обиду другим авторам сборника следует особо выделить работы Сергея Львовича Загускина, поскольку хронобиологией он занимается с 1959 года. В 2007 году ему заслуженно присуждена международная премия Бенвениста.

Сергей Львович занимается лазерами с 1965г. Он десять лет работал с Нобелевским лауреатом по физике А.М. Прохоровым и имеет совместные с ним публикации. Ему принадлежат первые в мире исследования биообъектов электроннозондовым рентгеноспектральным микроанализом, два новых метода интерферометрии, новые методы микроспекторофотометрии, микрокиноденсиметрии, дифференциальной полярографии и дифференциальной термометрии. Ему так же принадлежат новые методы, приборы и аппараты, не имеющие аналогов в мире и защищенные патентами, используемые уже в 50 странах и в России, имеющие отношения к медицине, спорту, экологии и к сельскому хозяйству. В центре биохронотерапии В.А. Борисова в Москве (где С.Л.Загускин является научным консультантом) разработано биоуправление к обычному методу фотодинамической терапии и получен апоптоз клеток опухолей мозга за счет дополнения к обычному серийному лазерному аппарату (стоит 14 тыс. долларов) блока биоуправления (1 тыс. долларов). На хирургических лазерах исследовательской группой доказано, что биоуправление за счет автоматического учета ритмов кровенаполнения ткани, значит, ритмов теплоемкости и теплопроводности, увеличивает избирательность деструкции патологически измененных клеток, раковых, снижая зону некроза и тепловой денатурации окружающей здоровой ткани. Для протонного ускорителя биоуправление способно снизить эффективную плотность мощности в разы, это значит, что вместо фокусировки на опухоли 36 пучков протонов достаточно будет в несколько раз меньше, или при том числе пучков достаточна будет меньшая мощность и, значит, стоимость установки будет в несколько раз меньше (экономия десятки миллионов долларов на каждом аппарате, каких планируется выпустить несколько десятков только для нашей страны) . Даже на Марс лететь нельзя без реализации двух патентов С.Л.Загускина с А.И. Григорьевым (вице-президент РАН и член президиума РАМН) по биоуправляемому электрофорезу (компенсация потерь кальция у космонавтов и лечение остеопороза у женщин и пожилых мужчин) и биоуправляемого пневмомассажа (для компенсации динамической компоненты венозного застоя при невесомости, "Чибис" компенсирует только статическую компоненту, и для лечения хронической венозной недостаточности и тромбофлебита у больных людей).

Можно сказать, что публикуемые в сборнике (статья в разделе «Наука» и сборник из 14 проектов в разделе « Практическое применение темпоральных знаний» ) являются продолжением цикла его работ, которые он сам время от времени подытоживает в виде докладов на конференциях, на пример, на прошлогодней крымской:

«РИТМЫ ФАЗОВЫХ ЗОЛЬ-ГЕЛЬ ПЕРЕХОДОВ В КЛЕТКЕ, УСЛОВИЯ БИОРЕЗОНАНСА И УСТОЙЧИВОСТИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ»

Фазовые золь-гель переходы лежат в основе всех видов внутриклеточных движений. Методами количественной микроскопии в теле нейрона, в глиальных клетках изолированного механорецептора речного рака и в клетках буккального эпителия нами зарегистрированы механические колебания различных внутриклеточных структур и их участков в диапазоне периодов от 100 мкс до года. Дискретный спектр этих колебаний с постоянно варьирующими периодами соответствует, в частности, шумановским частотам, Р с колебаниям, околочасовым, околосуточным и сезонным ритмам солнечной активности. Изменение функционального состояния клеток и нарушения их метаболизма сопровождались изменением параметров этих ритмов и соотношения средних значений в иерархии их периодов. Аналогично тестам Пиккарди, коллоидные изменения в живой клетке оказались чрезвычайно чувствительными к многочастотным физическим воздействиям. Наибольшая чувствительность с увеличением золя относительно геля обнаружена при инфракрасном лазерном воздействии на клетку с амплитудной модуляцией излучения ее биоритмами. Для клеток буккального эпителия лазерное воздействие на щеку проводили до извлечения этих клеток в ритмах тремора, пульса и дыхания человека. Для нейрона рака также использовали многочастотную модуляцию с инвариантным соотношением периодов ритмов этой клетки. Одночастотные воздействия даже с частотой, равной среднему периоду на адресуемом уровне, были не эффективны или требовали значительно большей интенсивности. Они демпфировались на выше и ниже лежащих иерархических уровнях клетки. Интегральная целостность биосистем объясняет их высокую помехоустойчивость к случайным или одночастотным воздействиям. Полученные данные позволяют интерпретировать биорезонанс как явление многочастного параллельного резонансного захвата. Подобно аккорду в разных октавах, чувствительность биосистемы к сверхслабым воздействиям определяется не магическими частотами, а соответствием их набора иерархии биоритмов, имеющих структуру, близкую к фрактальной. Только автоматическая синхронизация лазерного или других внешних воздействий с фазами увеличения энергетического обмена ритмов энергообеспечения ответных реакций позволяла стабильно увеличить биосинтез и содержание белка в клетке, возбудимость нейрона и вырабатывать временную связь на прежде подпороговые физические воздействия. На уровне организма для воздействия в фазах увеличения кровенаполнения ткани, в ритмах пульса и дыхания нами разработаны методы биоуправляемой хронофизиотерапии. Они избирательно усиливают восстановительные биосинтетические процессы, не раскачивая параметры гомеостазиса, а нормализуя их за счет автоматического учета исходного состояния клеток и ткани согласовано со всем спектром ритмов микроциркуляции крови.

Гистерезисная зависимость золь-гель переходов от концентрации кальция в цитозоле объясняет явления суммации сверхслабых внешних воздействий и триггерный характер реакций клетки. При переходе геля в золь поглощается энергия тепловой диссипаций различных акцепторов внешних воздействий, а при переходе золя в гель выделяется энергия в виде электромагнитных и акустических излучений, которые являются эволюционно наиболее древним способом внутриклеточных и межклеточных информационных связей. Параметры ритмов фазовых золь-гель переходов зависят от химического окружения, рН, АФК и структуры воды в окружении коллоидных мицелл. Золь-гель переходы являются наиболее мощным фактором изменения локальной концентрации кальция в цитозоле и направленности интегральной реакции клетки через систему вторичных посредников.

Биосистемы благодаря биологической памяти и опережающего отражения изменений внешней среды генетически закрепляют биоритмы золь-гель переходов, соответствующие привычным для данных биосистем ритмам внешней среды. Эти биоритмы обеспечивают чередование активной и пассивной стратегий адаптации. Они позволяют биосистемам в фазах дефицита внешней энергии преимущественно минимизировать энергозатраты на регуляцию, а в фазах временного избытка внешнего потока энергии максимально его использовать преимущественно на функцию и размножение (репарацию). Исчезновение во время магнитных бурь Р с колебаний нарушает динамический стереотип биосистемы. При сниженной гомеостатической мощности (сердечно-сосудистые заболевания) нет смысла искать защитные экраны. Защитой и профилактикой может служить биоуправляемая хронофизиотерапия»

Вторая статья раздела – статья П.А.Зныкина «Неизведанный мир Н.А.Козырева» – в которой предлагается (столь долгожданная) рабочая гипотеза сущности времени (она объясняет его физическую природу) в концепции Козырева – несомненно, порадует последователей и сторонников причинной механики Н.А.Козырева, но также, возможно, вызовет волну критики противников данного направления. Со своей стороны, предлагаю всем желающим высказать своё мнение о рабочей гипотезе П.А.Зныкина – и результаты заочной дискуссии опубликовать на страницах следующего выпуска сборника.

В третьей статье раздела – статье А.В.Короткова и В.С.Чуракова „Семимерная парадигма: новый подход к реальному изучению гравитации и её связи со временем» рассматривается возможность изменения концептуального подхода к изучению в рамках семимерной парадигмы реального изучения гравитации – и возможность реального выявления связи времени и гравитации.

Чевёртая статья раздела «Стрела времени и экологические циклы» принадлежит В.И.Полещуку. Статья продолжает цикл работ автора по данной тематике. В статье анализируются основные проблемы времени экономических систем и дается определение времени; рассматриваются подходы к формированию конструкционного времени, которое базируется на необходимости отказа от абсолютного математического времени И.Ньютона, что должно по мысли автора, позволить формировать стрелу времени организации, т.е. возможности ее развития. Это связано с распределением времени на три слоя: прошлое – аккумулирующиеся в архивной документации и готовой продукции, настоящее – бизнес процессы и будущее – инвестиции и инновационный механизм. В то же время, отмечает автор, в экономике существуют экономические циклы, т.е. периодическое повторение процессов. Возникает кажущееся противоречие между развитием и его отсутствием в цикле. На самом деле циклическое развитие повторяется на более высоком уровне, которое формируется на третьей фазе цикла благодаря наличию периода активной инновационной деятельности, отражающейся в системе технико-экономических показателей.

Пятая статья – статья Н.А.Потаенко «Лингвистические аспекты концептуализации возраста человека». В ней на материале русского, английского и французского языков анализируется формально-содержательная структура тематической группы ВОЗРАСТ . Предпринятый автором содержательный анализ тезаурусных и толковых словарей демонстрирует многоформенность, сложное структурное, качественное и количественное многообразие возрастных реалий, представленных семантикой языковых единиц. Возрастные шкалы в этом отношении являются одной из форм, с помощью которых возраст представлен в концептуальных структурах социальных институтов как компонент институционального времени.

Раздел завершает статья М.П. Чернышевой «Особенности временных процессов в живых организмах». Автором показано, что как референты времени и компонент временной структуры организма временные процессы обладают рядом свойств, отличающих биосистемы от систем, состоящих из косного вещества. Среди них: наличие асимметрии для таких временных процессов как «стрела времени» онтогенеза, монофазные процессы и тенденции, сопряжение термодинамически различных асимметричных и симметричных (циклы, ритмы) процессов, а также гомеостатическая регуляция setpoint эндогенного времени организма. Рассматриваются её конкретные механизмы.

В третьем разделе « Практическое применение темпоральных знаний» две работы: С.Л.Загускина и Ю.В.Никонова.

Работа С.Л.Загускина – „Комплекс методов и устройств хронодиагностики и биоуправляемой хронофизиотерапии для оздоровления, профилактики, лечения и обеспечения активного долголетия“ представляет собой сборник из 14 проектов по практической реализации достижений хронобиологии. Заключительная статья раздела – статья Ю.В.Никонова „Временные закономерности становления ремиссии алкогольной зависимости“ посвящена доказательству того, что динамика коэффициента асимметрии кровоснабжения полушарий головного мозга (К ас ) при проведении функциональных проб с запахом алкоголя определяет последовательность периодов в процессе становления ремиссии человека с алкогольной зависимостью как динамики этанол-зависимой волновой функциональной самоорганизующейся системы, использующей временной ряд Фибоначчи с целью оптимизации состояния (в практических целях).

Завершают сборник авторефераты статей и сведения об авторах .

В.С.Чураков, научный редактор.

Упомянутые в сборнике авторы:
Гумилев Л.Н., Данн Д.У., Павич Милорад



Наверх