Астрономические наблюдения

Первыми провели астрономические наблюдения по методике Н.А. Козырева новосибирские ученые М.И. Лаврентьев, В.А. Гусев, И.А. Еганова, М.К. Луцет, В.Г. Медведев, В.К. Олейник, С.Ф. Фоминых. В 1989 — 91 годах в Крымской астрофизической обсерватории они изучили дистанционное воздействие звездных процессов на физические и биологические датчики [20-22].

Физические датчики, созданные ими, конструктивно повторяют датчики Н.А. Козырева и В.В. Насонова, но обладают большей чувствительностью и имеют лучшее экранирование от посторонних воздействий. Основной элемент этих датчиков измерительный электрический мост, собранный на четырех металлопленочных резисторах. Определяется величина разбалансирования моста, вызываемого действием звезды на один из резисторов, который размещается в фокальной плоскости телескопа. Биологическими датчиками служат микроорганизмы, находящиеся в состоянии анабиоза. В качестве тестовой реакции используется способность микроорганизмов формировать колонии на твердой агаризованной подложки. Исследовано воздействие четырех звезд на физические датчики и Солнца на физические и биологические датчики. В первом случае наблюдения проведены на 50-дюймовом телескопе-рефлекторе, на котором работали в свое время Н.А. Козырев и В.В. Насонов, во втором случае – на телескопе "МИЦАР" ТАЛ-1 (с диаметром главного зеркала 110 мм). При всех наблюдениях главное зеркало телескопа полностью перекрывалось пластмассовой заслонкой или черной фотобумагой.

Обнаружено действие на физические, датчики трех звезд и Солнца, При этом в согласии с результатами Н.А. Козырева и В.В. Насонова датчики реагируют, во-первых, на видимые положения звезд и Солнца на небосводе (то есть на те места небосвода, где изучаемые объекты находились в прошлом, в моменты времени, когда ими был испущен свет, дошедший до Земли во время наблюдения), во-вторых, на истинные их положения (то есть на те места, где объекты, хотя и не наблюдаются визуально, но в действительности находятся в момент наблюдения) и, в-третьих, на места на небосводе, которые симметричны видимым относительно истинных (это те места, где объекты появятся в будущем, в моменты времени, в которые к ним пришел бы световой сигнал от Земли, если бы он был испущен в момент наблюдения). Наибольшую реакцию датчиков вызывают истинные положения объектов, более слабую видимые положения и наименьшую их будущие положения. Биологические датчики демонстрируют сильную реакцию на истинное положение Солнца: после трехминутного проецирования на них истинного положения нашего светила количество колоний микроорганизмов возрастает в 1,5—2 раза по сравнению со случаем проецирования на них соседних областей небосвода. (О наличии или отсутствии реакции биологических датчиков на видимое и будущее положения Солнца в публикации не сообщается.)

Группа исследователей А.Е. Акимов, Г.У. Ковальчук, В.Г. Медведев, В.К. Олейник, А.Ф. Пугач - провела в 1991 году астрономические наблюдения по методике Н.А. Козырева в Главной астрономической обсерватории АН Украины и в Крымской астрофизической обсерватории [23, 24]. С помощью датчика козыревского типа они зарегистрировали сигналы от трех космических объектов: звезды, шарового скопления и рентгеновского источника (при этом род других объектов не оказал воздействия на датчик). Достоверность результатов подтверждалась многократным сканированием участка неба в окрестности наблюдаемого объекта. Обращено внимание на следующие два фактора (оба имели место и в наблюдениях H.A. Козырева и В.В. Насонова). Первый состоит в том, что координаты точки неба, от которой датчик воспринимает сигнал, отличаются на несколько угловых минут от координат космического объекта, считающегося источником этого сигнала. В сообщении высказывается согласие с трактовкой данного фактора, принятой Н.А. Козыревым. Вторым характерным фактором является отсутствие полной повторяемости результатов: источник, который демонстрирует достоверный эффект воздействия на датчик в одном цикле наблюдений, иногда не показывает эффекта в другом цикле наблюдений. В сообщении приводятся, практически без обсуждения, три гипотетические причины, которые могли бы обусловить данный фактор: переменность характеристик источника; изменение местоположения источника (когда в действительности он отличен от космического объекта, с которым его отождествляют); переменность свойств пространственно-временного континуума на участке между источником и датчиком. Сделан вывод о том, что “казавшиеся ранее экстравагантными идеи Н.А. Козырева о возможности неэлектромагнитного воздействия звезд на резистор находят экспериментальное подтверждение”.

В предисловии к статье [23] редактор издания А.В. Мороженко пишет: “... Я не скрою, что при прочтении работы у меня также возникло чувство неприятия. Однако личное знакомство с авторами работы и знание части из них как высокопрофессиональных наблюдателей-астрофизиков заставило меня не отвергнуть работу, а внимательно ее проштудировать. При всем желании найти ошибку или хотя бы небрежность в постановке эксперимента, я пришел к противоположному выводу и убедился в практической безупречности экспериментальной части работы и почти поверил в реальность существования эффекта взаимодействия, возможно, неизвестного источника энергии с детектором. Это позволило мне с чистой совестью согласиться быть редактором данной работы и рекомендовать ее к публикации. Более того, я позволю себе обратится к читателям не спешить априорно отвергать, по крайней мере, наблюдательные эффекты, а постараться или провести независимо аналогичные эксперименты, или ответить на вопрос: "Что бы это могло быть?" Не исключено, что работы в этом направлении позволят найти новый вид взаимодействия во Вселенной”.