Site search: 
Youtube channel
VK group
 
Copyright © 2024 Institute for Time Nature Explorations. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Заседание семинара 07 февраля 2023 г.
Godarev-Lozovsky M.G. «Прорывной эксперимент» по обнаружению самораспада протона (тезисы проекта) // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 07 февраля 2023 г.
[последнее обновление: 07.03.2023]
Заседание кафедры: Лаборатория-кафедра "Прогностических исследований"
Кафедра докладчика: Лаборатория-кафедра "Прогностических исследований"

Заседание семинара 07 февраля 2023 г. № 787
0.0/5 rating (0 votes)

  • 00:00 Общие вопросы семинара
  • 02:56 Доклад Годарев-Лозовский М.Г. "«Прорывной эксперимент» по обнаружению самораспада протона (тезисы проекта)"
  • 52:45 Комментарии и вопросы
  • 1:10:10 Вопросы и дискуссия
  • 1:52:31 Заключительное слово

19:00-19:20 Информационный блок.

19:20-20:20 Доклад. 

Godarev Lozovsky M.G2

«Прорывной эксперимент» по обнаружению самораспада протона (тезисы проекта)

Годарев-Лозовский Максим Григорьевич, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

председатель СПб Философского клуба Российского философского общества, Дом ученых в Лесном, руководитель научно-философского семинара Российского философского общества в СПб.

Под самораспадом протона мы будем подразумевать не процессы бета-распада атомных ядер и слабые распады элементарных частиц, но исчезновение самой внутренней структуры протона и выделение всей энергии его внутренней связи.

Самораспад протона не противоречит фундаментальным основам физики и его можно обнаружить. Констатируя это, С. Вайнберг не ставит вопрос о том, каковы должны быть свойства самой проверяемой массы? [С. Вайнберг, с.154-158].  Мы полагаем, что в этом решающем обстоятельстве заключен ключ к успеху.

Стабильными, с точки зрения наблюдений, условно полагают ядра, самораспад которых не удалось экспериментально обнаружить до настоящего времени. Можно ли считать, что, например, стабильное ядро 126Te живет дольше ядра 128Te, обладающего самым длительным из подтвержденных периодом полураспада? Нет, нельзя: просто существуют вещества с определенным и неопределенным периодами полураспада, а ученый, прежде всего, должен исходить из определенного и известного ему. Возьмем распадающееся в настоящий момент времени конкретное ядро 128Te, в который входил тот или иной конкретный протон, уже проживший, допустим, 1031лет. Известно, что период полураспада примерно на 30,7 % короче, чем среднее время жизни конкретного микрообъекта из некоторой совокупности однотипных частиц. Но, ведь, он, т.е. этот самый протон, уже существовал в прошлом в этом самом ядре первичного нуклида128Te значительно длительнее периода его полураспада, т.е. значительно более 2,25*1024 лет!

Новый эксперимент по обнаружению самораспада протона

Определенно: чаще раньше распадается ядро, а протон продолжает своё существование, но в исключительно редких случаях теоретически возможна обратная последовательность: самораспад протона предваряет момент распада ядра. Что же необходимо для обнаружения самораспада протона?

  1. Иметь достаточную массу распространенного в природе изотопа 128Te с самым длительным из известных подтвержденным периодом полураспада ядра: 2,25(9)*1024 лет. (Однако, все описанные в статье С. Вайнберга эксперименты проводились не на ядрах, с подтвержденным и длительным периодом полураспада, т.е. в качестве проверяемой массы использовались вода, железо, бетон, жидкий сцинтиллятор и др. [С. Вайнберг, с.170-171]).  
  2. Иметь чувствительную специальную аппаратуру.
  3. Исключить побочные эффекты космических излучений.
  4. Уметь теоретически различать излучения, возникающие как при распаде ядра, так и при возможном самораспаде протона.
  5. Уметь экспериментально различать самораспад протона, предваряющий распад ядра и, например, слабые взаимодействия. Самораспад протона будет отличать от обычной радиоактивности гораздо большее количество выделяемой энергии.
  6. Успех предполагаемого эксперимента связан с предварительным приблизительным определением вероятности опережения распада ядра, самораспадом протона. 
  7. Кроме предполагаемой величины энергии, выделяемой при самораспаде протона, необходимо иметь предполагаемые свойства допустимых его продуктов.

Думается, что все перечисленные условия не являются непреодолимым препятствием для высокообразованных, чрезвычайно грамотных и глубоко мыслящих российских теоретиков и экспериментаторов. Были бы желание и вера в успех. Или всегда западные ученые будут непременно опережать наших родных, российских? 

Выводы и обобщения

  1. В соответствии с длиной волны де Бройля протона и вариационными принципами: конкретному и индивидуальному протону, присутствующему в конкретном индивидуальном ядре, нет оснований без известных причин менять ядро своего пребывания в течении времени жизни этого ядра. Уточним: принцип неразличимости частиц – это не онтологический принцип, но принятый исключительно из удобства описания.
  2. Закономерный индивидуальный момент распада определенного и конкретного ядра атома обусловлен закономерной длительностью его индивидуальной жизни в определенных и конкретных условиях его среды (внутренней и внешней).
  3. Ядра с большим подтвержденным периодом полураспада имеют определенно большую длительность жизни, чем: а) ядра с меньшим подтвержденным периодом полураспада; б) ядра, не обладающие подтвержденным периодом полураспада.
  4. Чем гипотетически длительнее протон существовал в связанном состоянии в конкретном ядре, тем больше его энергия, заимствованная из среды и тем вероятнее самораспад протона с последующим распадом ядра.
  5. В исключительно редких случаях момент самораспада отдельного протона может опережать момент распада ядра атома, частью которого он являлся.
  6. Для обнаружения самораспада протона необходимо иметь массу вещества с самым длительным подтвержденным периодом полураспада ядер, но не массу вещества, ядра которого имеют какой-либо иной период полураспада (т.е. менее длительный или неопределенный).
  7. Практически бесконечно большое время жизни протона, очень вероятно, будет обнаружено в временном диапазоне 10301033 лет, что практически находится в пределах экспериментальных возможностей [С. Вайнберг, с.169].

Расширенная версия настоящих тезисов направлена в редакцию сборника статей по результатам одной из научных конференций, полная версия будет в ближайшее время направлена в журнал "Метафизика".

Литература:

  1. Ишханов Б.С. Радиоактивные распады атомных ядер // М.: МГУ, 2018. 170 с. (О распаде микрообъектов). (Купить в URSS)
  2. Шленов А.Г. О структуре элементарных частиц, атомных ядер, нейтронных звезд. 2005. (О нео эфире и о старении частиц в нём).
  3. Исупов Е.Л., Ишханов Б.С., Клименко В.А., Мошарев П.А. Глава 12. Распад протона // Протон / Под ред. Б.С. Ишханова. М.: КДУ, 2018. 170 с. (О самораспаде протона). (Скачать)
  4. Элемент теллур впервые обнаружен на звездах // dom-tehnika.ucoz.com, 23.02.2012 (О свойствах Теллура -128)
  5. Андрей Дмитриевич Сахаров и космология // modcos.com, 16.01.2012 (О концепциях распада протона А.Д. Сахарова и В.А. Рубакова)
  6. James Webb Space Telescope // Goddard Space Flight Center, jwst.nasa.gov (О последних орбитальных наблюдениях орбитального телескопа "Джеймс Уэбб", опровергающих СТО и ОТО).

You have no rights to post comments



Наверх