Весна 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 09 10 11 12 13 |
Осень 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 >03< 04 05 06 07 08 09 10 11 12 |
Осенний семестр 2003 г.
Работа Семинара проходит при поддержке Правительства Москвы
30 сентября, вторник (350-е заседание Семинара)
Представление новой книги "МЕТАФИЗИКА". Ю. С. ВЛАДИМИРОВ ().
Б. В. КУКСЕНКО (). "О СУБЪЕКТИВНОМ ХАРАКТЕРЕ ПОНЯТИЯ "ВРЕМЯ". Часы есть везде. Каждое время порождается своими часами, но их обобщение в одну "реку времени" остаётся необоснованным предположением исследователя. Нет доказательств существования того времени, которое придумано теоретиками как предельно возможное обобщение для всех объективных отдельных времен. Понятию одновременности не присуща та физическая значимость, которая ему придаётся. Традиционные часы – не измерительные приборы, они либо диссипируют что-то, либо эксплуатируют релаксационные процессы. Когда же, например, измеряется температура, то нужно, чтобы температура "вошла" в термометр, затем измеряется длина, которая с ней связана. Время – неравноправный партнёр пространства. Обратимость времени в теоретической механике не имеет экспериментального происхождения, а является чисто математическим свойством. Величина по имени "обратимость" не является непрерывной, а является булевой переменной. Непрерывна другая переменная: "диссипация". Постановка задач Коши с начальными условиями незаконна. Отказ от постановок задач с одновременно внезапно возникающими в разных местах начальными условиями снимет некоторые запрещающие парадоксы теоретической физики.
ХОСЭ АРГУЭЛЬЕС. "ДРЕВНИЕ МАЙЯ И ЗАКОН ВРЕМЕНИ". (Доклад сопровождается переводом на русский язык.) Закон Времени – это недавнее открытие вселенского по природе своей принципа, который, впрочем, существовал всегда. Извлеченный из мудрости и календарных знаний древних Майя, Закон Времени проливает новый свет на один из наиболее фундаментальных факторов ориентации человека в космосе – время. И хотя осознание его четкой формулировки случилось среди людей совсем недавно, Закон Времени всегда воздействовал на культуру и духовные стремления человека. Определяемый как вселенский фактор синхронизации, именно Закон Времени задает внутреннюю гармонию и синхронистичность. Теперь, будучи осознанным, Закон Времени имеет глубочайшие возможности применения для реорганизации человеческого общества и переопределения человеческой мысли в контексте таких моделей, которые позволят ноосфере, наконец, проявиться в качестве новой стадии планетарной эволюции.
"ПРОБЛЕМА ВРЕМЕНИ В НАСЛЕДИИ А. БЛОКА". Л. Н. ЛЮБИНСКАЯ.
А. М. БИЧ. "ИСТОКИ ЕДИНОЙ ТЕОРИИ ВРЕМЕНИ". Гипотезой локально-когерентного времени вводится новый времяформирующий фактор – плотность внутренней энергии. Утверждается, что из трех коренных признаков времени два – интервал и темп – зависят от состояния систем, а направленность не зависит. Представлена зависимость темпа времени тел от основных времяформирующих факторов в гравитационно связанной системе. Утверждается дискретность времени. Из основных следствий гипотезы следует замедление вселенского темпа времени, существование микролокальных искривлений пространства-времени. Предлагается объяснение природы квантовой неопределенности. Вводится “принцип стабильности”, которым, в частности, допускается возможность снижения гравитационной массы. Биологическое время отличается от физического непрогнозируемой нестабильностью мер времени (биоритмов) и субъективным характером считывания длительностей. Влияние времяформирующих факторов теории относительности на собственное время индивидуумов следует признать несущественным. Предлагается 4 уровня биологического времени в зависимости от состояния психики и участия сознания в отражении длительностей. Предлагается многоуровневая конструкция времени. Возможность создания единой теории времени предопределена единством первопричин, порождающих длительности, а также принципиальным сходством этапов отражения длительностей, как в физическом, так и в биологическом времени. Отличие времени физического и биологического не в принципе, а в степени нестабильности и субъективности. (А.М.Бич. Природа времени. М.: Астрель, 2002.)
"О ПРИРОДЕ ВЕЩЕЙ, ЭТО ЗНАЧИТ – ПРОЦЕССОВ, О ПРОЦЕССЕ ПРОЦЕССОВ И РЕЛЯТИВИЗМЕ В ПОЗНАНИИ ИХ". С. С. ЛАЗАРЕВ (). Нет, я не физик и не математик, так что не стоит Вам ждать от меня формул и строгих расчетов движенья. Релятивизм, о котором я буду вещать, не причастен к числу. Он смысловой: топология это процессов, иль философия, если хотите. Впрочем, увидите Вы, что в основаньи процессов – число. И все же, поклонников школы Бурбаки не беспокоиться просим мы сразу.
И. Г. ЛЬВОВ (). "ЖИЗНЬ КАК ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЙ СТРЕЛЫ ВРЕМЕНИ". Слушателям предлагается развитие известной гипотезы о термодинамической природе времени. Новый и чрезвычайно весомый аргумент в ее поддержку состоит в выводе из существующих термодинамических представлений непосредственного объяснения феномена жизни. Прежде всего из таковых выводится особый принцип физического дарвинизма, расширяющий сферу действия главной идеи Ч.Дарвина о ведущей роли естественного отбора на весь материальный мир в целом. Затем названный принцип, требующий рассматривать устройство природы через призму сравнительной устойчивости ее объектов к неизбежному разупорядочению, используется для установления искомого главного отличия жизни от косности. Эти понятия выражают собой в действительности два единственно мыслимых базовых способа обеспечения такой устойчивости, причем собственно косность сводится просто к тривиальной минимизации результирующей скорости возможной деградации. Жизнь же является более сложной формой достижения той же фундаментальной цели, состоящей в осуществлении вроде бы противоречащих ей на первый взгляд действий, связанных с временным увеличением названной скорости. Но в действительности этот отрицательный эффект оказывается именно временным, т.к. конечная цель указанных действий состоит в искусственном создании условий для последующего извлечения превышающего данный промежуточный результат главного положительного эффекта, состоящего в снижении общей скорости разупорядочения. В итоге среднее значение этой скорости за достаточно большой промежуток времени в целом уменьшается, что и обеспечивает необходимую устойчивость всех живых объектов (а также возможность их развития). Данный взгляд на сущность жизни, трактующий ее как активную стратегию противостояния тенденции к неизбежной деградации (в отличие от противоположной пассивной стратегии, характеризующей косность), позволяет легко объяснить затем очень многие не понимаемые пока до конца особенности в строении и жизнедеятельности живых организмов. В том числе и такую чисто человеческую форму проявления этой стратегии, как экономическая деятельность индивидуумов и общества, в которой олицетворяющая конечный смысл активности итоговая прибыль становится уже явно формулируемой целью. (И.Г.Львов. Что такое жизнь? (В чем заключено главное различие между живой и косной природой?) // Культура народов Причерноморья (научный журнал Таврического национального университета им. В.И.Вернадского - ISSN 1562-0808), №13 (октябрь 2000 г.), С.165-173; И.Г.Львов. Что такое экономика? Простые ответы на пока еще сложные вопросы // Культура народов Причерноморья, №14 (ноябрь 2000 г.), С.126-132; И.Г.Львов. Что случилось с неоклассической теорией? // Культура народов Причерноморья, №15 (декабрь 2000 г.), С.152-163.)
"СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И "МОМЕНТ-СЕЙЧАС-СУЩЕСТВУЮЩЕЙ-ВСЕЛЕННОЙ". А. В. АНТИПИН ().
В. Л. ВОЕЙКОВ (), Р. АСФАРАМОВ, Н. Д. ВИЛЕНСКАЯ, В. В. КОЛДУНОВ, Д. С. КОНОНОВ, К. Н. НОВИКОВ. "БЛАГОТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА (АФК) НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ И РОЛЬ ВОДЫ В ПОДДЕРЖАНИИ ГОМЕОСТАЗА АФК". Активные формы кислорода (АФК), появляющиеся в ходе обмена веществ в живых системах, и потребление их извне традиционно считаются серьезным патогенным фактором. С другой стороны, быстро растет число работ, посвященных универсальной биорегуляторной роли АФК в нормальной физиологии. Однако, физико-химические механизмы, обеспечивающие благотворное, а не деструктивное действие АФК, остаются пока неясными. Ранее мы высказали предположение, что биорегуляторная роль АФК обусловлена тем, что в ходе реакций с их участием образуются продукты в электронно-возбужденном состоянии, и уже эти порции энергии высокой плотности могут не только использоваться в качестве энергии активации для протекания широкого круга биохимических процессов, а благодаря ритмичности протекания таких процессов, они могут выступать как ритмоводители. Особое значение имеет то, что все процессы с участием АФК осуществляются в водной среде, а сама вода представляет собой один из источников АФК. В определенном смысле можно утверждать, что природная вода обладает элементарной способностью к "дыханию" – за счет О2-зависимого самоокисления она может накапливать энергию, доступную для выполнения химической работы и поддержания неравновесной структуры воды. С другой стороны, многие воды, считающиеся питьевыми, не только не способны к "дыханию", но и подавляют его при смешивании с активными водами. В докладе обсуждаются возможные механизмы этого процесса и его биологическая значимость. (Voeikov V. Reactive Oxygen Species, Water, Photons, and Life. Rivista di Biologia/Biology Forum, 94 (2001), Pp.193-214; В.Л.Воейков, В.В.Колдунов, Д.С.Кононов. Длительные колебания хемилюминесценции в ходе амино-карбонильной реакции в водных растворах // Журнал физической химии, Т.75, №9, 2001, С.1579-1585; В.Л.Воейков. Благотворная роль активных форм кислорода // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, Том XI, №4, 2001, С.128-135.)
Анонсирование будущего доклада "ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЗЕРНИСТОГО ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ". В. И. КОНЮШКО ().
М. И. ИСРАПИЛОВ (). "ДРЕВНИЕ СОЛНЕЧНЫЕ И ЛУННЫЕ КАЛЕНДАРИ, ЧАСЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТА ЗАТМЕНИЙ СВЕТИЛ ДАГЕСТАНА И СТОУНХЕНДЖА". Описаны: устройство, разновидности и системы счета времени на гномонных древних Солнечных и Лунных календарях, часах и приспособлениях для расчета затмений светил Дагестана. Приведен план более 250 из них. Изложен новый контактный способ оценки их возраста по законсервированным на них координатам полюсов и углам наклона оси Земли. Установлено, что в течение голоцена последние 3 раза претерпели крупные изменения, амплитуды и скорости колебаний которых на порядки превосходили общепринятые. Долгота летнего Солнечного дня в первой половине голоцена превышала современную в Дагестане на 2 часа, а зимнего была настолько же короче. Показано, что такие крупные колебания полюсов и наклона оси Земли явились причиной высокой концентрации древних календарей и часов в Дагестане, а, возможно, и в остальных пяти центрах зарождения земледелия на Земле, в результате вынужденного забрасывания приборов, дающих ошибки, и создания вместо них новых при каждых колебаниях полюсов или наклоне оси планеты. Установлено, что именно в этом явлении лежит ключ к разгадке тайн Стоунхенджа, над которыми безуспешно бьются ученые вот уже 400 лет. Для каждого этапа его функционирования аналогично Дагестанским древним обсерваториям реконструирована последовательность операций при наблюдениях Лунного и Солнечного года, "высокой и низкой" Луны, сезонов года, долготы Солнечных дней и Лунных ночей, зафиксированы сезоны основных операций в земледелии и животноводстве.
Анонсирование будущего доклада "УРАВНЕНИЯ, ОПИСЫВАЮЩИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РЕЛЯЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ". В. В. АРИСТОВ ().
А. Ю. СЕВАЛЬНИКОВ (). "КВАНТ И ВРЕМЯ". Доклад посвящен проблематике времени в современном физическом познании. На основе анализа особенностей квантовой механики делается вывод об особенном, первичном его характере, что согласуется с выводами многих исследователей, в том числе де Бройля, Шредингера и др. Показано также, что с философской точки зрения, такому пониманию времени соответствует не эссенциальный дискурс, а дискурс глагольного, логосного типа. (А.Ю.Севальников. Современное физическое познание: в поисках новой онтологии. М.: ИФ РАН, 2003.)
"КАТЕГОРИЯ "НАУЧНЫХ ВЕРОВАНИЙ" ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРОБЛЕМ ВРЕМЕНИ". А. М. НИКИФОРОВ.
Д. А. КЛЕОПОВ (). "ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОМЕНА ВРЕМЕНИ КАК ОСНОВА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ДИАЛОГА". Преимущества использования в качестве основы для междисциплинарного диалога сравнения (коммуникации) представлений о времени в различных дисциплинах. Двойная реляционность времени: как онтологическое и гносеологическое "отношение между вещами". Схема субъект-объектного времени. Роль синергетики как междисциплинарного когнитивного метода (синергетики второго порядка) в конвергенции "наук о духе" с "науками о природе". Физика и история, измерение времени, возможность использования времени физики (механики) в качестве базового (универсального) времени. Примеры из докладов на семинаре. Гипотеза о том, что само время является "инструментом" связности (единства) Мира, в том числе - субъектно-объектного единства. Часть и целое. Необходимость дополнения идеи самоорганизации (возникновения сложного целого путем спонтанной самоорганизации частей) идеей организации целым своих частей; эволюции - инволюцией.
А. А. ЧЕРНИЦКИЙ (). "ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ПРИЧИННОСТЬ И/ИЛИ СВОБОДА ВОЛИ". Проблема конфликта причинности в материальном мире и свободы воли живого существа непосредственно связана с основным философским вопросом: "Что первично – материя или сознание?" Последовательная материалистическая концепция предполагает существование единого физического закона, в соответствии с которым происходит пространственно-временная эволюция материального мира. Такая эволюция может быть описана некоторой многокомпонентной функцией пространственных координат и времени. Единый физический закон тогда должен представлять собой полевую модель. Это – концепция единой теории поля, согласно которой эволюционирующий материальный мир представляет собой решение единой полевой модели. Для локальной, т.е. чисто дифференциальной, модели это решение нелокально в принципе. Таким образом, эксперименты, демонстрирующее квантовую нелокальность, подтверждают тезис о глобальной эволюции мира. Такой подход полностью исключает свободу воли живого существа как части материального мира. Согласно идеалистической концепции, законы мира представляют собой некоторого рода договорённости между душами – сущностями вне времени и пространства. Проявление воли означает некоторого рода модификацию закона. В рамках мировоззренческой концепции, основанной на аналогии между миром человеческого восприятия и виртуальным миром компьютера, материалистическая и идеалистическая точки зрения могут быть в некотором смысле объединены. (A.A.Chernitskii. Global causality in space-time universe // The Nature of Time: Geometry, Physics and Perception. Eds. R.Buccheri et al. NATO Science Series II. Mathematics, Physics and Chemistry. Vol.95. Pp.307-313. Kluwer Academic Publishers, 2002.)
Анонсирование будущего доклада "ЧЕТЫРЕХМЕРНОЕ ВРЕМЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ МИНКОВСКОГО". Д. Г. ПАВЛОВ ().
Р. Ф. ПОЛИЩУК (). "ПРЕДЕЛ ВРЕМЕНИ".
М. САНИГА (). "ПСИХОПАТОЛОГИИ В ВОСПРИЯТИИ ВРЕМЕНИ И ИХ МОДЕЛИРОВАНИЕ В АЛГЕБРАИЧЕСКОЙ ГЕОМЕТРИИ". (Доклад сопровождается переводом на русский язык.) Природа времени, несомненно, одна из наиболее глубоких тайн, когда-либо рассматривавшихся наукой. Я доказываю, что ключ к ее решению лежит в психопатологии восприятия времени. В первой части доклада будут систематизированы основные примеры аномального восприятия времени (и, в меньшей степени, пространства), а именно, "исчезновение времени" (ощущение "вечности"), "остановка времени", "преобладание прошлого", "обратное течение времени", "разрыв времени". Во второй части на основе алгебраической геометрии будет предложена простая модель для качественного рассмотрения названных видов психопатологий времени. В завершение доклада будут рассмотрены некоторые онтологические и эпистемологические вопросы, связанные с моделью. (Saniga, M. Geometry of Psychological Time // Albeverio and Ph. Blanchard (eds.). The Direction of Time. The Role of Reversibility/Irreversibility in the Study of Nature. Cambridge: Cambridge University Press, 2003; Saniga, M. Geometry of Time and Dimensionality of Space // R.Buccheri, M.Saniga and W.M.Stuckey (eds.). The Nature of Time: Geometry, Physics & Perception (NATO Science Series II). Dordrecht: Kluwer Academic Publishers, 2003, Pp.131-143; Saniga, M. Cremona Transformations and the Conundrum of Dimensionality and Signature of Macro-Spacetime // Chaos, Solitons & Fractals, 2001, Vol.12, №12, Pp.2127-2142; Saniga, M. and Buccheri, R. The Psychopathological Fabric of Time (and Space) and Its Underpinning Pencil-Borne Geometries (PDF file, 397 Kb).)
Анонсирование будущего доклада "ИНФОРМАЦИОННЫЙ СМЫСЛ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ". А. Н. АВЕРКИН ().
И. Ю. АЛЕКСЕЕВА. "ЭТИКО-АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕТЕВЫХ КОММУНИКАЦИЙ". Заявленная тема рассматривается в двух основных планах. Первый – ценности, определяющие специфику современных информационно-коммуникационных технологий и поведение людей, занятых созданием, внедрением и использованием таких технологий. К такого рода ценностям относятся доступность информации и защищенность информации, свобода выбора, реализация возможностей человека. Второй план – нормы коммуникативного поведения, их изменение под воздействием компьютерно-сетевых технологий. Ставятся вопросы о новизне этических проблем, порождаемых развитием информационно-коммуникационных технологий, об идеалах “информационного общества” и трудностях, связанных с их воплощением в реальности.
Анонсирование будущего доклада "ДУАЛИЗМ ВРЕМЕНИ". А. Д. АРМАНД.
А. И. ЧУЛИЧКОВ (). "ТЕОРЕТИКО-ВОЗМОЖНОСТНЫЕ СИСТЕМЫ ОПИСАНИЯ ДИНАМИКИ СИСТЕМ". Предлагается описание динамики систем, состояния которых не являются полностью определенными. Вместо стохастических моделей, использующих понятие случайного процесса, в качестве альтернативы предлагается теоретико-возможностная модель динамики. На основе меры возможностей, являющейся аналогом вероятностной меры, построено понятие нечеткого процесса. Рассматриваются примеры теоретико-возможностных моделей динамики. Теоретико-возможностные модели, в отличие от стохастических, являются значительно менее нормативными. Дело в том, что задание вероятности события означает, что в серии независимых испытаний частота появления события стремится к его вероятности при стремлении к бесконечности числа испытаний. В теории возможностей задается лишь порядок на множестве событий, который указывает, какие события более возможны, какие – менее; благодаря такой интерпретации выводы этой теории инвариантны относительно преобразований шкалы возможностей. В теории возможностей можно адекватно описывать уникальные события, для которых не выполняется условие стохастической регулярности; для построения теоретико-возможностных оценок естественным образом можно использовать экспертные оценки.