Последнее обновление -
|
Заседание семинара 11 октября 2022 г.
Sapunov V.B. , Godarev-Lozovsky M.G.
Круглый стол лаб.-каф. "Прогностических исследований" на тему "Методология прогнозирования техногенных и природных катастроф"
// Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 11 октября 2022 г.
[последнее обновление: 16.11.2022] Заседание кафедры: Лаборатория-кафедра "Прогностических исследований" Ведущий заседания: Сапунов В.Б. Годарев-Лозовский М.Г. Заседание семинара 11 октября 2022 г. № 774
![]() ![]() Круглый стол лаб.-каф. "Прогностических исследований" на тему "Методология прогнозирования техногенных и природных катастроф"Максим Григорьевич Годарев-Лозовский, godarev-lzovsky@yandex.ru Сапунов Валентин Борисович, sapunov@rshu.ru Философское прогнозирование в широком смысле – это возможность обнаружить факторы и предсказать главные тенденции, которые лежат в основаниях фундаментальной науки и которые влияют на её развитие. Необходимо находить области расширения знаний и оценивать приоритетность развития основных направлений науки. Существует острая потребность разработки методологии философского прогнозирования, а именно: находить средства и ресурсы развития науки, прогнозировать последствия этого развития, выявлять его долгосрочные прогнозы. Понимание причин и предсказание трагических событий требует комплексных усилий на основе синтеза разных естественных наук, а также гуманитарных наук, располагающих сведениями о катаклизмах прошлого. В то же время практическая направленность прогнозирования, такая, как например, мониторинг поведения животных перед природными или техногенными катастрофами требует осмысления и особого внимания ученых и государства. Поэтому мы предлагаем обсудить на круглом столе в рамках Российского междисциплинарного семинара по темпорологии следующий и единственный вопрос:
Публикации по теме круглого стола
|
|||