Глубокоуважаемый Александр Петрович!

 

В первую очередь поздравляю Вас с наступившим Новым 2008 Годом! Желаю Вам здоровья,успехов и удач во всех Ваших делах.

 

Сообщаю, что я внимательно и с интересом изучил материалы Вашего доклада. Предлагаемый Вами метаболический подход представляется мне последовательным и логически корректным, который позволяет единым формализованным образом конструктивно моделировать как частицы, так и такие фундаментальные свойства движения материи как пространство и время. Ваша идея генерирующих флюэнтов представляется мне по своей сути созвучной с идеей виртуальных фононов в физике твердого тела. Предлагаемый Вами подход может быть очень полезен не только применительно к тем задачам, которые Вы рассматриваете в докладе, но и к тем, которые могут возникнуть в будущем. Вместе с тем, исходя из этого положения, которое сложилось в основных разделах современной физики и которое очень напоминает ту ситуацию, которая имела место в 18 веке применительно к учению о теплоте, сейчас более актуальной и злободневной является идея И.Пригожина, которая сформулирована в заключении книги И.Пригожин, Д.Кондепуди "Современная термодинамика". Мир,2002 г.,следующим образом: "Формульно-расчетный подход не может привести к познанию природы. В настоящее время мы видим, что основную роль стали играть описательные науки".

 

Молекулярно-кинетические представления утвердившиеся в 19 веке не только раскрыли природу теплоты, но и явились основой для возникновения Статистической физики как нового направления в теоретической физике. Вот почему я полностью солидарен со следующей мыслью,которая высказана в книге М.Ачарова "Самшитовый лес": "Сейчас положение в физике таково; что для того,чтобы связать концы с концами нужна гипотеза, которая была бы понятна даже ребенку."

 

Александр Петрович, я очень сожалею, что не смог посещать заседания семинаров в осеннем семестре прошлого года и послушать Ваш доклад. Извините, если я не все понял в Вашем докладе.

 

В заключении я хочу обратиться к Вам со следующей просьбой.

 

Если у Вас будет возможность, то очень хотелось бы на одном из заседаний семинара в недалеком будущем услышать Ваше мнение о том, какие конечные цели должны быть достигнуты на различных уровнях, начиная от мировоззренческого и кончая прикладным при изучении феномена времени.

 

С уважением,

В.О. Шахов