Здравствуйте уважаемый Александр Петрович !

 

 

С большим интересом разбираюсь  с Вашей оригинальной постановкой вопроса о метаболическом времени.

 

В господствующем научном направлении уже выдумано нечто напоминающее вводимые вами частицы-эманоны и успешно существует с 60-ти десятых годов ХХ века под именем гипотетических бозонов Хигса.

 

Термин "флюэнт" ,как и термины "поток", "истечение", подходят к описанию свойств пресловутого поля Хигса.

 

Мне кажется что всю статью можно было свести к виду «что ни будь типа» : МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛЯ ХИГСА, для придания вашей гипотезе некой акадЭмичности. Новое всегда воспринимается в штыки, тогда как развитие уже существующих взглядов часто принимается и проглатывается.

 

Ваш вопрос: "Почему скромны успехи в изучении времени?" Мне кажется в очень большой мере из-за того прискорбного факта, что «в товарищах согласия нет…» Все говорят об одном и том же но на разных языках и слушать никого вокруг не хотят…

 

Нет даже общей терминологии. Всё это связано с психологическим восприятием, каждый человек воспринимает не мир, а тот образ мира, который формируется в его сознании – архетип Карла Густава Юнга. А как на самом деле устроен мир?

 

Это вопрос психологии и философии, не только физики.   

 

Вы приходите, как я понимаю, к материальности времени и пространства. Именно к этому в давние времена пришёл Николай Александрович Козырев, когда заявил о материальности пространства Минковского . В пространстве Минковского каждый человек имеет свой личный световой конус и находится в точке абсолютного настоящего,  в точке здесь и теперь, но воспринимает только то, что уже прошло, нижнюю часть конуса,

 

 да и то через память.  Непосредственно человек воспринимает только настоящий момент.

 

Полушутя, а может быть очень серьёзно, можно сказать, что время состоит для человека всего из трёх «тиков»:

 

 

 

1.того который прошёл ( мы его только помним, его уже нет). Нижний конус пространства Минковского.

 

2. того который идёт и только его мы непосредственно воспринимаем.Центр пространства Минковского.

 

3. того который не наступил и мы его только предполагаем. Верхний конус пространства Минковского

 

 

 

Примерно так, это описывает и Б.М. Владимирский. А дальше это для каждого человека расширяется в круг близко лежащего времени…

 

Вот сейчас я сижу и пишу вам письмо,  это близь лежащий круг, окрестность, нашего восприятия, однако это всё индивидуально.

 

Именно в это время вы заняты чем то другим в своём конусё…

 

Но позвольте, ведь это уже всё описано в квантовой теории поля

 

Дирака.  Дирак в физике последователь взглядов Гайзенберга. Он уходит от Шрёдингеровских вероятностей. У него всё сводится к векторам <Бра|Кет> которые компенсируют друг друга. Сумма этих векторов всё равно сводится к нулю, только всё это раскладывается в ряд фурье по гармоникам интенсивностей.

 

Интенсивность описывает именно момент 2, а для  1 и 3 уже работает принцип неопределённости  ?х ?р = h.

 

 Козырев получает сообщение о том, что повысилась Солнечная активность, в это же время он наблюдает вулканическую деятельность на Камчатке и в это же время он едет в КрАО и наблюдает извержение вулкана на Луне. Это всё в рамках одной большой гармоники интенсивности.  Во вселенной идёт некий процесс. Самые мелкие гармоники в этом процессе это шумы, которые нам кажутся случайными. Ничего подобного, нет в мире случайных процессов. К.Г. Юнг психолог, друг Вольфганга Паули восприняв взгляды физиков отмечал – есть закономерность и есть синхронистичность…   Синхронистичность это то, что мы воспринимаем, как случайность.

 

 Четвёртого измерения нет в природе, оно есть только в сознании человека для удобства изображения вечно и непрерывно меняющегося мира.

 

В самом деле это гармоники одного и того же процесса. Козырев открыл вулканическую активность на Луне не случайно, он заметил что идёт активизация, как он говорил «некоего процесса». Повысилась солнечная активность. Повысилась активность вулканов на Камчатке. Козырев старательно стал ждать ночь из ночи переводя телескоп на Луну не активизировался ли и там тот же самый процесс. Несомненно если бы к это время с помощью  каких то приборов (допустим того же Козыревского моста сопротивлений) были бы проведены измерения шумовых процессов, то я не сомневаюсь и это тоже совпало бы.

 

Сегодня в мире есть большая команда которая проводит экспериментальное исследование совпадения шумовых явлений  с событиями в социальной сфере называется эта группа RANDOM вместе с ней работает Авченко О.В с Дальнего востока.   http://noosphera1.narod.ru/

 

http://noosphera1.narod.ru/racio.htm

 

Всё это тоже о том. И всё это следствия и физический смысл квантовой теории поля Дирака.  Космос кипит, можно сказать шумы это мельчайшие пузырьки в вакууме Дирака, а всё остальное – люди, звёзды, галактики это большие пузырищи… И все они только гармоники одного единого процесса.

 

А кто мы в этом процессе? Аналогичные мысли звучат в некоторых импортных работах, которые просто просятся быть переведёнными и помещёнными на сайт института времени:

 

http://depalma.pair.com/Absurdity/Absurdity09/NatureOfElectricalInduction.html Здесь говорится прямо Козыревскими  словами. Время это источник энергии.

 

http://depalma.pair.com/gyrodrop.html Это эксперименты с гироскопом того же автора.

 

    Материя в этом мире существует только в движении. В своё время я говорил Николаю Александровичу о том, что введённая им скорость хода времени это только выражение времени через время. Он на это отвечал: «А вы можете предложить как изобразить движение без введения вот этого самого t  ?...»

 

Как бы мне хотелось поговорить с ним сегодня, когда всё понимается по другому…

 

В определённом смысле безусловно прав Эйнштейн, который говорит – в мире нет ничего кроме живой геометрии.

 

Есть маленькая книжечка Дж. Уиллера «Предвидение Эйнштейна» .

 

Уиллер говорит в ней следующее: « На протяжении всей жизни Эйнштейн мечтал создать теорию суть которой не раз формулировал в своих работах: В мире нет ничего кроме искривлённого пространства. Геометрия лишь слегка искривлённая описывает гравитацию. Геометрия искривлённая несколько по другому, описывает электромагнитную волну. Геометрия с новым типом возбуждения даёт магический материал- пространство для построения элементарной частицы. И ничего иного, «физического» в этом пространстве нет. Всё, что есть в мире состоит из геометрии. Не это ли воплощённая в плоть и кровь мечта Эйнштейна? »

 

Как до предела искажена в этом отрывке в общем то правильная мысль. Пространство, само пространство -материально. Всё именно так, как говорит Козырев. Пространство материально без признания его материальности не может существовать никакая геометрия, как способ описания пространства. В мире есть только материя в вечном движении. Начиная писать очерк о Козыреве именно это я и имел в виду.

 

Потому и название «Предвидение Козырева». Козырев своими работами доказал материальность пространства и времени.

 

Именно так и есть как говорит Уиллер но с небольшим изменением Материальное пространство лишь слегка искривлённое описывает гравитацию.  Материальное пространство искривлённое несколько по другому, описывает электромагнитную волну.

 

Фарадей говорит не о полях, а о электрическом и магнитном состоянии.

 

Академик В.Ф. Миткевич всю жизнь доказывает материальность магнитного потока.

 

Поразительно, что в СССР-стране воинствующего материализма не были признаны ни Козырев, ни Миткевич, а мощнейшие корни дала идеалистическая теория относительности!  

 

         Когда я работал в САО АН СССР мне было с кем поговорить на такие темы. Там и народ другой и вся атмосфера звенящая располагает к такого рода дискуссиям. Вообще это было тогда.

 

Сегодня, как говорил Козырев, «Изменились физические свойства времени…» Стали они лучше или хуже? Трудно сказать, но в САО сегодня иная публика. В наши дни было 2 доктора и 4 кандидата, которые стояли во главе направлений исследований.

 

Сегодня 80 кандидатов и 20 докторов и работы нет… Знаю я  нынешний уровень этих доморощенных кандидатов и докторов.

 

С другой стороны. Ну, а если бы не Интернет мы бы с Вами не поговорили.

 

Такие разговоры конечно лучше и удобнее вести за чашкой чая под сигаретку.

 

Вы во многом правы в своём метаболическом подходе, но я склоняюсь к общепринятой терминологии.

 

       Когда я работал в САО АН СССР, я тщательно отслеживал всю новую поступающую информацию. А пишут ли что-то о Козыреве? Т И Ш И Н А… Народ у нас живо интересовался Козыревым.  После конференции в Бюракане «Вспыхивающие звёзды», где как раз Козырев декларировал материальность пространства Минковского, к нам приехала на наблюдения большая команда из Армении. Наблюдения они проводили с помощью моей аппаратуры. Была ненастная ночь, все собрались в комнате наблюдателей. Кто то сказал обо мне, что я не просто электронщик, а физик-спектроскопист и лично знаком с Козыревым. Как все заинтересовались. Разговор шёл до самого утра, ещё бы это был разговор о человеке, которого они только, только видели у себя на конференции.

 

       Однажды произошёл занимательный случай.  Не в библиотеке САО, а в книжном магазине глухого Карачаевского аула мне встретилась книжка «Термодинамическая пара», автор некто Альберт Вейник. По названию я посчитал что это книга по электронике, а когда полистал встретил имя Козырева. Приехал в САО, зашёл в библиотеку с этой книгой в руках, а заведующая латышка, как увидела эту книгу стала просить: «Дай для библиотеки. Это наш латышский опальный академик. Такую книгу в Москве не достать …»  Бери, пожалуйста, сейчас поеду в Хасаут, другую куплю.  Другую у меня выпросили теоретики, тогда я поехал и скупил все. Надо ж  её в конце концов прочитать и самому прочитать, что это за популярный латышский опальный академик о котором я ничего не знаю, тем более единственный говорящий о Козыреве.

 

        В университетские времена я достаточно глубоко занимался теоретической физикой, я имею в виду теорию относительности и квантовую механику. Посещал спецкурс, где мы штудировали недавно вышедшую тогда книжку Поля Дирака. П.А.М. Дирак  Лекции по квантовой теории поля. М. Мир 1971. Именно эти занятия помогли мне всерьёз посмотреть на работы  Козырева и мною высказанная мысль о шумах имеет под собой именно Дираковско - Гайзенберковский фундамент, а не интуитивный подход чисто методом тыка.

 

         В моём понимании физический смысл Дираковской квантовой теории поля сводится к тому, что есть некий всеобщий кипящий, бурлящий континуум больших и малых событий. Этот континуум един для всей Вселенной и представляет собой материю в состоянии различных форм движения. У Дирака уже сразу существует то единое пространство о котором Эйнштейн только мечтает:

 

«Геометрия лишь слегка искривлённая описывает гравитацию. Геометрия искривлённая несколько по другому, описывает электромагнитную волну. Геометрия с новым типом возбуждения даёт магический материал- пространство для построения элементарной частицы.»

 

   Это именно то о чём Николай Александрович говорил: «Я регистрирую процесс идущий во всей Вселенной, он идёт на звезде и поверхности телескопа. Крутильные весы я ввожу как часть к этот процесс. Время не передаётся, каждый его момент  сразу рождается для всей вселенной »