Институт исследований
природы времени

 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
 
© 2001-2024 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
2011-03-15

15 Март, Вторник

1) Доклад: Коганов А.В. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "Топологическая природа инвариантов траекторий физических процессов".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Классический результат Э.Нётер утверждает, что природа инвариантов физических процессов, которые сохраняют свое значение на траектории процесса, связана с симметриями лагранжиана процесса. При этом можно явно построить инвариант по каждой гладкой симметрии ядра функционала действия, и такой инвариант строится как функция фазовых координат процесса в каждой точке траектории. Однако эта теорема дает только достаточные условия наличия у процесса такого инварианта. Проведенный анализ показал, что необходимые и достаточные условия гораздо шире и связаны не с симметриями ядра, а с топологией множества обобщенных траекторий процесса. Траектория определяется как множество состояний процесса, которые возникают в одной его реализации. В общем случае не предполагается одномерность, континуальность, непрерывность или гладкость траекторий. Состояние характеризуется некоторым кортежем значений параметров, которыми описан процесс. Множество всех таких кортежей называется фазовым пространством процесса. Необходимыми и достаточными условиями существования полного набора инвариантов (принимающего разные значения на разных траекториях) являются рефлексивность, коммутативность и транзитивность бинарного отношения принадлежности двух состояний к одной траектории (отношение совместимости состояний). На языке теории множеств это означает, что траектории образуют разбиение фазового пространства процесса, а на языке физики это соответствует тому, что разные траектории процесса не пересекаются в фазовом пространстве. Доказано также, что те же условия являются необходимыми и достаточными для определения всех траекторий по принципу наименьшего действия. Поэтому возможность описания процесса через инварианты траекторий и-или через принцип наименьшего действия полностью определяется построением такого фазового пространства процесса, в котором различные траектории не пересекаются.

 

Презентация Скачать файл Связанные материалы - не заполнять Комментировать

2) Доклад: Чернышева М.П. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "О возможных механизмах восприятия времени в живых организмах".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Известно, что в живых организмах восприятие экзо- и эндогенных воздействий разной энергетической природы осуществляется хорошо изученными рецепторами соответствующей модальности: фото-, механо-, хемо-, термо- и электрорецепторами, а также обладающими перекрестной чувствительностью. По определению, к рецепторам относят структуры, которые изменяются при соответствующем воздействии, усиливают его и трансформируют в электро-хемо-частотный (-временной) код информации о воздействии для передачи другим структурам организма. Такой код в сенсорном нейроне и далее в нервной системе выражен последовательностью импульсов (спайков) с определенными темпоральными параметрами. В последующем это может обусловить возникновение ощущения света, давления и т.д. Сходными свойствами должны обладать и «рецепторные» структуры, воспринимающие воздействия экзо- и/или эндогенного времени. В докладе будет обосновано наличие таких свойств у эндогенных генераторов временных процессов разного структурного уровня: молекулярно-клеточных осцилляторов, тканевых водителей ритма и таймеров физиологических систем. (М.П.Чернышева. Особенности становления временной структура организма млекопитающих в ранний неонатальный период.)

 

Презентация Скачать файл Связанные материалы - не заполнять Комментировать

Фоторепортаж о заседании

Фоторепортаж о заседании

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006
  • 007
  • 008
  • 009
  • 010
  • 011
  • 012
  • 013
  • 014
  • 015
  • 016
  • 017

Ретроспектива:

Весенний семестр 2011 г.



Наверх