В. А. Канке - доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии и социальных наук ИАТЭ.
Для профессора В.А.Канке 1997 год оказался весьма урожайным. Он стал автором популярного учебника, сыгравшего ключевую роль в преподавании философии в российских вузах, а по итогам 1997 года представлен Ученым советом ИАТЭ к премии Президента России в области образования.
Виктор Андреевич родился в 1944 году в маленьком селе на Алтае, куда свозили ссыльных, главным образом немцев, а также калмыков, и реже молдаван и армян, которых потом возвращали на родину достаточно быстро. Что касается немцев, то они были пяти разных этнических групп. Будущий профессор в малолетстве различал тональность самых различных диалектов. Наверное потому, что от рождения был наделен музыкальным слухом, что проявилось позднее: сегодня он считает, что музицирование - лучшая тренировка перед аудиторными занятиями. Нельзя приходить к молодежи в плохом настроении (а играет Виктор Андреевич по слуху на аккордеоне 37 лет и пять - на гитаре).
Собственно говоря, Канке самоучка не только в музыке. В философии - тоже. Потому что его первая специальность - физика (работал в школе учителем физики), и получил он ее в престижной спецгруппе физического факультета Московского пединститута. А в философию он просто влюбился, хотя официальный статус философа при прежней нашей системе придать ему было очень непросто: беспартийный, да к тому же немец.
Виктор Андреевич - ребенок от второго брака как по матери, так и по отцу. Елизовета Андреевна потеряла мужа в чудовищных репрессиях 1937 года. Мать двух крошек была привлечена в трудармию, откуда сбежала. Как дезертиру ей грозила судебная расправа, от которой спас агроном МТС Канке Андрей Давидович, заступившись за беженку перед властями. Два человека объединились в 1943 году и поклялись: "Не дадим умереть нашим детям!"
Всем детям войны досталось в те годы, но особенно мучительно трудно было немцам: всегда находились люди, которые видели в них приспешников фашистов. В Канке и по сею пору сохранилось чувство протеста против всякой несправедливости и посягательств на человеческое достоинство. В своей последней книге по философии, обращаясь к своим коллегам, он пишет: "Для нас наивысшая инстанция ответственности - Студент". И вообще для него в первую очередь характерна педагогика ответственности перед слабыми, а не сильными и тем более всесильными. Да и сам он внутренне ощущает себя не важной персоной в научном мире, а тем, кому посчастливилось и доверено философское общение с молодежью, студентами и аспирантами: там - его самая большая радость.
Особого упоминания заслуживает философская судьба В.А.Канке. С трудом добившись аспирантуры, он делает кандидатскую диссертацию за... четыре месяца. История повторяется и в докторантуре, откуда его отчисляют в связи с... досрочным окончанием работы над докторской диссертацией. Вот такие парадоксы.
В конце 1987 года В.А.Канке приехал в Обнинск, который всегда славился своими философскими традициями. Естественно, фигура зав кафедрой философии единственного вуза (ИАТЭ) вызывала любопытство. Что это за человек, привнесет ли он что-то новое, станет ли заметной личностью?
Прошло 10 лет. Они подводят итог: авторитет профессора философии строится не на эпатаже, не на эффектах выхода в политический свет, где по случаю легко сделать громкое имя. Для него нет ничего привлекательнее, чем философия: здесь он и ученик, которому есть чему учиться, который постоянно постигает что-то новое, здесь он и учитель со своей аудиторией, здесь он и творец. Виктор Андреевич предложил свою авторскую философию, и она оказалась востребованной как в Обнинске, так и в целом по стране. Российские реалии 90-х открыли простор философскому новаторству, старое философствование осталось не у дел, нужны были новые подходы, в том числе и в преподавании философии. Именно в этой области профессор Канке разработал новую концепцию, в основе которой ёмкий рационализм, обостренно-совестливое отношение к действительности, учет достижений как отечественной, так и мировой философии.
Сергей Михайлов
http://gorod.obninsk.ru