Последнее обновление -
28 July 2024
|
Весенний семестр 2017 г. Весенний семестр 2017 г.Темпорологические аспекты тезиса Протагора: "Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют"14 March, Tuesday1) Доклад: Лебедев Ю.А. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Представление книги «Феномен Клио в альтерверсе. Физический смысл истории в многомировой интерпретации Эверетта»".
0.0/5 rating (0 votes) Монография посвящена одному из темпорологических аспектов эвереттического мировоззрения, а именно – эвереттическим взглядам на сущность и механизмы течения исторических процессов. Основной вывод: при всей «мировой вседозволенности» никак нельзя игнорировать огромность и сложность исторических процессов и считать окончательными наши суждения о том, что, где и когда творила и сотворит Клио в альтерверсе.
21 March, Tuesday1) Доклад: Шульман М.Х. (Shulman M.) (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) , Белинский А.В. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "О конфликте между квантовой механикой и теорией относительности".
5.0/5 rating (1 votes) Квантовая механика описывает нелокальные корреляции между взаимно удаленными запутанными объектами, что противоречит представлениям теории относительности. Дается анализ проблемы и предлагается возможное ее решение. Утверждается, что эффект нелокальности является относительным, т.е. зависит от системы отсчета. Источники по теме доклада: 1. Белинский А.В., Шульман M.X. Квантовые корреляции и сверхсветовое взаимодействие / Пространство, время и фундаментальные взаимодействия. 2016. Вып. 4. С. 29-38. 2. Белинский А.В., Шульман M.X. Об относительности нелокальности для фотонных корреляций. 2016. 9 с. Презентация Download Связанные материалы - не заполнять
28 March, Tuesday1) Доклад: Сапунов В.Б. "Великие праведники и великие грешники".
0.0/5 rating (0 votes) «Великие праведники и великие грешники» (В. Б. Сапунов. – СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2015. – 74 с.) – художественная повесть-новелла, написанная в стиле антиутопии. Моделируется возможности альтернативного хода истории. Конкретные исторические личности не описаны, но описаны идеи-символы вождей, а так же те идеи, которые продвигали конкретные персоны. Повесть направлена на коллективное мышление автора и читателей о судьбах мира и значении великих и псевдовеликих личностей в истории. Презентация Download Связанные материалы - не заполнять
2) Выступления: Шульман М.Х. (Shulman M.) (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) , Ершов Ю.А. (Ershov Yu.A.) , Лебедев Ю.А. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Мемории об А.П. Левиче".
0.0/5 rating (0 votes) 04 April, Tuesday1) Доклад: Безносов Э.Л. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Стихотворный ритм как форма выражения времени в поэтическом тексте".
0.0/5 rating (0 votes) Анализ избранных поэтических текстов выделяет тему времени, синтезируя её в понятии ритма, который провозглашается всеобъемлющим началом (Всё ритм и бег…), определяющим самоё жизнь. И пусть стремление становится подчас бесцельным – оно само по себе и является целью. Главенствующее положение этой темы реализуется в самом ритмико-интонационном строе анализируемых поэтических произведений. Лирический герой, порождая слышимое им самим размеренное пенье строк, ощущая ритмичное биение собственного сердца, таким путём приобщается к гармонии вселенной, становясь частью этой гармонии. Отсутствие же этого размеренного, ритмического движения порождает страх отпадения от неё. Таким образом, содержание стихотворений действительно представляет собой, по терминологии С.С.Аверинцева, жизнь, а их форма, т.е. образный и ритмико-интонационный строй – напоминание об универсуме, о «Божьем мире», о «музыке сфер».
11 April, Tuesday1) Доклад: Руднев В.П. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Предопределённость и симультантность".
3.0/5 rating (3 votes) Мой выбор представляет собой иллюзию в том смысле, что никакого выбора вообще нет, что точки бифуркации и полифуркации, о которых говорит синергетика, суть мнимости, и что события на самом деле развиваются сразу по многим направлениям. Как это может быть? Либо я повернул направо, либо налево, либо пошел вперед, либо остался на месте. Не может быть так, чтобы я одновременно повернул направо, повернул налево, пошел вперед и остался на месте. Но Бог держит в уме все развилки, все возможности, и для Него в каком-то смысле безразлично, повернул ли я направо или налево, пошел вперед или остался на месте. Для Него существуют сразу все четыре возможности и все бесконечное число возможностей. И на уровне воли Бога я проживаю одновременно четыре жизни, десять жизней и бесконечное множество жизней. Человеческая иллюзия выбора и свободной воли возникает вследствие нашей привязанности к материи, к низшему иллюзорному бытию. Если это не так, если материя для нас ничего не значит, то мы не станем делить события на виртуальные и актуальные и равным образом можем в одно и то же время идти направо и налево, вперед или оставаться на месте. Источники по теме доклада: 1. Руднев В.П. Принцип предопределенности: Жизнь против жизни в параллельных мирах. М.: Академический проект, 2017. 253 с. 2. Руднев В.П. Новая модель реальности. М.: Высшая школа экономики, 2016. 224 с. 3. Руднев В.П. Логика бреда. М.: Когито-Центр, 2015. 240 с. Комментировать18 April, Tuesday1) Доклад: Смирнов А.Н. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Пространство-время и материя как эмерджентные явления".
0.0/5 rating (0 votes) В докладе предложена радикальная детерминистическая не калибровочная теория эмерджентного пространства-времени и материи. В этой теории предполагается, что пространство-время и материя являются эмерджентными свойствами более фундаментальной сущности. Показано, какими свойствами должна обладать эта более фундаментальная сущность. Предложен подход как на такой сущности найти эмерджентное пространство-время и материю с наблюдаемыми свойствами. Показано как недетерминистические законы квантовой механики с калибровочными полями появляются в детерминистической модели более фундаментальной сущности. Предложенная теория эмерджентного пространства-времени и материи (далее ЭПВМ-теория) совместима со специальной и общей теориями относительности, с квантовой механикой и Стандартной моделью и с космологией. Квантовая механика была переформулирована. Приведен вывод уравнения Шредингера для квантовой механики. Показано как принцип неопределенности Гейзенберга появляется из детерминизма более фундаментальной сущности. Предложены изменения в принцип локальности. Предложены поправки к уравнениям общей теории относительности, а так же изменение концептуальной модели гравитации. Было показано, что уравнения элементарных частиц должны содержать SU(3) симметрию и было показано, что Стандартная модель может являться приблизительным решением ЭПВМ-теории. ЭПВМ-теория объединяет все фундаментальные силы, включая гравитацию; все фундаментальные силы выводятся из одного поля.
25 April, Tuesday1) Доклад: Жигалов В.А. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Можем ли мы управлять редукцией волновой функции?".
0.0/5 rating (0 votes) На примере экспериментов по психокинезу Х.Шмидта рассматривается аналогия между поведением запутанных квантовых частиц и макроскопических классических систем в нелокальных экспериментах. Результаты психокинеза рассмотрены в контексте процессов нелокальной редукции волновой функции в запутанных системах. Проведён анализ роли классической и квантовой информации в нелокальных процессах. Рассмотрено влияние траектории образования запутанной системы на результаты экспериментов. 16 May, Tuesday1) Доклад: Петров В.М. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Гений – Son of his Time or it's Sun (сын своей эпохи – либо ее солнце)? Опыт эмпирического исследования".
0.0/5 rating (0 votes) Расхожее мнение о связи между духом времени (Zeitgeist’ом) – и творчеством гения: дескать, он – это «сконцентрированное воплощение эпохи». (Подобно тому, как «марксистско-ленинская эстетика» утверждала, что «искусство отражает жизнь».) Между тем большинство примеров свидетельствует об обратном: чаще всего Время отвергало гениев (художников, композиторов, философов, астрономов, etc.), а реализовывалось в посредственностях. А сами гении обычно представляли собой «rara avis», выражая свою «беловоронность» в значениях самых разных параметров, от этнических – до стилевых. Для количественного подтверждения этой закономерности были измерены стилевые характеристики 10 гениальных художников и 5 композиторов (от Микельанджело до К. Дебюсси), описывающие разные проявления их ориентации – на лево- либо правополушарное мышление. Оказалось, что все они отличаются от своих «ординарных» современников (различия статистически значимы на уровне лучше 1%-го), причем отклонения не обнаруживают какой-либо систематической направленности или связи с Zeitgeist’ом, что согласуется с серией результатов Д.К. Саймонтона 1976-2004 гг. В рамках системно-информационной модели данный феномен можно трактовать как реализацию тенденции «экспансии» (Г.А. Голицын, 1997; G. Golitsyn & V. Petrov, 1995), которая прослеживается от уровня ансамблей частиц (принцип Паули) – до культуры как целостности. Намечаются перспективы использования обнаруженной закономерности в практике социальной и культурной политики. Источники по теме доклада: 1. Мажуль Л.А., Петров В.М. Творчество и феномен “ raraavis ” в свете информационного анализа: чем отличаются гениальные художники? / Мир психологии . 2010, №2 (62), С. 60-70. 2. Petrov V. , Locher P. Genius: A son of his time or a rara avis? / Empirical Studies of the Arts. 2011 V. 29, №1, P. 111-128. 23 May, Tuesday1) Доклад: Панов А.Д. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Структура реальности, или где искать окончательную теорию?".
0.0/5 rating (0 votes) Основной целью настоящего доклада является обсуждение некоторых эвристических рамок, в которых могут совместно рассматриваться два предельно фундаментальных вопроса естествознания: во-первых, проблема построения «окончательной теории», во-вторых – «непостижимая эффективность математики в естественных науках».
30 May, Tuesday1) Анимация: Звонова Е.Е. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "О времени и вечном в «Балладе о Времени» В.С. Высоцкого". Прошлое, Настоящее, Будущее, Вечное – характеристики Времени. Добро и Зло – моральные константы человека. Художественная взаимосвязь этих понятий воплощена в поэтической форме В.С. Высоцким в «Балладе о Времени». Представленная анимация является одним из вариантов отображения в зрительных образах поэтического решения В.С. Высоцкого. 2) "Заключительное заседание. Подведение итогов семестра. Дискуссия о дальнейшей работе семинара.".
0.0/5 rating (0 votes) Заключительное заседание. Подведение итогов семестра. Дискуссия о дальнейшей работе семинара. Комментировать | |||||