Философия - Институт исследований природы времени
 
Поиск по сайту: 
 
Russian English French German Italian
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Философия

Философия

I believe that time is unreal.
McTaggart J.E. The Unreality of Time. Mind: A Quarterly Review of Psychology and Philosophy, 17 (1908), P. 456-473.

Для пространства-времени, часы (время) являются первичным понятием, то есть это фундаментальный элемент физической теории, который не определяется в рамках теории.

Бёрке У. Пространство-время, геометрия, космология. Пер. с англ. М.: Мир. 1985. С. 20.

Идеям греков, вернее, идеям Аристотеля и Лукреция о времени, не посчастливилось. Новая наука восприняла почти архаическую идею времени, а именно абсолютное время Ньютона, которое само по себе протекает равномерно.

Бунге М. Пространство и время в современной науке // Вопросы философии. 1970. № 7. С. 83.

Большинство физиков, не тратит время на анализ тех понятий, гипотез, теорий и правил, которые они создают или применяют, они слишком заняты их построением и использованием.

Бунге М. Философия физики. Пер. с англ. Изд. 2-е стереотипное. М.: Едиториал УРСС, 2003. С. 25.

Пространство и время, - понятия первичные. В общефилософском смысле пространство и время суть формы существования материи. Простейшим понятием, относящимся к пространству и времени, является точка пространства, рассматриваемая в определенный момент времени. Чтобы «отметить» точку в пространстве, нужно поместить туда материальное тело достаточно малых размеров. Положение этого тела может быть задано только по отношению к другим материальным телам, ибо никакой «вросшей в пространство» и независимой от материальных тел градусной сетки не существует.

В.А.Фок Теория пространства, времени и тяготения. М.: Гос. изд. тех.-теор. лит., 1955 Страница 17.
Добавляя к пространству в качестве четвертого измерения время, мы ни в коей мере не лишаем его специфичности именно как времени… Тот факт, что упорядочение всех событий возможно в пределах трех измерений пространства и одного измерения времени, является наиболее фундаментальным аспектом физической теории пространства и времени… Сущность пространственно-временного порядка, его топология, остается окончательным фактором природы.
Рейхенбах Г. Философия пространства и времени. М., Либроком, 2009.



Наверх