Российский междисциплинарный
семинар по темпорологии:
Copyright © 2001
All rights reserved.


Аннотации докладов

Весна 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 >06< 07 09 10 11 12 13

Осень 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

Весенний семестр 2006 г.

Тема семестра: ВРЕМЯ В КВАНТОВОМ МИРЕ

14 марта, вторник

ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ «ПРИНЦИП ПРИЧИННОСТИ И КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА». ВЕДУЩИЙ С. Ф. ТИМАШЕВ (). Для участия в дискуссии, пожалуйста, обратитесь к Сергею Федоровичу Тимашеву по электронной почте. Принцип причинности, равно как и представление о необратимости времени являются суждениями априорными. «Эти принципы – не индуктивные обобщения на основе опыта и не выводы теоретической науки, а онтологические представления о реальности, навязанные практической ориентацией мышления. … Исходя из опыта, мы можем утверждать, что наш мир является в достаточной степени причинно обусловленным, но никакой конечный опыт не позволяет нам утверждать, что все явления причинно обусловлены» [Перминов В.Я. Априорность математики. Вопросы философии. 2005. № 3. С. 103-117]. Поэтому обыденное, хорошо понимаемое и не требующее комментариев на бытовом уровне понятие причинности стало предметом острых дискуссий среди физиков после открытия квантовой механики в связи с ее интерпретацией. Споры вышли на самый «высокий» уровень – Эйнштейна и Бора, и сегодня абсолютное большинство физиков принимает основанную на соотношении неопределенности Гейзенберга вероятностную интерпретацию «копенгагенской школы» с отказом от «строгой причинности». В противовес этому общему мнению Эйнштейн отстаивал иную точку зрения, полагая, что квантовая механика неполна и понимание квантовых явлений отнюдь не требует отказа от классической причинности. При этом он считал, что сама по себе квантовая механика является крупным достижением, в ней имеется значительный элемент истины, но она остается лишь предельным случаем теории, которую предстоит создать. «Бог не играет в кости» – наиболее известная фраза Эйнштейна, выражающая его убежденность в пользу принципа классической причинности. «В глазах моих коллег я выгляжу упорствующим еретиком, … ко мне в общем относятся как к окаменелости, которую возраст сделал слепой и глухой», – такие размышления Эйнштейна приводит Пайс в своей книге [Пайс А. Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна. М.: Наука, 1989. 568 с.]. И еще: «… однажды Эйнштейн заметил за обедом, что лет через сто физики поймут его». В последнее время вопросы интерпретации квантовой механики и выяснения генезиса «стрелы времени», которые В.Л. Гинзбург отнес к «Великим проблемам» современной физики [В.Л.Гинзбург. Успехи физических наук. 2002. Т. 172. С. 214-219], вновь становятся предметом интереснейших дискуссий [М.Б.Менский. Успехи физических наук. 2005. Т. 175. С. 413-435]. Однако эти дискуссии практически не затрагивают сомнений Эйнштейна о том, что «происходящее в природе, по-видимому, настолько детерминировано, что глубокие закономерности связывают не только протекание процесса во времени, но и его начальное состояние». Тем не менее, автор предлагает вернуться к обсуждению гносеологической позиции Эйнштейна. (С.Ф.Тимашев. Время в естественных науках.)
(Видео - CD)

21 марта, вторник

ENDOPHYSICS, TIME, QUANTUM AND THE SUBJECTIVE. INTERDISCIPLINARY RESEARCH WORKSHOP. CENTER FOR INTERDISCIPLINARY RESEARCH, BIELEFELD, GERMANY, 2005. ИНФОРМАЦИЯ О КОНФЕРЕНЦИИ. А. Л. АЛЮШИН ().

М. Б. МЕНСКИЙ (). «КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА, СОЗНАНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ». Возникающие в квантовой механике концептуальные проблемы («проблемы измерения») по-видимому, не могут быть решены без непосредственного включения в рассмотрение сознания наблюдателя. Наиболее перспективным представляется преодоление концептуальных трудностей в рамках многомировой интерпретации квантовой механики (интерпретации Эверетта), согласно которой сознание раздельно воспринимает различные классические альтернативы, на которые распадается состояние квантового мира. В предложенной автором расширенной концепции Эверетта разделение альтернатив отождествляется с сознанием. Это позволяет объяснить классический характер альтернатив и необычные проявления сознания, возникающие «на границе сознания», то есть в состоянии транса или медитации, когда становится возможным проникновение в «другие классические реальности». В силу обратимости квантового мира, в котором не происходит редукции состояния, все моменты времени в нем равноправны, а ощущение хода времени возникает лишь в сознании. (М.Б.Менский. Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов // Успехи физических наук. 2000. Т. 170. № 6; М.Б.Менский. Квантовый мир и сознание. 2003; М.Б.Менский. Концепция сознания в контексте квантовой механики // Успехи физических наук. 2005. Т. 175. № 4. С. 413-435; М.Б.Менский. Человек и квантовый мир (странности квантового мира и тайна сознания). Фрязино: Век 2, 2005. 320 с.)

4 апреля, вторник

АНОНСИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО ДОКЛАДА «РИТМЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ: ЭВОЛЮЦИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ». П. А. КУЛИЧКИН ().

А. И. ЛИПКИН (). «О КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ И МИФАХ О «КОЛЛАПСЕ ВОЛНОВОЙ ФУНКЦИИ», РОЛИ СОЗНАНИЯ, «ТЕЛЕПОРТАЦИИ» И ДР.» Специфика подхода автора - опора на особый модельный взгляд на физику, в котором ведущим является не опыт, а теория, а в последней главным является не математика, а онтологическая модель. Центральными понятиями в нем являются понятия «первичных идеальных объектов» (ПИО), из которых строятся онтологические модели в физике, и «ядра раздела физики» (ЯРФ), в рамках которого неявным образом определяются ПИО. В квантовой механике ПИО - «квантовая частица», а ЯРФ задается посредством определенным образом собранных известных постулатов Шредингера, Борна, Бора-Гейзенберга. Специфическими чертами этой «сборки» являются: отделение процедур приготовления системы и измерения от теоретической части (как у В.А.Фока) и «некопенгагенское» определение состояния физической системы, находящееся тем не менее в полном соответствии с постулатами Борна. Эти ЯРФ и ПИО дают четкую формулировку квантовой механики (вместо расплывчатых «интерпретаций»), свободную от указанных в заглавии проблем, которые на поверку оказываются «мифами», т.е. утверждениями, принимаемыми без должного основания и не допускающими в принципе экспериментальной демонстрации. Дается анализ мировоззренческих корней этих «мифов», критика эмпиризма и натурализма, классификация различных философских взглядов на науку. (Липкин А.И. Квантовая механика как раздел теоретической физики. Формулировка системы исходных понятий и постулатов // Актуальные вопросы современного естествознания. 2005. Вып. 3. С. 31-43; Липкин А.И. Основания современного естествознания. Модельный взгляд на физику, синергетику, химию. М.: Вузовская книга, 2001; Липкин А.И. Существует ли явление «редукции волновой функции» при измерении в квантовой механике? // Успехи физических наук. Т. 171. № 4. 2001. С. 437-441; Клышко Д.Н., Липкин А.И. О «коллапсе волновой функции», «квантовой теории измерений» и «непонимаемости» квантовой механики // Электронный журнал «Исследовано в России». 2000. Т. 53. С. 736-785.)

11 апреля, вторник

АНОНСИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО ДОКЛАДА «ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ В РЕШЕНИИ ИНЖЕНЕРНЫХ ЗАДАЧ И ФИЗИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ». В. П. МАЙКОВ ().

В. Л. ЯНЧИЛИН (). «НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ, ОСНОВАННАЯ НА ПОНЯТИИ ДИСКРЕТНОГО ДВИЖЕНИЯ». Проблема интерпретации квантовой механики состоит в том, чтобы предложить такую модель квантового объекта, которая позволила бы непротиворечиво описать его поведение. Основная трудность здесь - объяснить корпускулярно-волновой дуализм, так как, на первый взгляд, кажется очевидным, что свойство быть неделимой частицей противоречит свойству быть бесконечно делимой волной. Однако, тот экспериментальный факт, что квантовый объект ведёт себя и как частица, и как волна означает, что в действительности свойство быть частицей не противоречит свойству быть волной. Получается, что эти свойства противоречат друг другу только в нашем сознании! То есть в нашем сознании есть какая-то «лишняя» идея, которая мешает нам понять поведение квантового объекта. Что же это за идея? Это идея непрерывного движения. Если расширить понятие непрерывного движения (применимого только в классической физике) путём введения дискретного движения, то можно будет непротиворечиво описать все парадоксы квантового мира, включая нелокальность и квантовые скачки. (В.Л.Янчилин. Поможет ли дискретное движение понять квантовые парадоксы? // Квантовая Магия. 2004. Т. 1. Вып. 3. С. 3158-3186.)

18 апреля, вторник

ОБЗОР НОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ В КОЛЛЕКЦИЮ СЕМИНАРА (ПУБЛИКАЦИИ О ВРЕМЕНИ). А. П. ЛЕВИЧ ().

В. В. КАССАНДРОВ (). «КОМПЛЕКCНО-КВАТЕРНИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ И КВАНТОВАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В КОНТЕКСТЕ АЛГЕБРОДИНАМИКИ». Показано, что алгебра комплексных кватернионов «кодирует» геометрию пространства-времени как геометрию пространства Минковского с дополнительным «фазовым» инвариантом. Собственное время предстает как параметр глобальной эволюции, сохраняющий значения первичного спинорного (твисторного) поля. Хотя все «события» в «скрытом» комплексном пространстве строго фиксированы (детерминированы), их относительная последовательность не определена вследствие комплекснозначной природы времени. Наряду с дополнительной геометрической «фазой» это приводит к возможности объяснения квантово-интерференционных явлений и квантовой неопределенности динамики, связывая алгебродинамику с фейнмановской версией квантовой механики. (В.В.Кассандров. Алгебродинамика: кватернионы, твисторы, частицы; В.В.Кассандров. Алгебродинамика: «предсвет», частицы-каустики и поток времени // Гиперкомплексные числа в геометрии и физике. 2004. Т. 1. № 1. С. 91-107; В.В.Кассандров. Число. Время. Свет. (Алгебраическяа динамика и физичекская картина Мира) // Математика и практика. Математика и культура. М.: 2001. С. 60-69.)

25 апреля, вторник

«КВАНТОВАНИЕ ВРЕМЕНИ». А. Ф. СИЛИН ().

В. В. АРИСТОВ (). «КОНЦЕПЦИЯ РЕЛЯЦИОННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ОПИСАНИЯ КВАНТОВЫХ ЭФФЕКТОВ». В сжатом виде даются основные положения концепции и приводятся аргументы физического и математического характера для введения нового аппарата описания при переходе на микроуровень. Необходимость введения неевклидовой дискретной геометрии на малых масштабах расстояний. Построение аналогов дифференциальных уравнений для дискретного пространства-времени. Современные подходы фрактального пространства-времени в квантовой теории и возможная связь с реляционной статистической концепцией пространства-времени. Принципиальный индетерминизм описания в этой концепции при рассмотрении квантовых эффектов. Поиск «открытых параметров» путем более полного описания реальности на основе введения новых уравнений при использовании других моделей часов и линеек.

16 мая, вторник

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ Б. ГРИНА «ЭЛЕГАНТНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. СУПЕРСТРУНЫ, СКРЫТЫЕ РАЗМЕРНОСТИ И ПОИСКИ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ТЕОРИИ» (Москва: Editorial URSS, 2005). ВЕДУЩИЙ И. Н. ГАНСВИНД (). Для участия в обсуждении, пожалуйста, обратитесь к Игорю Николаевичу Гансвинду по электронной почте. Книга Брайана Грина посвящена теории струн и излагает ее талантливо и доступно. Предлагается обсудить значение идей теории струн для современной физики и представлений о пространстве-времени. На дискуссию будут вынесены следующие вопросы: Возможно ли, что теория струн – это прорыв в теоретической физике, какого не было со времен Эйнштейна и Гейзенберга? Может ли теория струн привести к единой теории физических взаимодействий? Сохраняет ли пространство-время на планковских расстояниях свою фундаментальную роль? Можно ли понимать время нашего трехмерного мира как проекцию «более многомерного» мира в одномерную последовательность моментов? Достаточно ли теории струн, чтобы узнать, что такое темная энергия и темная материя? Рекомендуются: еще одна книга Б.Грина (Brian Greene. The Fabric of the Cosmos. Space, Time, and Texture of Reality. N.Y.: Vintage Books, 2005), а также книга Д.Бома (David Bohm. Wholeness and the Implicate Order. London and New York: Routledge, 2002).

23 мая, вторник

АНОНСИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО ДОКЛАДА «НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАТЕРИИ С ФИЗИЧЕСКИМ ВАКУУМОМ». А. М. САВЧЕНКО ().

М. Х. ШУЛЬМАН (). «ВАРИАЦИИ НА ТЕМЫ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ». Загадки квантовой механики. Осцилляторы и физический смысл коммутаторов. Критика теоремы о скрытых параметрах. Природа спина и принцип Паули. Бозоны и фермионы. Нелокальность и ЭПР-опыты. Приговор кошке Шредингера. Постоянная Планка и ее непостоянство. Двухуровневая природа материи. Редукция волновой функции и измерения. Тождественность в классической и квантовой теории.
(Видео - DVD)

30 мая, вторник

М. П. ЧЕРНЫШЕВА (). «О СВОЙСТВАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ». Постулируется информационно-энергетическая природа биологического времени и рассматриваются его общие с другими видами времени и специфические свойства. При рассмотрении такого свойства как направленность охарактеризованы различия прошлого, настоящего и будущего времен. Дискутируется вопрос о необходимости продленного настоящего для живых организмов как термодинамически наиболее неустойчивого состояния, выполняющего функцию энергетического донора для процессов жизнедеятельности и адаптации.

Наверх