Site search: 
Youtube channel
VK group
 
Copyright © 2024 Institute for Time Nature Explorations. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Весенний семестр 2017 г.
В связи с реконструкцией сайта материалы, размещенные ранее
30.12.2013
, можно найти через поиск или увидеть на
 старом варианте страницы

19 84

Весна 20 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Осень 20 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Весенний семестр 2017 г.

Темпорологические аспекты тезиса Протагора: "Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют"

14 March, Tuesday

1) Доклад: Лебедев Ю.А. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Представление книги «Феномен Клио в альтерверсе. Физический смысл истории в многомировой интерпретации Эверетта»".

0.0/5 rating (0 votes)

Монография посвящена одному из темпорологических аспектов эвереттического мировоззрения, а именно – эвереттическим взглядам на сущность и механизмы течения исторических процессов. Основной вывод: при всей «мировой вседозволенности» никак нельзя игнорировать огромность и сложность исторических процессов и считать окончательными наши суждения о том, что, где и когда творила и сотворит Клио в альтерверсе.

     Источники по теме доклада:

     1. Лебедев Ю.А. Феномен Клио в альтерверсе: Физический смысл истории в многомировой интерпретации Эверетта. М: ЛЕНАНД. 2016. 144 с.

Презентация Download Связанные материалы - не заполнять Комментировать

21 March, Tuesday

1) Доклад: Шульман М.Х. (Shulman M.) (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) , Белинский А.В. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "О конфликте между квантовой механикой и теорией относительности".

5.0/5 rating (1 votes)

Квантовая механика описывает нелокальные корреляции между взаимно удаленными запутанными объектами, что противоречит представлениям теории относительности. Дается анализ проблемы и предлагается возможное ее решение. Утверждается, что эффект нелокальности является относительным, т.е. зависит от системы отсчета.

Источники по теме доклада:

1. Белинский А.В., Шульман M.X. Квантовые корреляции и сверхсветовое взаимодействие / Пространство, время и фундаментальные взаимодействия. 2016. Вып. 4. С. 29-38.

2. Белинский А.В., Шульман M.X. Об относительности нелокальности для фотонных корреляций. 2016. 9 с.

Презентация Download Связанные материалы - не заполнять Комментировать

28 March, Tuesday

1) Доклад: Сапунов В.Б. "Великие праведники и великие грешники".

0.0/5 rating (0 votes)

«Великие праведники и великие грешники» (В. Б. Сапунов. – СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2015. – 74 с.) – художественная повесть-новелла, написанная в стиле антиутопии. Моделируется возможности альтернативного хода истории. Конкретные исторические личности не описаны, но описаны идеи-символы вождей, а так же те идеи, которые продвигали конкретные персоны. Повесть направлена на коллективное мышление автора и читателей о судьбах мира и значении великих и псевдовеликих личностей в истории.

Презентация Download Связанные материалы - не заполнять Комментировать

2) Выступления: Шульман М.Х. (Shulman M.) (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) , Ершов Ю.А. (Ershov Yu.A.) , Лебедев Ю.А. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Мемории об А.П. Левиче".

0.0/5 rating (0 votes)
Комментировать

04 April, Tuesday

1) Доклад: Безносов Э.Л. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Стихотворный ритм как форма выражения времени в поэтическом тексте".

0.0/5 rating (0 votes)

Анализ избранных поэтических текстов выделяет тему времени, синтезируя её в понятии ритма, который провозглашается всеобъемлющим началом (Всё ритм и бег…), определяющим самоё жизнь. И пусть стремление становится подчас бесцельным – оно само по себе и является целью. Главенствующее положение этой темы реализуется в самом ритмико-интонационном строе анализируемых поэтических произведений. Лирический герой, порождая слышимое им самим размеренное пенье строк, ощущая ритмичное биение собственного сердца, таким путём приобщается к гармонии вселенной, становясь частью этой гармонии. Отсутствие же этого размеренного, ритмического движения порождает страх отпадения от неё. Таким образом, содержание стихотворений действительно представляет собой, по терминологии С.С.Аверинцева, жизнь, а их форма, т.е. образный и ритмико-интонационный строй – напоминание об универсуме, о «Божьем мире», о «музыке сфер».

     Источники по теме доклада:

     1. Безносов Э.Л. «О стихотворении И. А. Бунина "Ритм": ритм как основа жизни». Литература в школе. 2015. № 10, С. 16-18.

Презентация Download Связанные материалы - не заполнять Комментировать

11 April, Tuesday

1) Доклад: Руднев В.П. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Предопределённость и симультантность".

3.0/5 rating (3 votes)

Мой выбор представляет собой иллюзию в том смысле, что никакого выбора вообще нет, что точки бифуркации и полифуркации, о которых говорит синергетика, суть мнимости, и что события на самом деле развиваются сразу по многим направлениям. Как это может быть? Либо я повернул направо, либо налево, либо пошел вперед, либо остался на месте. Не может быть так, чтобы я одновременно повернул направо, повернул налево, пошел вперед и остался на месте. Но Бог держит в уме все развилки, все возможности, и для Него в каком-то смысле безразлично, повернул ли я направо или налево, пошел вперед или остался на месте. Для Него существуют сразу все четыре возможности и все бесконечное число возможностей. И на уровне воли Бога я проживаю одновременно четыре жизни, десять жизней и бесконечное множество жизней. Человеческая иллюзия выбора и свободной воли возникает вследствие нашей привязанности к материи, к низшему иллюзорному бытию. Если это не так, если материя для нас ничего не значит, то мы не станем делить события на виртуальные и актуальные и равным образом можем  в одно и то же время идти направо и налево, вперед или оставаться на месте.  

     Бог вселяет в нас иллюзию сукцессивности для того, чтобы мы могли выжить в этом лучшем из миров, то есть не помнить все время  о газовых камерах, ГУЛаге, атомной войне, смерти родителей и т. п. Это имеет прямое отношение к проблеме предопределения, потому что предопределено сразу все. И хорошее, и ужасное, и Гулаг и девочка с бантиком. Так вот, предопределено все сразу. У нас неадекватное обывательское представление о предопределении. Мы думаем, что вот есть некая прямая линия, на которой мы живем. И в конце этой линии что-то такое нас ожидает, что-то хорошее или наоборот страшное, Страшный Суд, Армаггедон или что-то в этом роде. Вообще за такую примитивную точку зрения отчасти отвечает Святой Августин, то есть скорее не сам Августин, а наше примитивное, вульгарное осмысление его идей.  

      В состоянии Града Божьего мы можем одновременно есть вкусное пирожное и  помнить о жертвах нацизма. Это и есть предопределение в строгом смысле, жизнь не в состоянии самозабвения, а самовоспоминания. В этом состоянии можно почувствовать симультанность истории, почувствовать то, что история это иллюзия. В режиме Града Божьего все происходит одновременно и не перестает происходить никогда. Цезарь переходит Рубикон, Адам грешит с Евой, а Христа вечно распинают. Если мы будем помнить, что Христа каждую минуту и каждую секунду нашей жизни продолжают распинать, то мы, возможно, поймем что такое предопределение.

Источники по теме доклада:

1.       Руднев В.П. Принцип предопределенности: Жизнь против жизни в параллельных мирах. М.: Академический проект, 2017. 253 с.

2.       Руднев В.П. Новая модель реальности. М.: Высшая школа экономики, 2016. 224 с.

3.       Руднев В.П. Логика бреда. М.: Когито-Центр, 2015. 240 с.

Комментировать

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

18 April, Tuesday

1) Доклад: Смирнов А.Н. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Пространство-время и материя как эмерджентные явления".

0.0/5 rating (0 votes)

В докладе предложена радикальная детерминистическая не калибровочная теория эмерджентного пространства-времени и материи. В этой теории предполагается, что пространство-время и материя являются эмерджентными свойствами более фундаментальной сущности. Показано, какими свойствами должна обладать эта более фундаментальная сущность. Предложен подход как на такой сущности найти эмерджентное пространство-время и материю с наблюдаемыми свойствами. Показано как недетерминистические законы квантовой механики с калибровочными полями появляются в детерминистической модели более фундаментальной сущности. Предложенная теория эмерджентного пространства-времени и материи (далее ЭПВМ-теория) совместима со специальной и общей теориями относительности, с квантовой механикой и Стандартной моделью и с космологией. Квантовая механика была переформулирована. Приведен вывод уравнения Шредингера для квантовой механики. Показано как принцип неопределенности Гейзенберга появляется из детерминизма более фундаментальной сущности. Предложены изменения в принцип локальности. Предложены поправки к уравнениям общей теории относительности, а так же изменение концептуальной модели гравитации. Было показано, что уравнения элементарных частиц должны содержать SU(3) симметрию и было показано, что Стандартная модель может являться приблизительным решением ЭПВМ-теории. ЭПВМ-теория объединяет все фундаментальные силы, включая гравитацию; все фундаментальные силы выводятся из одного поля.

      Источники по теме доклада:

      1. Смирнов А.Н.Пространство-время и материя как эмерджентные явления . 46 с.

Презентация Download Связанные материалы - не заполнять Комментировать

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

25 April, Tuesday

1) Доклад: Жигалов В.А. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Можем ли мы управлять редукцией волновой функции?".

0.0/5 rating (0 votes)

На примере экспериментов по психокинезу Х.Шмидта рассматривается аналогия между поведением запутанных квантовых частиц и макроскопических классических систем в нелокальных экспериментах. Результаты психокинеза рассмотрены в контексте процессов нелокальной редукции волновой функции в запутанных системах. Проведён анализ роли классической и квантовой информации в нелокальных процессах. Рассмотрено влияние траектории образования запутанной системы на результаты экспериментов.

     Источники по теме доклада:

     1. Жигалов В.А. Можем ли мы управлять редукцией волновой функции? Часть I / Журнал Формирующихся Направлений Науки (в печати).

Презентация Download Комментировать

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 8
  • 9

16 May, Tuesday

1) Доклад: Петров В.М. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Гений – Son of his Time or it's Sun (сын своей эпохи – либо ее солнце)? Опыт эмпирического исследования".

0.0/5 rating (0 votes)

Расхожее мнение о связи между духом времени (Zeitgeist’ом) – и творчеством гения: дескать, он – это «сконцентрированное воплощение эпохи». (Подобно тому, как «марксистско-ленинская эстетика» утверждала, что «искусство отражает жизнь».) Между тем большинство примеров свидетельствует об обратном: чаще всего Время отвергало гениев (художников, композиторов, философов, астрономов, etc.), а реализовывалось в посредственностях. А сами гении обычно представляли собой «rara avis», выражая свою «беловоронность» в значениях самых разных параметров, от этнических – до стилевых. Для количественного подтверждения этой закономерности были измерены стилевые характеристики 10 гениальных художников и 5 композиторов (от Микельанджело до К. Дебюсси), описывающие разные проявления их ориентации – на лево- либо правополушарное мышление. Оказалось, что все они отличаются от своих «ординарных» современников (различия статистически значимы на уровне лучше 1%-го), причем отклонения не обнаруживают какой-либо систематической направленности или связи с Zeitgeist’ом, что согласуется с серией результатов Д.К. Саймонтона 1976-2004 гг.

В рамках системно-информационной модели данный феномен можно трактовать как реализацию тенденции «экспансии» (Г.А. Голицын, 1997; G. Golitsyn & V. Petrov, 1995), которая прослеживается от уровня ансамблей частиц (принцип Паули) – до культуры как целостности. Намечаются перспективы использования обнаруженной закономерности в практике социальной и культурной политики.

Источники по теме доклада:

1. Мажуль Л.А., Петров В.М. Творчество и феномен “ raraavis ” в свете информационного анализа: чем отличаются гениальные художники?Мир психологии . 2010, №2 (62), С. 60-70.

2. Petrov V. , Locher P. Genius: A son of his time or a rara avis?Empirical Studies of the Arts. 2011 V. 29, №1, P. 111-128.

Презентация Download Комментировать

  • 1
  • 2
  • 2i
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

23 May, Tuesday

1) Доклад: Панов А.Д. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "Структура реальности, или где искать окончательную теорию?".

0.0/5 rating (0 votes)

Основной целью настоящего доклада является обсуждение некоторых эвристических рамок, в которых могут совместно рассматриваться два предельно фундаментальных вопроса естествознания: во-первых, проблема построения «окончательной теории», во-вторых – «непостижимая эффективность математики в естественных науках».

      Анализ начинается с построения явного контр-примера к теореме Белла. Показано, что, несмотря на формальную корректность теорем о невозможности скрытых переменных в квантовой теории, в основе квантового поведения может лежать динамика некоторого локально-классического субстрата. Возможность построения примера связана с упрощенной трактовкой понятия локальности в теоремах о невозможности скрытых переменных. Преодоление этой ограниченности приводит к представлению о «слоях реальности», связанных друг с другом отношением субстрат-изображение. В этом контексте также возникает представление о возможной эмерджентной природе времени для изображения физической реальности в статическом (безвременном) субстрате.

      В качестве одного из наиболее естественных и простых типов субстратов рассматриваются классические, но нелокальные субстраты. Показано, что математика обладает свойствами, близкими к таким субстратам. В связи с этим обсуждается природа математики. Показано, что математика не может рассматриваться исключительно как продукт человеческого сознания, но, по крайней мере вычислимые математические формы, обладают объективным существованием, которое может быть фальсифицировано с использованием критерия Поппера. Устанавливаются также некоторые «физические основания математики», как, например, ее связь с существованием классического предела квантовой теории. Математика представляет собой отдельную форму объективной реальности, которая, однако, оказывается тесно связана с физической реальностью.

      Объективная реальность гетерогенна: как минимум, она представлена физической реальностью и математической реальностью и все это может быть еще разделено на слои, связанные отношением субстрат-изображение или каким-нибудь еще способом вложения или наследования. Так как математическая реальность к тому же имеет некоторые свойства классического нелокального субстрата для физической реальности, то возникает естественная гипотеза, что физическая реальность и математика (математическая реальность) имеют общий корень в некотором третьем субстрате, не являющимся ни тем ни другим, но расщепляющимся на физику и математику в «низкоэнергетическом пределе». Происхождение из единого корня может объяснять «непостижимую эффективность математики в физике», так как то и другое являются просто разными сторонами или пределами одной сущности. Общий корень есть некоторый сорт фундаментальной информации, которая возвращает к концепции «it from bit» Джона Уилера. То есть «окончательная теория» может оказаться не вполне физической теорией, но теорией общего корня физики и математики. Рассматриваются несколько современных теорий квантовой гравитации на предмет близости к такой структуре.

     Источники по теме доклада:

  1. Панов А.Д. Природа математики, космология и структура реальности: объективность мира математических форм . В кн.: Космология, физика, культура. Под ред. В.В. Казютиского. М.: ИФ РАН, 2011. С. 191-219.

  2. Панов А.Д. Природа математики, космология и структура реальности: физические основания математики . В кн.: Метавселенная, пространство, время. Под ред. В.В. Казютиского (отв. ред.), Е.А. Мамчур, А.Д. Панова, В.Д. Эрекаева. М.: ИФ РАН, 2011. С. 74-103.

  3. Панов А.Д. Технологическая сингулярность, теорема Пенроуза об искусственном интеллекте и квантовая природа сознания . Приложение к журналу "Информационные технологии", No 5/2014. Издательство "Новые технологии", М.: 2014.

  4. Панов А.Д. Теорема Белла, вычислимость квантовой теории и относительность локального реализма . Метафизика, №1(15) (2015), С.114 — 128.

Презентация Download Комментировать

  • 1
  • 10
  • 11
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

30 May, Tuesday

1) Анимация: Звонова Е.Е. (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) "О времени и вечном в «Балладе о Времени» В.С. Высоцкого".

Прошлое, Настоящее, Будущее, Вечное – характеристики Времени. Добро и Зло – моральные константы человека. Художественная  взаимосвязь этих понятий воплощена в поэтической форме  В.С. Высоцким в «Балладе о Времени».  Представленная анимация является одним из вариантов отображения в зрительных образах поэтического решения В.С. Высоцкого.
     Звонова Екатерина Евгеньевна, Старший преподаватель Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ (г. Раменское)

Комментировать

2) "Заключительное заседание. Подведение итогов семестра. Дискуссия о дальнейшей работе семинара.".

0.0/5 rating (0 votes)

Заключительное заседание.

Подведение итогов семестра.

Дискуссия о дальнейшей работе семинара.

Комментировать

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8



Наверх