Site search: 
Youtube channel
VK group
 
Copyright © 2024 Institute for Time Nature Explorations. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Заседание семинара 28 мая 2024 г.
Shikhobalov L.S. Круглый стол ИИПВ "Время – организующее начало и источник жизненных возможностей Мира" // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 28 мая 2024 г.
[последнее обновление: 09.06.2024]
Заседание кафедры: Лаборатория-кафедра "Причинной механики"
Ведущий заседания: Шихобалов Л.С.

Заседание семинара 28 мая 2024 г. № 833
0.0/5 rating (0 votes)

Ссылка для подключения к заседанию в системе Zoom: https://clck.ru/33higq (инструкция по подключению).

19:00-19:20 Информационный блок.

19:20-20:20 Доклад. 

SHikhobalov L.S

Круглый стол ИИПВ

"Время – организующее начало и источник жизненных возможностей Мира"

Шихобалов Лаврентий Семёнович, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

к.ф.-м.н.

I. Время – загадка мироздания

Тысячелетия проходят, а что есть время – остается неизвестным. В науке одновременно существуют несколько взаимоисключающих представлений о времени.

Блаженный Августин (354 – 430): «Пока я не думаю о времени, я знаю, что есть время, но как только я задумываюсь о нем, я перестаю понимать, что такое время».

IIРеляционная и субстанциональная концепции времени

Существуют две принципиально разные концепции времени – реляционная и субстанциональная. Различаются они трактовкой взаимоотношения времени и физической материи.

Согласно реляционной концепции, в природе нет никакого времени самого по себе, а время – это специфическое проявление свойств физических тел и происходящих с ними изменений.

Субстанциональнаяконцепция, наоборот, предполагает, что время представляет собой самостоятельное явление природы, существующее наряду с пространством, веществом и физическими полями.

III. Н. А. Козырев о природе звёздной энергии

В 1947 г. Николай Александрович Козырев защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию: «Теория внутреннего строения звёзд как основа исследования природы звёздной энергии». Изложенная в ней модель внутреннего строения звёзд базируется на анализе известных астрономических данных, касающихся характеристик стационарных звёзд. Расчёт с помощью этой модели показал, что температура в центре Солнца составляет 6 – 7 млн град. Такая температура недостаточна для протекания термоядерных реакций.

Через 30 лет после этого опыты по регистрации солнечных нейтрино, проведенные Р. Дэвисом с коллегами, привели к такому же выводу: температура внутри Солнца недостаточна для протекания термоядерных реакций». (Однако физики, убежденные a priori в том, что источником звездной энергии являются именно термоядерные реакции, путём различных ухищрений повысили значение температуры, трактуемое по результатам нейтринного эксперимента до принятого сейчас значения 14 млн град.)

Н. А. Козырев делает вывод на основании проведённого анализа, что внутри стационарных звезд нет источников энергии.

Откуда же берется энергия, излучаемая звёздами?

Козырев рассуждал следующим образом. Поскольку звезды светят везде во Вселенной, то, следовательно, источник этой энергии должен быть столь же всеобщим, как сама Вселенная. Самое общее, что есть во Вселенной, – это пространство и время. Поэтому ученый высказал гипотезу, что источником энергии звезд служит текущее Время, а звезды перерабатывают эту энергию в электромагнитное излучение. Много лет ученый разрабатывал свою гипотезу, проводил лабораторные опыты и астрономические наблюдения. В результате им была создана причинная механика(теория физических свойств времени).

С публикациями Н. А. Козырева и других авторов, анализирующих и развивающих причинную механику Козырева, можно ознакомиться на сайте Web-Института исследований природы времени www.chronos.msu.ru

IV. Н.А.Козырев о времени

«Время, благодаря своим активным свойствам, может вносить в наш мир организующее начало и тем противодействовать обычному ходу процессов, ведущему к разрушению организо­ванности и производству энтропии. Это влияние времени очень мало в сравнении с обычным разрушающим ходом процессов, однако оно в природе рассеяно всюду, и поэтому имеется воз­можность его накопления. Такая возможность осуществляется в живых организмах и массивных космических телах, в первую очередь в звездах».

V. Развитие идей Козырева о времени

Идеи Н. А. Козырева явились стимулом для развития целого ряда направлений в физике и философии. Многие из них представлены в сборнике «Время и звезды», изданном к 100-летию Н. А. Козырева.

В частности, С. М. Коротаев разработал математическую формализацию понятия причинности. С. М. Коротаев и А. Н. Морозов применили причинный анализ для описания квантовой нелокальности при диссипативных процессах. М. Л. Арушанов доказал, что введение козыревской силы причинности в уравнения гидродинамики приводит к улучшению прогноза поля геопотенциала по сравнению с классической моделью. М. В. Воротков утверждает, что время организует неопределенности, управляет ими, при этом он трактует влияние времени как проявление творческого начала в нашем мире. Л. С. Шихобалов развивает модель электрона как 4-х мерного шара в пространстве Минковского. Д. Н. Козырев занимается философским осмыслением теории Н. А. Козырева.

Публикации по теме доклада

  1. Козырев Николай Александрович. Именная страница на сайте ИИПВ.
  2. Козырев Н.А. Избранные труды. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1991. ― 447 с.
  3. Время и звезды: к 100-летию Н. А. Козырева. — СПб.: Нестор-История, 2008. — 790 с.
  4. Коротаев С.М. О возможности причинного анализа геофизических процессов // Геомагнетизм и аэрономия. — 1992. — Т. 32, № 1. — С. 27–33.
  5. Коротаев С.М., Морозов А.Н. Нелокальность диссипативных процессов — причинность и время. М.: Физматлит. 2018. — 216 с. (Купить)
  6. Арушанов М.Л. Сила причинности — источник формирования климатического фона на планете // Время и звезды: к 100‑летию Н. А. Козырева. — СПб.: Нестор-История, 2008. — С. 441 – 454.
  7. Воротков М.В. Идеи Козырева: 30 лет спустя // Время и звезды: к 100‑летию Н. А. Козырева. — СПб.: Нестор-История, 2008. — С. 275 – 298.
  8. Шихобалов Л.С. Лучистая модель электрона // СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2005. — 230 с.
  9. Шихобалов Л.С. Причинная механика Н. А. Козырева в развитии (2011, 61 с.).
  10. Шихобалов Л.С. О фундаментальной науке и инерции мышления.
  11. Козырев Д.Н. Естествознание XX века и метафизика: поиск утраченных оснований // Время и звезды: к 100‑летию Н. А. Козырева. — СПб.: Нестор-История, 2008. — С. 588 – 601.
  12. Институт исследований природы времени (ИИПВ) при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. — Официальный сайт.

You have no rights to post comments



Наверх