Copyright © 2025 Institute for Time Nature Explorations. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Заседание семинара 05 июля 2022 г.
Falco V.I. Парадокс предсказания открытия и процессуальный подход в прогностике // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 05 июля 2022 г.
[последнее обновление: 13.11.2022]
Заседание кафедры: Лаборатория-кафедра "Прогностических исследований"
Ведущий заседания: Годарев-Лозовский М.Г.

Заседание семинара 05 июля 2022 г. № 769
0.0/5 rating (0 votes)

  • 00:00 Общие вопросы семинара
  • 07:08 Представление докладчика
  • 09:00 Доклад "Парадокс предсказания открытия и процессуальный подход в прогностике"
  • 1:03:10 Комментарии
  • 1:21:15 Вопросы
  • 2:01:41 Дискуссия и критика

Тема цикла: Проблема природы времени и прогностическая функция науки

Falko V.I

Парадокс предсказания открытия и процессуальный подход в прогностике

Владимир Иванович Фалько, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

к.филос.н., доцент кафедры "Педагогика, психология, право, история и философия" Мытищинского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана

Парадокс предсказания открытия, поиски путей его разрешения и перспективы прогностики переосмысляются с позиций процессуального подхода. Суть парадокса, согласно К.Р. Попперу, состоит в том, что предсказание открытия невозможно, т.к. равнозначно самому открытию [1, p. ix-x]. Предпринималось немало попыток разрешения парадокса (А. Стеннер, И.В. Бестужев-Лада, В.Н. Ярская, Е.С. Жариков, В.А. Лисичкин, А.М. Гендин, А.В. Кацура, М. Левин и др.).

Опираясь на них, автор применил к его разрешению теорию типов Б. Рассела – А.Н. Уайтхеда и метод различения объектного языка и метаязыка А. Тарского. Разрешение парадокса основано на различении предвидений неизвестных явлений или законов природы и прогнозов событий в науке. Результаты изложены в [2] и диссертации «Методологические принципы прогнозирования научно-технического прогресса: К анализу философских оснований прогностики» (1978).

Однако в 80-е гг. К.-О. Апель подверг критике методы Рассела и Тарского, показав, что этими путями парадоксы не разрешаются, а лишь элиминируются из высказываний вместе с отношением самореференции. Эту точку зрения развили Н. Луман, В.А. Светлов и др., и проблема парадоксов потребовала иных подходов.

Предлагается новый взгляд на парадоксы и прогностические исследования, опирающийся на работы А.В. Смирнова по сравнительному анализу двух типов мышления – процессуального (П-логики) и субстанциального (С-логики) [3]. П-логика, открытая арабо-мусульманскими юристами классического периода, сводит бытие субстанций к протеканию процессов, в противовес С-логике Аристотеля, сводящей процессы и их протекание к бытию.

Показано, что суждения о содержании научных открытий и предвидений неизвестных явлений или законов объективного мира относятся к С-логике, а предсказаниям событий совершения открытий соответствует П-логика. Несводимость этих логик к одной из них означает неразрешимость парадокса предсказания открытия в рамках С-логики. Для разрешения парадокса нужны дополнительные существенные средства взаимной переводимости логик, т.е. их общие посылки, требующие специальной проработки. В обозримом будущем средством разрешения парадоксов и развития методологии прогностики может стать диалогика как диалог логик.

Процессуальный взгляд на то, как протекают процессы, а не на то, что они собой представляют, эффективен не только в прогностике и темпорологии, но и прикладных науках [4], [5].

Литература

  1. Popper K.R. The Poverty of Historicism. Boston, 1957, p. ix-x.
  2. Ганов В.А., Фалько В.И. Принцип дополнительности в прогностике // Проблемы социального прогнозирования, вып. II. Красноярск, 1976. С. 113–119.
  3. Процессуальная логика и ее обоснование // Вопросы философии. 2019. № 2. С. 5-60. (Скачать)
  4. Фалько В.И. Логико-смысловые и историко-культурные аспекты евразийских языков // Современная лингводидактика и развитие трехъязычного образования. – Нур-Султан, 2022. С. 45-50. (Скачать)
  5. Фалько В.И. Субстанциальные и процессуальные основания биоэтики и права // Биоэтика и право. – Ташкент, 2022. С. 33-37. DOI: 10.24412/2181-1385-2022-33-370. (Скачать)

You have no rights to post comments



Наверх