Князева Е.

Вечность понимается в философии как неограниченность во времени, или как бесконечная и безначальная длительность без "до" и "после", или как лишенное длительности неподвижное "теперь". Как соотносится время и вечность? В изучении проблемы времени и вечности в философии можно выделить три различных аспекта:
а) безначальность и неподвижность вечности и время как процесс, время как темпоральность. ( le temps comme une durée, по Бергсону; die Zeit als eine Zeitlickeit, буквально временность, по Хайдеггеру)
б) вечность как вечное возвращение. Эта идея – одна из центральных в восточных учениях даосизма и буддизма, она четко выражена также в сочинениях Ф. Ницше (die ewige Wiederkehr). В синергетике это представление о том, что сложные системы могут существовать и динамично развиваться, только подчиняясь ритмам смены различного рода режимов – быстрого роста и развертывания структур и спада активности, их свертывания, т.е. необратимость связана с необходимыми элементами обратимости их эволюции, вечного возвращения и актуализации следов памяти…
в) вечность как вечное присутствие… настоящее есть соединение всех временных модусов, вечное присутствие и настоящего, и будущего… У С. Киркегора и философов-экзистенциалистов ХХ в. Есть представление о настоящем как "вечном присутствии", о моменте "теперь", вмещающем всю полноту времени, которое восходит к воззрениям Августина Блаженного о "вечном настоящем", содержащем все временные модусы…

(Князева Е.Н., Курдюмов С.П., Синергетика, М., 2007. С. 24).


На основе представления о структурах-аттракторах как собственных формах открытых нелинейных сред необходимо расставить иные акценты в нашем видении отбора как механизма эволюции. Когда рассматривают процессы эволюции сложных формообразований и структур, то обычно предполагается, что именно отбор приводит к их совершенствованию. С точки же зрения синергетики существуют внутренние законы развития, иначе говоря, отбор работает лишь на поле предзаданных возможностей, отбору доступны только те формы, которые заложены в самой нелинейной среде. Эти формы (цели) не создаются отбором, но определяются собственными свойствами этой среды.

(Князева Е.Н., Курдюмов С.П., Синергетика, М., 2007. С. 26-27).


Во-первых, овладение временем есть освоение пространства. А освоение пространства – это умение анализировать сложные топологические конфигурации коэволюционирующих структур-аттракторов и вычитывать информацию о прошлом и будущем развитии этих структур в целом…
Во-вторых, овладение временем – ключевое действие отдельного человека в ключевой момент. Важно понять, на каких стадиях эволюционных процессов в сложных системах действия отдельного человека становятся существенными и могут вывести систему на предпочтительный путь будущего развития.
Особые возможности для проявления всеобщей сопричастности и соучастия, для заметного влияния даже отдельного человека на исторический ход процессов коэволюции, на развертывание исторических событий возникают в состояниях неустойчивости сложных систем, т.е. в состояниях вблизи точек бифуркации или вблизи момента обострения… Более того, в условиях неустойчивости сложной системы возможно установление сквозной связи между различными иерархическими уровнями организации систем в мире, возможно "туннелирование" в микро- или мегамир. А поскольку пространство и время связаны в инварианты, то возможно и проникновение в прошлое или будущее.
В-третьих, овладение временем – это способ резонансного (топологически правильно организованного) воздействия на систему, которое позволяет ускорить темп ее эволюции, быстро вывести на желаемые структуры-аттракторы.
В-четвертых, овладение временем – это умение строить коэволюционную сложность, соединять сложные структуры в коэволюционирующие и динамично развивающиеся сверхсложные целостные образования.

(Князева Е.Н., Курдюмов С.П., Синергетика, М., 2007. С. 43).


Синергетика показывает и строго научно обосновывает, как возможно эффективное действие:
первое, слабое, но резонансное действие эффективно, тогда как сильное, перенасыщенное энергией действие [может быть] не только неэффективно, но и может даже принести прямой вред;
второе, топологически правильно организованные влияния необходимы для эффективного управления;, должна быть определенная "архитектура", фигура воздействий;
третье, локальное действие может вызвать нелинейные, т.е. неоднозначные и непредсказуемые, огромные и обширные, т.е. нелокальные, почти "глобальные", результаты;
четвертое, для всякой сложной системы существует дискретный спектр возможных эволюционных путей;
пятое, в состоянии нестабильности открытой нелинейной системы может установиться всепроникающая связь различных уровней организации; может происходить "прободение уровней " или "туннельный переход" к некоторым нижележащим уровням системной организации.

(Князева Е.Н., Курдюмов С.П., Синергетика, М., 2007. С. 59-60).