Коротаев Сергей Маратович, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией морских экспериментальных исследований Института геоэлектромагнитных исследований РАН, профессор кафедры физики МГТУ им. Н.Э. Баумана. Родился 18 февраля 1950г., в 1972г. закончил с отличием океанологический факультет ЛГМИ. В 1972-1974гг. служил в армии. В 1974-1990гг. работал в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР (аспирант - м.н.с.- н.с.- с.н.с.). С 1990г. работает в Институте геоэлектромагнитных исследований РАН (в.н.с. - зав.лаб.). Занимался изучением электромагнитного поля океана, информационно-статистическими методами анализа физического эксперимента, причинной механикой. В равной степени занимался теорией и экспериментом. Многократно руководил морскими экспедициями. Помимо научной деятельности, активно участвовал в становлении антикоммунистического и либерального движения в России.
Проблемой времени С.М. Коротаев заинтересовался еще в студенческие годы под впечатлением выступлений Н.А. Козырева, а с 1973 г. начал самостоятельные исследования по приложению причинной механики в геофизике и на этой почве познакомился с Николаем Александровичем лично. В последующие годы регулярно встречался с Н.А. Козыревым, наблюдал его эксперименты и обсуждал с ним проблемы причинной механики и природы времени. Именно это сыграло определяющую роль в формировании научного мировоззрения С.М. Коротаева. В семидесятые годы С.М. Коротаевым совместно с Г.В. Рожковским поставлены эксперименты по изучению некоторых психофизических эффектов с помощью аппаратуры козыревского типа. Результаты оказались вполне позитивными, чтобы считать дальнейшие эксперименты такого рода весьма перспективными. Но поскольку сама по себе причинная механика была еще крайне не разработана, то стало ясно, что, несмотря на позитивные результаты в приложениях, необходимо в первую очередь заняться самой причинной механикой, начиная с ее исходных положений. Этими исходными положениями было понятие причинности, аксиомы причинной механики, понятие хода времени и т.п. В результате эти положения удалось перевести с полуинтуитивного на вполне формальный язык. В свою очередь, родился метод причинного анализа, получивший целый ряд практических приложений за пределами причинной механики как таковой (анализ сложных процессов с целью выбора между альтернативными теоретическими моделями, анализ шумов в физических системах как меры их незамкнутости и т.д). Причинному анализу была посвящена докторская диссертация С.М. Коротаева (1993 г.)
В 90-е годы С.М. Коротаев вплотную занялся, вероятно, самым важным эффектом причинной механики – взаимодействием процессов через активные свойства времени. Им была выдвинута идея, что это взаимодействие эквивалентно макроскопической нелокальности диссипативных процессов. Для проверки этой идеи была сконструирована экспериментальная установка и выполнена серия экспериментов. Их результаты подтвердили результаты Н.А. Козырева, во-первых, на современном уровне строгости эксперимента и, во-вторых, в более четкой теоретической постановке. Это поставило изучение эффекта макроскопической нелокальности на центральное место во всей проблематике.