Поиск по сайту: 
 
Copyright © 2020 Institute for Time Nature Explorations. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
The Rougham Mystery
The Rougham Mystery

The Rougham Mystery
0.0/5 rating (0 votes)

Введение (пер. Павла Бобырева)

Вот уже полторы сотни лет в небольшой деревне в Саффолке – Раффам, – располагающейся в четырех милях юго-восточнее Бери-Сент-Эдмендс, наблюдаются загадочные явления. Многие люди рассказывали о том, что видели дома, исчезающие по прошествии времени, в тех местах, где в действительности их быть не должно.

Большинство людей, занимающихся непознанным (данный термин я предпочитаю другим, например, слову «паранормальный») должно быть, знают об этом феномене, но в основном по одному случаю – рассказу Вайна-Аллингтона, датированному 1926 годом. Для человека, не вдающегося в подробности, вполне естественно ограничиться рассмотрением лишь одного примера. В реальности же этот случай был первым из подобных ему и приобрел известность благодаря радиопрограмме и вышедшей позднее книге. При подробном обсуждении данный пример должен рассматриваться в контексте, по меньшей мере, двадцати подобных сообщений не только в Раффаме, но и в широких окрестностях Бери-Сент-Эдмендс.

В настоящее время такие явления рассматривают как проскальзывания времени, подразумевая, что свидетели феномена в некотором смысле смогли увидеть картины прошлого. Долгое время наиболее известным был Версальский случай, приключившийся в 1901 году. Две преподавательницы во время посещения Парижа неожиданно обнаружили, что прогуливаются в саду знаменитого дворца времен Марии Антуанетты. Результатом их последующих изысканий, которые включали изучение старых карт и документов, стала выдающаяся книга, озаглавленная «Приключение» [1]. Дебаты вокруг данного случая продолжаются по сей день, однако убедительного общепризнанного объяснения явлению так и не найдено. Более того, тщательный анализ исторических записей порождает сомнения относительно авторского суждения периода, в котором они оказались.

Я интересуюсь раффамским феноменом уже несколько лет, во многом благодаря тому, что моя жена живет здесь, и сама несколько раз становилась свидетелем подобных явлений. Как-то раз она ехала на работу на скутере, как вдруг завидела недалеко впереди несколько человек, толкавших заглохшую машину. Стоило ей ненадолго отвернуться и секундой позже повернуть голову обратно, как и люди, и машина исчезли. Позднее похожий случай произошел вновь – на этот раз вместо мужчин пропала пожилая женщина-велосипедист.

Мы переехали в Бери в 2003 году, где я устроился на временную работу, и вскоре узнал, что одна из моих коллег родом из Раффама. Ее муж, по крайней мере, единожды был свидетелем загадочного поведения их фамильного дома. В 2013 году я решил самостоятельно приоткрыть завесу тайны. Я был удивлен тем, как много информации удалось добыть, и озадачен, обнаружив некоторые доказательства того, что подобные явления происходят не случайно, подчиняясь действию пока не изученных факторов. Исследование подобных случаев в других местах и, в частности, крайне необычных событий, произошедших в Ливерпуле, также подтверждают, что Раффам не является уникальным местом. К тому же они смогли предложить как рациональную схему классификации проскальзывания времени, так и будоражащие теоретические выводы. Я никогда не предполагал, что, начав исследования в этой области, окажусь затянутым настолько глубоко.

Исследование, описанное в книге, не состоялось бы без помощи некоторых людей, и мне приятно выразить им свою благодарность. Фил Сейдж – раффамский историк – предоставил мне массу полезной информации, основанной на его собственных работах. Многие идеи, развитые в этой книге, я почерпнул именно у него. Американская исследовательница Наоми Вест прислала мне множество интригующих примеров, произошедших с ее знакомыми и с ней самой. Крис Дженсен Ромер, первый человек, предоставивший вещественные доказательства временного присутствия крупного здания в главном аномальном месте Раффама, и сам переживший загадочные события прямо в центре Бери, предложил множество полезных идей и соображений. Много ценных советов я услышал и от Алана Мерди, который одним из последних писал о раффамских инцидентах. Джин Десридж – исследователь, работающий в государственном архиве Бери, первым нашел документальное подтверждение существования большого здания в данной местности во времена королей Георгов (имеются в виду годы правления королей Георгов I- IV, т.е. примерно 1714–1830 гг.). Государственный архив открыл дело о раффамском феномене, и Джин с коллегами проявил большой энтузиазм в изучении этой тематики. Мои местные информаторы – Питер и Мэри Корниш – поведали многое о здешнем обществе. Также выражаю благодарность журналу AmateurGardening (ЛюбительскоеСадоводство ) за предоставление копии работы Джеймса Коббольда; британскому обществу экстрасенсов, в особенности – Дереку Вудхеду. Мария Уитли, будучи первым экстрасенсом, обнаружившим взаимосвязь между энергетическими полями Земли и проскальзываниями времени, любезно познакомила меня со своей сложной системой классификации энергий. Джеймс Ту Хетс, коренной американский Хейока , или ясновидящий, предоставил мне массу информации о традиционных подходах к проскальзываниям времени и другим странным явлениям и побудил меня к обсуждению более широкого набора теорий, касающихся раффамского феномена. Черил Мартин рассказала мне об удивительном событии, произошедшем с ней у стоячего камня. Наконец, я премного благодарен двум свидетелям исчезновения домов, рассказавшим мне об их впечатлениях: Джину Батраму и Сандре Хардвик.

В работе я проведу обзор феномена исчезающих домов в Раффаме в контексте других подобных случаев. Затем я приведу обсуждение данных о связи между такими событиями и малоизученными формами природной энергии. Также я рассмотрю теории, относящиеся к проблеме времени и попытаюсь разработать классификацию, которая в будущем может пригодиться исследователям. Более того, я проведу оценку значимости данного феномена в более широком контексте. Анализ пойдет в неожиданных, и в некоторой степени волнующих направлениях. Замечания, ссылки и гиперссылки приведены в квадратных скобках.

Перед Вами финальная версия работы, пересмотренная трижды и дополненная информацией из уст Фила Сейджа, Сандры Хардвик и Джеймса Ту Хетса. Я добавил приложение, посвященное роли энергетических полей Земли в традиционных подходах к изучению паранормального.

Если Вы или Ваши знакомые были свидетелями проскальзывания времени, пожалуйста, напишите мне электронное письмо!

Раздел о Джеймсе Кобболде (пер. Павла Бобырева)

В 1975 году садоводческий журнал AmateurGardening (Любительскоесадоводство ) опубликовал короткую статью, посвященную загадочному дому в Раффаме. Ее автору – Джеймсу Коббольду, местному жителю, было что порассказать, ведь не только он, но даже и его прадедушка якобы видел дом.

По словам Коббольда (авторский псевдоним), он впервые услышал об исчезающем строении в 1911-1912 годах от своей ровесницы – девочки 11-12 лет. Тогда он лишь посмеялся над ее россказнями. Однако позже, беседуя со своей бабушкой, он узнал, что ее отец видел подобное в 1860. Роберт Палфри сгребал стог сена теплым июньским вечером, когда вдруг краем глаза увидел дом, внезапно появившийся на другой стороне тропинки (позднее Коббольд определил это место как окрестность Кольвильской рощи). Дом был сложен из красного кирпича и утопал в саду со множеством пышных цветочных клумб, окаймленных наклонными кирпичами. Взору предстали и двое кованых ворот, шириной в четыре и 9-10 футов. Воздух резко похолодел.

Палфри отправился домой (Фил Сейдж полагает, что он жил в северном конце Кингшелл стрит) и рассказал семье о случившемся. Вместе они вернулись назад, но смотреть было уже не на что – здания не было.

Впечатление от истории, рассказанной бабушкой, еще не успело изгладиться, а Коббольд уже своими глазами увидел дом, причем этот эпизод можно назвать одним из наиболее драматичных. Джордж Вайлетт, мясник, родился в соседней деревне Хэссет в 1851 году. Он выращивал свиней, и, как рассказывал Фил Сейдж, его матушка обычно держала несчастных животных, пока Джордж перерезал им глотки. Затем он отвозил туши в свой магазин в Раффаме, а Коббольд сопровождал его по субботам, развозя различные заказы на пони, впряженном в двуколку. Однажды июньским днем Коббольд и Вайлетт двигались к южной оконечности Кингшелл стрит, как вдруг дом неожиданно материализовался с громким свистящим звуком. Пони издал рев ужаса, взвился на дыбы, выбросив мясника из двуколки, и понес, но, в конечном счете, Коббольд справился с лошадью. За эти секунды он успел разглядеть красный кирпичный дом в три этажа в георгианском стиле и сад с розовыми кустами и композицией из большой продолговатой клумбы, заключенной между двумя круглыми, и тремя небольшими вытянутыми клумбами спереди. Клумбы были обложены наклонными красными кирпичами и служили пристанищем цветущим анютиным глазкам и герани. Затем дом окутала дымка, и он исчез. Вайлетт поднялся на ноги и воскликнул: «Проклятый дом! Я уже в третий раз его вижу!». Несмотря на предупреждения Вайлетта, юный Коббольд не смог удержаться от искушения поискать – впрочем, тщетно – следы пропавшего дома.

Этому происшествию уделено особое внимание в превосходной книге Эндрю Маккензи « Приключениявовремени » (AdventuresinTime ), посвященной проскальзываниям времени. Базируясь на исследованиях историка из Брэдфилда сейнт Джорджа – Леонарда Эйвеса (ныне покойного) – и частного исследователя капитана Армстронга (ВМС Великобритании), Маккензи утверждает, что происшествие Коббольда произошло в 1908 году – на четыре года раньше, чем утверждает сам автор . Более того, по его словам Коббольд оценивает длительность всего эпизода в 8-10 минут.

Оба этих тезиса явно противоречат статье Коббольда. Неужели мы должны полагать, что Коббольд не знал своего возраста или даты происшествия, когда писал статью? В это трудно поверить. И любой, кто вдумчиво прочтет статью, без труда сможет понять, что дом находился в поле зрения не более минуты.

Когда я проконсультировался с Филом Сейджем, он озвучил две интересные идеи, никогда прежде не высказывавшиеся вслух. Во-первых, он полагал, что настоящее имя Коббольда было Палфри, как и у его прадедушки, видевшего дом в 1860-ых. Это само по себе проблематично: если бабушка рассказывала ему свою историю, ей пришлось бы выйти замуж за Палфри из другой ветви семьи, чтобы передать имя «Палфри» автору – маловероятно, но не исключено. Во-вторых, он объяснил, что Коббольд не сам успокоил испуганную лошадь – в этом ему помог дорожный рабочий, которого, по странной случайности, тожезвалиПалфри.

Почему же «Коббольд» (я продолжу использовать его псевдоним во избежание путаницы) опустил эту деталь в своем повествовании? При наличии третьего свидетеля данная история сильно приобрела бы в реалистичности. (Фактически, данная деталь сделала бы это происшествие единственным с участием трех свидетелей!). Единственная причина, как можно предположить, кроется в том, что автор хотел удержать за собой славу, обуздав пони.

Следуя оригинальной версии этого очерка, Фил нашел пожилого человека, который сказал, что Коббольда на самом деле звали Пэт Лонг. Лонг имел репутацию местного мастера рогатки (часто используемой браконьерами в те годы) и зарабатывал целые пинты пива демонстрацией своих навыков в пабах. Бесплатный BMD сайт сообщил, что единственным Пэтом, родившемся в Саффолке в подходящий период был Патрик Джеймс Лонг, чье рождение было зарегистрировано в области Южного Стоу (района, пролегающего от юга Брэдфилда сейнт Джорджа до Стоумаркета) в декабре 1901 года. Эта дата совпадает с таковой в статье, и такое совпадение выглядит правдоподобнее, чем рассуждения Маккензи. В переписи 1911 года Патрик Лонг, одиннадцати лет от роду, зарегистрирован в Хессете, в доме Джорджа Вайлетта. Похоже, что Коббольд родился здесь, как он и утверждает, и без сомнения возил Вайлетта и его товары в двуколке до описанного происшествия. Это дает нам проверенную дату инцидента – 1913-1914 годы.

Проконсультировавшись с BMD и Международным Генеалогическим Указателем, я столкнулся с небольшой головоломкой, касающейся Роберта Палфри. В одном месте Коббольд пишет о своем прадедушке как о «бедном старом мужчине». Но Палфри родился в Фарнхэм Олл-Сейнтс в 1846 году и умер в 1868 году на 22 году жизни! Полагая, что его сын родился, пока он был относительно молод (что было частым явлением в те времена), приходится принять, что его контакт с домом произошел существенно позднее, возможно в районе 1866-1868.

Возможно, самая важная деталь расследования Маккензи – точное местоположение дома, виденного Коббольдом и, ранее, его прадедушкой: 30 ярдов в поле от Кингшелл Стрит, примерно на уровне северного края Рощи. Если вы изучите карту 1837 года (рисунок 2), то увидите, что на ней изображено здание,возможно,вместес садом , как раз в том месте. Как мы увидим позже, некоторые видели здание ровно в том же месте, что также добавляет феномену реалистичности и подтверждает, что люди видели когда-то существовавший дом. К сожалению, документы о названии дома или имени его владельца отсутствуют. На карте 1813 года на этом месте видна лишь небольшая роща, поэтому дом предположительно был возведен между 1813 и 1837 годами и разрушен до 1860-х.

Полную копию «Исчезающего сада» можно найти в Приложении.

(PDF, 44,68 MB)
  • Скачать книгу: Download
  • Размер: 44.68 MB



Наверх