Российский междисциплинарный
семинар по темпорологии:
Copyright © 2001
All rights reserved.


Аннотации докладов

Весна 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 09 10 11 12 13

Осень 1994 95 96 97 >98< 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

Осенний семестр 1998 г.

Тема семестра: ВРЕМЯ В ОТКРЫТОМ И НЕЛИНЕЙНОМ МИРЕ

22 сентября, вторник (229 заседание)

Представление новой книги “РЕЛЯЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ. ЧАСТЬ 2. ТЕОРИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ” (PDF-файл, 862 Кб). Ю. С. ВЛАДИМИРОВ.

Ю. А. ДАНИЛОВ. “КЛАССИЧЕСКИЕ И НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ХАОСЕ. КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СТАТЬИ Ж. БРИКМОНА “НАУКА О ХАОСЕ ИЛИ ХАОС НАУКИ?” Критический анализ работ Больцмана, Гиббса и школы Пригожина.

29 сентября, вторник (230 заседание)

К 90-летию Н. А. Козырева

“ОТ ПЬЕРА КЮРИ ДО НИКОЛАЯ КОЗЫРЕВА”. В. Е. ЖВИРБЛИС.

С. М. КОРОТАЕВ. “ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ПРОВЕРКЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ КОЗЫРЕВСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ”. Поставлен эксперимент по верификации формализованной козыревской гипотезы. Экспериментальная установка включала два типа детекторов, измеряющих собственные потенциалы слабополяризующихся электродов в электролите и темновой ток фотоумножителя. Оба детектора были защищены от известных источников классического воздействия, остаточное их воздействие контролировалось. Были зарегистрированы естественные вариации потенциалов и темнового тока в диапазоне периодов от минуты до года. Обнаружен ряд эффектов искомого взаимодействия: опережающая и запаздывающая связь сигналов на обоих детекторах; корреляция вариации потенциалов на двух удаленных установках; опережающая реакция потенциалов на переменное магнитное поле Земли; нелокальная реакция потенциалов на окружающую температуру (превышающая локальную реакцию) с отрицательным, нулевым и положительным лагом; связь потенциалов с внезапными ионосферными возмущениями и др. Результаты удовлетворительно интерпретируются в рамках развитой козыревской гипотезы, перекликающейся с теорией прямого межчастичного взаимодействия Фейнмана-Уилера и представлениями о макроскопической нелокальности.

6 октября, вторник (231 заседание)

Обзор рецензий на книги из бюллетеня “Time’s News” Международного общества по изучению времени. И. Н. ГАНСВИНД.

С. Д. ХАЙТУН. “ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ” (PDF-файл, 392 Кб). В монографии “Механика и необратимость” (Москва: Янус, 1996) автор постарался показать, что энтропия не является мерой беспорядка. Если это верно, то противоречие между эволюцией в сторону увеличения сложности систем и ростом энтропии можно считать снятым. Однако, если энтропия не является ни мерой порядка, ни мерой беспорядка, то почему же тогда эволюция происходит в сторону усложнения? Попытке ответа на этот вопрос и посвящается доклад.

13 октября, вторник (232 заседание)

Анонсирование будущего доклада “МЕТОДИКА ВЕТВЯЩИХСЯ ЛОГИК И ЕЕ ОПЫТНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ”. А. В. КОГАНОВ.

В. Г. БУДАНОВ. “ОПЕРАТОР ВРЕМЕНИ”. Предлагается рассмотрение квантовой реальности в расширенном пространстве состояний, в котором оператор времени является корректным объектом и может быть интерпретирован как один из супероператоров квантовых измерений. Прослеживается связь данного подхода с вейлевским символьным анализом и символьной интерпретацией квантовой теории. Обсуждается роль бифуркаций в нелинейных квантовых системах. Рассматривается концепция оператора времени Misra-Prigogine.

20 октября, вторник (233 заседание)

Литературный обзор: “ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ: ЧАСТИЦЫ КАК ОСОБЕННОСТИ”. В. В. КАССАНДРОВ.

А. В. БЕЛИНСКИЙ, Д. Н. КЛЫШКО. “ПАРАДОКС БЕЛЛА: КВАНТОВАЯ НЕЛОКАЛЬНОСТЬ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ АПРИОРНЫХ ПАРАМЕТРОВ?” Обсуждается один из известных парадоксов квантовой механики, привлекающий в настоящее время внимание многих физиков. На примере эксперимента с тремя фотонами показывается, что предсказания квантовой механики не совместны со “здравым смыслом”. Это противоречие принято объяснять с помощью “квантовой нелокальности”— мгновенного взаимного влияния удаленных приборов за счет неизвестных сил. Однако возможна менее спекулятивная “минимальная” точка зрения на парадокс — отказ от положения о том, что квантовым объектам (в данном случае фотонам) можно приписывать определенные параметры (направление поляризации, число фотонов в поле и др.) до их измерения. (Клышко Д. Н., Белинский А. В. Существуют ли фотоны? // Наука и жизнь. 1995. №12. С.28; Belinskii A. V., Klyshko D. N. // Laser Physics. 1996. №6. P.1082; Евдокимов Н. В. с соавт. Неравенство Белла и корреляции ЭПР-Бома: действующая классическая модель // УФН. 1996. Т.166. Вып.1. С.91; Белинский А. В. // УФН. 1997. Т.167. Вып.3. С.323; Клышко Д. Н. Основные понятия квантовой физики с операциональной точки зрения // УФН. 1998. Т.168. Вып.9.)

27 октября, вторник (234 заседание)

“ТОЛЩИНА ВРЕМЕНИ” ПО П. А. ФЛОРЕНСКОМУ”. В. М. САРЫЧЕВ.

С. Ф. ТИМАШЕВ. “СТРЕЛА ВРЕМЕНИ КАК “ЦВЕТНОЙ” ФРАКТАЛ”. Временные ряды и пространственные структуры как источник основной информации об эволюции природных систем разной сущности. Спектры мощности, разностные моменты (“структурные функции”), вейвлет-разложения. Степенные законы природы (фликкер-шум и дробовой шум в электронпроводящих системах и ДНК, закон Колмогорова-Обухова в гидродинамике, закон Гутенберга-Рихтера в геофизике и астрофизике, закон Ципфа-Парето в социологии и экономике, закон Эсту-Ципфа-Мандельброта в лингвистике, фликкер-шум в музыке и т. д.). Стационарные неравновесные распределения и концепция “самоорганизованной критичности”. Сводка основных закономерностей эволюции нелинейных диссипативных систем. Эволюция как временной фрактал, “полихромизм” эволюции. Основные соотношения для спектров мощности и разностных моментов различного порядка. Компоненты вектора К-энтропии Колмогорова как феноменологические параметры состояния эволюционирующей системы. Фрактальная сущность аномальной диффузии. “Лабораторное” и “собственное” время системы. “Стрела времени”. Генезис ее необратимости. Понятие о системе “вложенных” термостатов. Принципиальная невозможность существования идеального термостата. (Тимашев С. Ф. Физико-химические принципы глобальной экологии // Российский химический журнал. 1996. Т.40. №2. С.113; Тимашев С. Ф. Фликкер-шум как индикатор стрелы времени. Методология анализа временных рядов на основе теории детерминированного хаоса // Российский химический журнал. 1997. Т.41. №3. С.17; Тимашев С. Ф. Принципы эволюции нелинейных систем // Российский химический журнал. 1998. Т.42. №2.)

3 ноября, вторник (235 заседание)

Дискуссия на тему: “ФЕНОМЕН КОСМОФИЗИЧЕСКИХ МАКРОФЛУКТУАЦИЙ С. Э. ШНОЛЯ И ВОЗМОЖНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЕГО ПРИРОДЫ. СВЯЗЬ С ФЕНОМЕНОМ ВРЕМЕНИ”. Ведущий дискуссии И. М. ДМИТРИЕВСКИЙ. Феномен Шноля (Российский химический журнал. 1997. №3. С.30) остается загадочным и требует объяснения. Этот феномен интересен, в частности, тем, что может служить хорошим тестом оценки эвристических возможностей различных конструкций пространства-времени, доложенных ранее на Семинаре. В дискуссии наряду с другими вопросами желательно обратить внимание на следующие: 1) В чём причина всеобщности феномена Шноля в процессах разной природы и в различных по степени сложности системах? 2) Существует ли связь между предположением Н. А. Козырева об “активных” свойствах времени и феноменом Шноля и, если да, то какая? 3) Чем определяются особенности методики для оптимального проявления эффекта (выбор интервала времени для одиночных измерений, продолжительность набора статистики, представление результатов измерений в виде гистограмм и т. д.)? 4) Чем определяется наличие пиков в спектрах гистограмм дискретных состояний и изменение их положений во времени? 5) Как объяснить зависимость феномена Шноля от местного и мирового времени в синхронных экспериментах, выполненных в местах с разными географическими координатами? 6) Какие следствия из феномена Шноля можно извлечь для понимания феномена времени?

10 ноября, вторник (236 заседание)

Анонсирование будущего доклада “БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ И ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВРЕМЯ”. С. В. ЧУДОВ

А. Г. ГАМБУРЦЕВ, С. И. АЛЕКСАНДРОВ, О. В. ОЛЕЙНИК. “ОБ АТЛАСАХ ВРЕМЕННЫХ ВАРИАЦИЙ ПРИРОДНЫХ, АНТРОПОГЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ”. Просмотрены особенности протекания различных процессов в космосе, литосфере, атмосфере, гидросфере и социальной сфере. Выявлены фундаментальные закономерности протекания этих процессов. Сформированы представления о создании единой системы комплексного геодинамического, экологического, социального и медицинского мониторинга для улучшения демографической и экологической ситуации и устойчивого развития России. (Атлас временных вариаций природных процессов. Том 1. Порядок и хаос в литосфере и других сферах. М.: ОИФЗ РАН. 1994. Атлас временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов. Т.2. Циклическая динамика в природе и обществе. М.: “Научный Мир”. 1998.)

17 ноября, вторник (237 заседание)

1700 Открытие выставки работ И. ШИНКАРА “ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКА НА ВРЕМЯ”.

О том, что важно: “ЗАСТЫВШЕЕ ВРЕМЯ”. ИГОРЬ ШИНКАР.

В. В. СМОЛЯНИНОВ. “ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ ВРЕМЕНИ”. Возможен ли был релятивизм в античные времена? Эволюция задач и методов измерения времени. Современные релятивистские концепции и служба единого времени.

24 ноября, вторник (238 заседание)

Анонсирование будущего “круглого стола” “МАТЕМАТИКА И ВРЕМЯ”. В. В. АРИСТОВ.

Ю. В. ЛИННИК. “СИНЕРГЕТИКА ВРЕМЕНИ”. Время в философии исихазма. Время в экспериментальной философии Н. А. Козырева. Время в философии русского космизма. Время и современная синергетика.

1 декабря, вторник (239 заседание)

Анонсирование будущего “круглого стола” “ЭРА ВОДОЛЕЯ”. А. В. МОСКОВСКИЙ.

С. Л. ЗАГУСКИН. “ФРАКТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА БИОРИТМОВ И БИОУПРАВЛЯЕМАЯ ХРОНОФИЗИОТЕРАПИЯ”. Коэволюция временной организации внешней среды и биосистем. Иерархия биоритмов и уровней интеграции биосистем. Биологические эталоны времени. Энергетические критерии устойчивости биосистем. Дискретная фрактальная структура биоритмов. Многочастотные биологические коды и сигнатурное управление. Многочастотный параллельный резонансный захват. Особенности резонансов в биосистемах. Виды десинхронозов и хронодиагностика состояния биосистем. Прогнозирование направленности биологических реакций. Биоритмологическое управление жизнедеятельностью. Интерактивные способы хронодиагностики, автоматической индивидуальной оптимизации лечебных воздействий и управления функциональным состоянием человека. Аппараты и методы биоуправляемой хронофизиотерапии ѕ лечение не расшатыванием, а однонаправленной коррекцией гомеостаза. (Загускин С. Л. // Биоритмы: энергетика и управление. Препринт  ИОФАН. №236. М. 1986. 56 с.; Загускин С. Л. // Современные проблемы изучения и сохранения биосферы. 1992. Т.1. С.72-82; Загускин С. Л. // Терапевтический архив. 1994. №8. С.3-6; Загускин С. Л. // Биофизика. 1995. Т.40. Вып.5. С.1117-1120; Загускин С. Л. // Известия АН СССР. Сер. биол. 1991. №6. С.965-969; Загускин С. Л. // Известия РАН. Сер. биол. 1993. № 5. С.788-791; Загускин С. Л. // Морфология. 1996. №4. С.90-95; Загускин С. Л. // Докл. АН СССР. 1984. Т.277. №6. С.1468-1471; Загускин С. Л. // Вестник СПб. Университета. 1995. Вып.4. №2. С.34-39.)

8 декабря, вторник (240 заседание)

О том, что важно: “ЯЗЫК И ВЛАСТЬ”. ЗОЯ ЖУРАВЛЁВА.

М. Б. ЛЕВИН. “ПОВЕДЕНИЕ” ВРЕМЕНИ: АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ”. Предметом астрологии являются не время, а процессы, происходящие во времени. Но эти процессы очень сильно связаны со свойствами времени. Один из основных постулатов астрологии: все возможности системы (ситуации, процессы и т.д.) определяются начальным моментом и начальным местом. В астрологии нет времени, совсем не связанного с пространством, поэтому используется термин момент-место. С каждой системой связано пространство ее возможностей. Любое событие в течение всего периода существования системы как целого принадлежит этому пространству. Каждое событие или процесс на астрологическом языке описываются как некоторая структура. Астрология описывает одним и тем же языком и события, и родовидовые, не зависящие от времени возможности объектов, и возможности, зависящие от времени и места. Пространство системы с начальным моментом-местом Т включает в себя подпространство, зависящее исключительно от времени и места. Это подпространство рассматривается в астрологии, как пространство возможностей момента-места Т. То есть, каждый момент-место имеет свое пространство возможностей. И пространство возможностей, и пространство существования (реализации возможностей) состоят, вообще говоря, из независимых слоев. Этих слоев конечное число, и каждый слой можно расслоить на такое же количество слоев. В каждом слое пространства существования происходит свой циклический процесс, который является как бы временем этого слоя. При этом циклы в разных слоях изоморфны друг другу. Каждый цикл можно рассматривать как отображение в данный слой некоторого универсального цикла, моделью которого является Зодиак. Единого времени для всех слоев нет. При этом нужно учитывать, что весь астрологический опыт ограничивается земными процессами, поэтому из опыта не вытекает, что нет единого времени для всей Вселенной. То, что мы называем временем, является некоторым усреднением квазивремен всех слоев. Если же рассматривать время в пространстве существования как ритм событий, тогда с каждой точкой пространства связано свое время, как функция от всех квазивремен слоев. Это время локально, то есть в каждом локусе свое время. Это следует из того, что если, например, немного изменить место рождения, то те же события произойдут немного раньше или позже. Но если сильно изменить место рождения, то произойдут совсем другие события. Границы локуса непостоянны и зависят как от места, так и от времени. Внутри границ сохраняется гладкость, а на границах нарушается. Все это вытекает из второго постулата астрологии: любое событие системы (ситуации, процесса и т. д.) в моменте-месте Т является подструктурой пространства возможностей системы и подобно (гомоморфно?) подструктуре пространства возможностй момента-места Т. То есть событие происходит только тогда-где, когда-где выполняются оба этих условия.

15 декабря, вторник (241 заседание)

О том, что важно: СЕРГЕЙ ЧЕСНОКОВ.

А. Д. АРМАНД. “ВРЕМЯ В УЧЕНИЯХ ВОСТОКА”. Восточные учения о времени представляются для западного ума цепью парадоксов. Однако некоторые из них находят рациональное объяснение в рамках современных парадигм. Время — иллюзия. Тем не менее, оно периодически создается и уничтожается. Время временно. Когда время уничтожается, оно, тем не менее, остается. Пространство периодически рождает время. Настоящее, прошлое и будущее существуют одновременно. Время — синтез начал устойчивости и изменчивости Инь и Ян. Время — это иерархия времен. Предки знали о фрактальной структуре времени. Из времени можно выйти (на время). Необратимость времени следует из закона Кармы. Эволюция всего складывается из эволюции Духа, Материи и Разума. Человеку время дано для выполнения космических задач. Смена Юг диктует ускорение времени.

22 декабря, вторник (242 заседание)

О том, что важно: АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ.

В. В. ФИНОГЕЕВ. “ВЕРСИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ БУДУЩЕГО”. Предлагается попытка теоретического обоснования для предсказания случайных процессов. Выводятся общие принципы распределения информации в системном мире, позволяющие определять будущее. Теория рассматривает время как фактор, не имеющий собственной природы, и выделяет его в особое “пространство”.

Наверх