ПОДРУЖКИ

 

Работа пастухом никогда не считалась престижной, поэтому коров в деревнях пасли люди, ни на что другое неспособные. Чаще всего это были «блаженные», в которых нигде нет недостатка. Уединение, общение с природой и животными благотворно влияет на их самочувствие. Пастухов уважали, и в какой-то мере ублажали, что вполне закономерно, так как люди на их попечение отдавали своих коров, которые, как известно, в деревне первые кормилицы. Со мной согласится каждый, нет ничего приятнее парного молочка, а  молоко со свежим хлебом утолит любой голод.

Сейчас работать пастухами никто не хочет, не престижно. «Блаженные» поумнели и стали заламывать за свои услуги такие цены, что владельцам коров ничего не остается делать, как пасти своих кормилиц самостоятельно (разумеется, по очереди). Так что, хочешь пить домашнее молочко, будь добр, один раз в месяц сходи и пообщайся с коровами, а заодно и с природой. Поэтому в деревнях пастухами работают все, от мала до велика, от простого дворника до большого деревенского руководителя. Это только местные «олигархи» имеют возможность нанять вместо себя «пастуха», притом, чаще всего из деревенской интеллигенции.

Конечно, это плохо, так как каждый должен заниматься своим делом. Учитель – учить, начальник – руководить, а пастух – пасти коров. Да и коровам приятнее будет. Постоянный пастух, каким бы он ни был, все же лучше,  чем меняющаяся изо дня в день череда людей. Пастух хорошо знает привычки и нрав своего стада, кормные места и многое другое, что способствует улучшению самочувствия животных и увеличению надоев.

Представьте, как будут реагировать наши дети в детском садике, если вместо воспитателя, каждый день к ним будет приходить один из родителей. Абсурд, не правда ли? Такое никому и в голову не придет. А коровы! Это только кажется, что они ни на что не реагируют. На самом деле у них такая же ранимая душа, как и у любого из нас. Однако мы с вами имеем возможность выразить недовольство на несправедливое к нам отношение, в крайнем случае – пожаловаться кому-то. Коровы говорить не могут, а жаловаться – тем более. Они выражают свои чувства надоями. Обидел корову, – убавилось молоко, незаслуженно обругал, – его стало еще меньше. А если к корове относиться с любовью и лаской, то она обязательно лишний стаканчик молока добавит в ведерко.

Коровы на все реагируют. Я не говорю о таких обычных вещах, как качество и количество корма, место и время отдыха, бытовые условия в коровнике, погодные явления, «человеческое» отношение к животным. Они реагируют своими удоями даже на музыку – спокойная и мелодичная (в том числе и классическая) положительно сказывается на количестве молока. А вот «железный» рок, который так нравится некоторым, угнетающе действует на животных. Наблюдения показали, что на состояние коров оказывает влияние даже переход на «летнее» или «зимнее» время.

Работа сменным пастухом мало кому доставляет удовольствие. С одной стороны, приходится целый день быть под открытым небом, несмотря на все превратности погоды. Кроме того, такая «работа» отвлекает от основной, куда более важной, чем эта. И третье, – это стадо коров.  Выясняется, стадо живет своей жизнью, оно не понимает вас и ваши команды, а вы, соответственно, – его. Из-за этого приходится тратить много сил, чтобы сохранять среди коров элементарный порядок. Человек устает, раздражается; из-за этого он и работает «спустя рукава», несмотря на присутствие в стаде родной буренки.

А ведь пастух – это не просто погонщик коров. Это нянька, воспитатель, если будем продолжать сравнивать стадо коров с детским учреждением. Пастух должен накормить и напоить своих подопечных, предоставить им возможность отдохнуть не только в тенечке, но и там, где меньше всего кровососов. Чем вам не детский сад!

Однако среди так называемых подневольных пастухов имеются и исключения из правила. Один знакомый деревенский «интеллигент» в летнее время подрабатывал пастухом и получал от этого определенное удовлетворение. Коровы для него были не только средством заработка. Ему нравились эти большие и умные (как он считал) животные, особенно то, как организована «структура» стада, взаимоотношения между членами этого коллектива. Он не просто пас коров, как это делал обычный пастух, он вел наблюдения за стадом, изучал нравы своих подопечных, и даже вел дневник. От этого новоиспеченного «этолога» (специалист, занимающийся изучением поведения животных) я услышал много интересного и решил поделиться с читателями его наблюдениями. Кроме того, чтобы быть более «подкованным», пришлось познакомиться с соответствующей научной литературой.

Оказывается, мы настолько привыкли к коровам, что утратили способность  замечать необычное в их поведении и во взаимоотношениях между ними. Считается, что коровы слишком глупы и весь их интеллект направлен на процесс потребления и переваривания травы и сена. Хотя это совсем не так. У коров большие и красивые глаза, обрамленные длинными ресницами. Днем в них, как в зеркале, отражается солнце, трава, деревья, ночью – мириады звезд, а то и ... бездна вселенной. Ни одна красавица не может похвастаться такими глазами.

В такие глаза люди попросту боятся заглядывать. После этого вряд ли смогут отправлять животных на бойню. По-видимому, из-за этого с коровьими глазами несправедливо сравнивают глаза глупых и совсем уже никудышных людей.

Между тем, стадо коров – это нечто целостное и организованное, в котором существуют определенные взаимоотношения, подобные тем, что наблюдаются среди более «умных» животных, и даже в ... человеческом обществе, как бы кому-то это не показалось обидным.

Коровы в стаде бродят не просто сами по себе, или идут, куда гонит пастух. Каждая корова имеет свой характер, норов, как говорят в деревне. Одни из них задиристы и постоянно «пристают» к своим подружкам. Они угрожающе опускают голову, а уже одного этого вполне достаточно, чтобы слабонервные коровы шарахались в разные стороны. Случается, что и «коса находит на камень». Встретятся две такие коровы; начинают угрожающе сопеть, рыть копытами землю, яростно имитировать нападение. После таких наскоков коровы чаще всего расходятся, а «победительница» издает воинственный рев, который извещает, что она главная в стаде. До рукопашной доходит крайне редко, так как коровы заняты важным делом, переработкой травы в питательное молоко. Такого рода развлечения, скорее всего, свойственны молодым бычкам, которые постоянно что-то выясняют между собой.

Если в стаде появляется новая корова, остальные поодиночке или группой наступают на нее с агрессивными намерениями, – нагибают голову и выставляют рога, тяжело дышат и бьют копытами землю. Наконец, одна из них, самая главная, устремляет на противницу тяжелый взгляд и бросается в бой. Если соперница хочет избежать неприятностей, она быстро отходит на некоторое расстояние. Если же выставляет рога и принимает бой, то разыгрывается сражение. Коровы с яростным сопением кружат одна возле другой, затем одна из них заходит сбоку, пытаясь ударить противницу рогами в бок. Та, в свою очередь, старается парировать удар. Если сделать это не удается, она сразу же отбегает в сторону. Затем она снова возвращается, стараясь во время сражения подставить под удар лоб, а не бок. Победительница довольно долго преследует убегающую. Доминирующее положение в стаде чаще всего занимает взрослая, наиболее сильная и крупная корова.

Если же коровы близки по силе или «по рангу», бой может               возобновляться с промежутками в несколько минут. Коровы в перерывах жуют траву, не переставая, при этом, следить искоса друг за другом. После таких боев новая корова занимает причитающееся ей место в иерархической структуре стада. Чаще всего она «скатывается» на самую низшую ступень коровьего общества. И это невзирая  на возраст коровы, силу и даже то, какое место она занимала в другом стаде. Так что завоевывать место под солнцем ей придется практически с «нуля». У нас то же самое; в одном трудовом коллективе человек добился определенных успехов, а при переходе на другую работу ему чаще всего приходится все начинать с самого начала.

Устоявшийся иерархический порядок и уклад стада сохраняется достаточно долго, так как редко у кого возникает желание сразиться с доминирующей по рангу коровой. Коровы понимают друг – друга с полуслова.  Более покладистые животные никогда не вступают в драку. Из-за этого они кормятся на периферии луга, где не самые лучшие условия; травы там меньше, а кровососов больше.

Коровы в стаде все делают одновременно: пасутся, отдыхают, пережевывают жвачку. Стоит одной из них направиться на водопой, за ней сразу же отправляется все стадо. Чаще всего такими «командирами» являются коровы, занимающие доминирующее положение в стаде.

Порядок нарушается только в одном случае – при рождении теленка. Если теленок остается в стаде с матерью, корова отделяется от остальных и ходит как бы отдельно от стада. Если теленка отбирают или оставляют дома, корова бывает сильно встревожена, в течение нескольких дней беспрерывно мычит, ищет его, а затем опять включается в стадо и занимает в нем свое место. В это время с такой «нервной» коровой опасно выяснять отношение.

Исследования специалистов показали, что у коров существует своеобразный «язык жестов»: даже самый небольшой наклон головы безошибочно улавливается всеми членами стада. Не так просто, как принято думать, и мычание коров. В нем различается много тональностей, в том числе «угрожающая» при приближении соперника, «призыв», которым созывается стадо или мать подзывает теленка. Существует, кроме того, несколько видов «обращения» коровы к своему теленку, например, особый сигнал, оповещающий его том, что появилось нечто заслуживающее внимание. Мы ведь тоже учим своего ребенка: «Будь осторожен при переходе через улицу, соблюдай правила дорожного движения».

В офисе или организации можно наблюдать следующую картину. Кто-то хочет «подлизаться» к начальнику и оказывает ему всевозможные мелкие услуги: подает чай, кофе, «сдувает пылинки». У коров происходит то же самое. Иногда можно наблюдать продолжительное облизывание плеч одной коровы другой. Причем чаще всего подчиненная корова облизывает доминирующую. Доминирующая корова при этом может прикасаться своими рогами или лбом к телу подчиненной коровы, однако в этом нет и намека на агрессивность. Это, скорее всего, похоже на игру. Нам это хорошо знакомо, когда начальник снисходительно похлопывает по плечу своего подчиненного или оказывает честь отобедать с ним, а самый демократичный начальник даже может пойти в гости к своему подчиненному. Что интересно, в такие «демократические» игры вступают только животные, стоящие тремя рангами ниже (или выше) один другого. Скажите, разве начальник позволяет себе похлопать по плечу своего заместителя, который спит и видит себя на месте начальника?

Поддержание «престижа» и борьба за доминирующее положение ведется в пределах этих трех рангов, тут возможны угрозы и даже преследования. Ведь и начальник чаще всего изливает свой гнев (для демонстрации остальным, какой он «грозный», и им тоже может достаться) на безобидных сотрудников. Заместителю такие разносы устраиваются крайне редко, и чаще всего за закрытыми дверями. Начальник и его заместитель понимают друг друга с полуслова, так же как  коровы, с помощью «языка жестов» и определенного «наклона головы».

Можно задать вопрос, зачем коровам нужно выяснять между собой отношения, если многое в их жизни от них самих не зависит. Утром стадо гонят на пастбище, вечером обратно. Днем его перемещение зависит от прихоти пастуха. Даже их жизни принадлежат другим, хозяевам. На это можно ответить еще более наивным вопросом. А разве всеми нами по большому счету никто не манипулирует? Если кто-то считает что это не так, сильно ошибается. А наши жизни? Просто они в данный момент никому не нужны, а если, не дай бог, кому-то понадобятся, нас с вами никто ни о чем  не спросит. Ведь все войны затевались одними, а расплачивались жизнями – другие, не имеющие к этому никакого отношения.

Скажите, зачем одному человеку много миллионов и миллиардов, ведь хорошо известно, для хорошей жизни денег надо значительно меньше? Ответ: желание быть великим и любимым. Это З.Фрейд и Ф.Ницце в одном замесе. У коров происходит то же самое. Доминирующие коровы питаются на лучших участках луга, отдыхают в более комфортных условиях, да и быки их «любят» больше и чаще, чем других коров (если, конечно, им предоставляется такая возможность). Исследования ученых показали, что доминирующие в стаде (или стае) особи (как коровы, так и другие животные) рождают детенышей чаще, чем подчиненные. Все эти поведенческие механизмы выработались у животных за миллионы лет существования в природных условиях. Крупный и мелкий рогатый скот был приручен человеком всего 8-10 тысяч лет назад, причем большую часть этого времени жизнь домашних животных мало чем отличалась от таковой диких собратьев. Животных в основном защищали от хищников и перегоняли в более кормные места, а во всем остальном они были предоставлены сами себе.

А теперь поговорим о более приятном; оказывается у коров существует дружба. Наш интеллигентный пастух наблюдал за двумя коровами, которые постоянно были вместе. Утром одна из них подходила к ограде подруги и призывно мычала. Если ее хозяева по какой-то причине задерживались, она терпеливо ждала у ворот. Потом уже вместе догоняли ушедшее стадо. Паслись они всегда вместе, вместе отдыхали, вместе шли на водопой. Если одну из подруг оставляли дома, вторая весь день призывно мычала и настороженно посматривала по сторонам. К таким подружкам даже самая задиристая корова не смела подойти, понимала, что с двумя справиться не так-то просто.

Бывало, коровы меняли подружек. Несколько дней гуляют с одной, потом с другой, хотя внешне не видно, что они поссорились. И у нас часто так бывает, вначале мы с одним сотрудником ходим обедать или пить кофе, потом по какой-то непонятной причине перестаем его замечать, и общаемся уже с другим.

Несмотря на огромную массу, эти животные могут играть, особенно молодняк. Взрослые коровы также принимают участие в играх. У коров даже существует специальный сигнал – «приглашение к игре». Имеются даже специальные площадки для игр. На них чаще всего отсутствует растительность, чтобы было где побегать в «догонялки». Стоит стаду попасть на такой участок, одна из коров, чаще всего телочка или бычок, издает сигнал «приглашение к игре», как между ними завязывается игра. Молодые телочки и бычки бегают наперегонки друг за другом, кто-то пытается, как собачонка, поймать свой собственный хвост, другие «бодают» кусты, валяются на земле. Постепенно в игру вовлекаются и взрослые животные, большая часть стада.

Встречаются, наконец, всевозможные игры с более или менее выраженными сексуальными оттенками: имитация спаривания, независимо от пола и возраста. А разве мы далеко ушли от коров, завязывая на вечеринках легкий ни к чему не обязывающий флирт? Для молодых телят свойственна игра, которую иначе не назовешь, как «дочки-матери» – один теленок делает вид, что сосет другого или жалобно «подзывает» воображаемую мать. Потом, взбрыкивая крупом, несется прочь, а остальные галопом следуют за ним. В аналогичные игры играют дети на всех континентах.

Удивительные взаимоотношения коров со своими хозяевами. Одни коровы возвращаются с пастбища спокойно, без каких либо эмоций. Если ворота закрыты, и никто их не встречает, корова начинают пастись возле дома, хотя раздувшееся брюхо указывает, что она вряд ли голодна. Другие – при первой возможности стараются улизнуть из дома. Я знал одного хозяина, у которого корова постоянно отбивалась от стада, задерживалась где-то и ее постоянно приходилось искать, иногда  даже ночью. Она почему-то не желала идти домой, хотя внешне нельзя было сказать, что ее там обижали. Наверное, в доме существовал какой-то дискомфорт, на который и реагировала корова. Третьи коровы задолго начинали мычать, переходить с медленного шага на ускоренный, «коровий галоп». Коровы не лошади, с огромным выменем не очень удобно бегать, однако они спешат. Они любят, чтобы хозяйки встречали их, гладили, ласкали. Они спешат к кормушке, где с любовью приготовлена вкусная еда. Причем едят они так,  будто целый день постились. А разве мы с меньшим удовольствием и аппетитом едим в гостях у друзей или родственников?

У таких коров хозяйки добрые, не скупятся на ласковое слово. Во время дойки хозяйка беседует со своей кормилицей, и, кажется, рогатое существо понимает ее. Она рассказывает корове, как провела день, и что еще предстоит сделать. Однажды хозяйка пожаловалась на кошку, которая забралась в чулан и опрокинула банку сметаны. Кошка в это время спокойно проходила мимо. Корова так сердито засопела на нее, что кошка отпрыгнула в сторону, будто ее прутом хлестнули.

Пастух рассказал еще одну историю о дружбе хозяйки и коровы. Корову его соседки звали Матрена. Доила ее только хозяйка, а других, в том числе и дочь хозяйки – Катерину, корова к себе и близко не подпускала. Между ними такая дружба была, что хозяйка чуть ли не каждый день приходила к пасущемуся стаду проведать свою корову. Матрена, завидев ее, начинала громко мычать, в котором было все – и радость встречи, и жалоба, что долго не приходила, и многое другое. Пастух, которому хозяйка заодно приносила воду и еду, по реву коровы узнавал о ее приходе, задолго до появления.

Однажды хозяйка коровы решила навестить свою прихворнувшую сестру, которая жила в другой деревне. Перед уходом она строго настрого приказала корове: «Матрена, я ухожу к сестре и буду только к вечеру. Тебя подоит Катька, ты не сопротивляйся, будь умницей».

Обычно коров доят только утром и вечером, а когда травы много или очень жарко, то и днем. В обед, когда стадо пригнали домой, Катерина отправилась доить корову, однако та не давалась, отбивалась рогами. Ее привязали, тогда корова начала ногами сшибать ведро.  Одни мучения были, не только у доярки, но и у коровы. Пришлось недоеную корову опять выгнать в поле.

Ближе к вечеру, когда стадо собирались гнать домой, Матрена, взбрыкнув, почти бегом кинулась в противоположную сторону, притом со скоростью лихого скакуна. И это несмотря на переполненное вымя, которое болталось между ног.

Корова уже взбежала на холм, как на его вершине показался человек в беленьком платочке. Это была хозяйка коровы. Корова мычит, жалуется, а хозяйка укоризненно выговаривает ей: «Глупенькая, я же тебя предупреждала, что Катька подоит тебя, а ты не послушалась меня. Хорошо, хорошо, больше не буду надолго уходить из дому». Так они, переговариваясь, направились домой, не замечая ни пастуха, ни стадо коров. Пастух уже от себя добавил: «Наверное, многие коровы с  завистью смотрели на них, каждая мечтала иметь такую хозяйку». Это уж точно, такая хозяйка вряд ли думает об одних только надоях.