Поиск по сайту: 
 
 
© 2001-2020 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Время от А до Я. Словарь В.А.Вейника
Вейник В.А. Время от А до Я. Краткий словарь // Под ред. В.С. Чуракова. (серия "Библиотека времени". Вып. 14). Ростов-на-Дону - Новочеркасск: Изд-во "НОК", 2017. 477 с. ISBN: 978-5-8431-0383-5

Категории: Исследование, Толковый словарь по темпорологии, Авторский указатель, Библиотека времени В.С. Чуракова
Время от А до Я. Краткий словарь

Время от А до Я. Краткий словарь
0.0/5 оценка (0 голосов)

Аннотация

Краткий словарь содержит определения и толкования времени, встречающиеся в естественнонаучных и социогуманитарных текстах, в научнопопулярной литературе и в средствах массовой информации.

Особенностью словаря является сопровождение большинства понятий и терминов литературными и интернет-ссылками, краткими персоналиями авторов. Словарь адекватно отражает время в картине мира, сложившуюся в начале XXI века, включающей в себя как рациональные, так и иррациональные компоненты. Словарь иллюстрирован цветными рисунками и написан хорошим литературным языком.

Словарь предназначен для широкого круга читателей, доступен и полезен всем, кто интересуется устроением мира и его изучением.

Содержание

Предисловие ....................................................................................................... 2

Введение .............................................................................................................. 4

Глава 1. Время, отображенное в мифологии ................................................. 11

Глава 2. Предсказатели .................................................................................... 17

Глава 3. Разные термины, имеющие отношение ко времени ..................... 32

Глава 4. Опыты с биологическим временем ................................................. 91

Глава 6. Толкования времени разными авторами ...................................... 127

Глава 7. Разновидности времени .................................................................. 170

Глава 8. Свойства времени ............................................................................ 211

Глава 10. Явления, связанные со временем ................................................ 252

Глава 11. Устройства, изменяющие поток времени ................................... 275

Глава 12. Опыты с физическим временем ................................................... 313

Глава 13. Современная наука о машинах времени ..................................... 340

Глава 14. Художественная литература о машинах времени ..................... 351

Глава 15. Кинематограф о машинах времени ............................................. 367

Глава 16. Часы ................................................................................................ 381

Глава 17. Время, отображенное в живописи ............................................... 426

Глава 18. Время, отображенное в скульптуре ............................................. 443

Глава 19. Физики дошутились (Интернетный хроноюмор) ..................... 458

Справка об авторе .......................................................................................... 474

Предисловие

В мире полным-полно словарей, справочников и энциклопедий по всем учебным дисциплинам, разделам знаний и по различным тематикам. Но времени почему-то не повезло: на настоящий момент на русском языке существуют: «Толковый словарь по темпорологии» на сайте Web-Института исследований природы времени http://www.chronos.msu.ru/rglossary.html, который включает в себя: собственно «Словарь института», «Словарь от И.А.Хасанова», «Словарь от О.С.Разумовского» и «Словарь предвосхищения от С.А.Кравченко».

В бумажной версии есть два словаря:

Хасанов И.А. Время как объективно-субъективный феномен: Словарь. ‒ М.: Прогресс-Традиция, 2011. ‒328С; Каллендер Крэйг , Эдней Ральф. Время: графический путеводитель: пер. с англ. ‒ Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. ‒ 170, [1]С., ил. Настоящее издание пополняет их количество и качество, восполняет, насколько это возможно, имеющие место пробелы.

Настоящий краткий словарь содержит краткое описание различных мнений о времени ‒ его художественной, биологической и математической сущностях. Специально отмечено, что его социальная сторона к понятию времени не имеет никакого отношения, т.к. предназначена только для синхронизации разнообразной деятельности человеческого общества.

Главная цель словаря ‒ продемонстрировать простейшие устройства и опыты, однозначно указывающие на материальность времени, на возможность его практического использования на благо людей, а именно на создание безтопливных двигателей, на многократное продление срока жизни биообъектов и, что важнее всего, предсказание будущих событий, оказывающих влияние на срок жизни любой особи и всего общества в целом.

Важно также отметить, что особенностью словаря является сопровождение большинства понятий и терминов литературными и интернет-ссылками, краткими персоналиями авторов. Словарь адекватно отражает картину мира, сложившуюся на начало XXI века, включающей в себя как рациональные, так и иррациональные компоненты. Словарь иллюстрирован цветными рисунками и написан хорошим литературным языком.

Словарь предназначен для широкого круга читателей, доступен и полезен всем, кто интересуется устроением мира.

В.С.Чураков, научный редактор.

Введение

"Вряд ли кто-нибудь осмелится возражать тому, что "единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие как время, на данный момент не существует" [Википедия]. Популяризатор науки, сотрудник ГАИШ (Москва) в 1987 году Артур Давидович Чернин (1939 г.р.) подтвердил, что "в физике нет особого, самостоятельного раздела, специально изучающего время. Не существует отдельной науки о времени".

Однако попытаемся вникнуть, что за тайна заключена в понятии "время" и почему она до сих пор не разгадана (примерно пару тысяч лет). Ведь человек ‒ это такая тварь, которая странным образом давным-давно научилась задавать вопросы о смысле предельно общих понятий, среди которых, в частности, есть и время.

Всё дело упирается в путь развития, которое себе выбрало человечество. Техническое (техногенное) направление привело к расслоению общества на имущих и неимущих (господ и работников). Господа, реализуя свой интеллектуальный потенциал для совершенствования управления работниками, а также ради сохранения и поддержания их здоровья на должном уровне в период гарантийного срока эксплуатации, напридумывали множество определений понятия времени и его видов.

Для того, чтобы понять "ценность" того или иного вида времени для человеческого общества (или для "человеческой" науки), следует осмыслить модели мироздания, которыми пользовались люди в своей весьма короткой истории, известной из письменных и былинных источников.

Моделей мироздания не так уж и много:

  1. Земля ‒ плоский диск. Концепция плоской Земли известна из космогонической мифологии (ранней индуизм, буддизм, скандинавская мифологии). Рубеж между плоским и сферическим образом Земли примерно совпадает с современным разделением времени на старую и новую эру (до и после Р.Х.).
  2. Земля‒ шар . Предположительно, идеи о шарообразности Земли появились в Греции. Некоторые даже приписывают авторство конкретному человеку – философу Филолаю из Тарента (480-? до н.э.). Однако споры о форме Земли тянулись до самого Средневековья (хотя его период до сих пор сомнителен). Считалось, что кругосветные путешествия невыполнимы, да и там внизу "антиподы" просто не могли жить вверх ногами. Как бы там ни было, но Земля представляла собой центр Вселенной, вокруг которого вращались Солнце и планеты (блуждающие звезды) ‒ сейчас это называется "геоцентрической моделью мира". Система Птолемея в виде небесной сферы, поддерживаемой титаном Атлантом. Понятие "небесная сфера" сохранилось и в современной астрономии, но теперь её считают условной воображаемой.
  3. Переносцентра Вселенной с Земли на Солнце . Окончательно "гелиоцентрическая модель мира" начала утверждаться после трудов польского астронома Николая Коперника (Mikołaj Kopernik, 1473-1543), хотя сама его книга "De revolutionibus orbium coelestium" ("О вращении небесных сфер", в 6-и томах, Нюрнберг, 1543) находилась в римском индексе запрещённых книг с 1616 до 1835 г.
  4. Солнце‒ рядовая звезда в Космосе . Первым в 1783 году заметил и объяснил движение Солнца в пространстве английский астроном Вильям Гершель (William Herschel, 1738-1822). Солнце (точнее, Солнечная система) движется со скоростью 20 км/сек в направлении к границе созвездий Лиры и Геркулеса.

Казалось бы, люди своё место в космосе кое-как определили, правильнее сказать, поняли пространственное положение своего дома – Вселенной (т.е. Солнечной системы). Именно поэтому слово "Вселенная" пишется с заглавной буквы. Остальной космос (термин придумал Пифагор, греч. kosmos ‒ мир, украшение, порядок < арийск. космос ‒ ниспадающие с неба потоки света) для нас неведом. Единственные два американских зонда "Пионер-10" (запущен 02.03.1972) и "Вояджер-2" (запущен 20.08.1977) ещё только-только молча подлетают к околице нашей Солнечной системы или Вселенной.

Дальний космос мы можем ощущать лишь с помощью прилетающих оттуда фотонов . Всё остальное ‒ безудержные фантазии (те же мифы, но украшенные математикой). Когда-то космос ограничивался твёрдой "небесной сферой", к которой были прикреплены звезды. Сейчас, как пишут во всех астрономических книжках: "С развитием научных знаний такой взгляд на небесную сферу отпал". На самом деле не отпал, а заменился движущимся краем когда-то взорвавшейся Вселенной. С домом-Вселенной, ограниченной "небосводом", всё понятно. Такая конструкция издревле утвердилась в наших головах.

Гораздо хуже дело обстоит с микромиром (от греч. mikros ‒ малый). Физикам удалось определить две минимальные составляющие материи ‒ нуклон и электрон. Продолжая до изнеможения колотить по этим единственным стабильным частицам, экспериментаторы получили несметное множество короткоживущих осколков. Из чего состоят эти осколки и куда потом деваются, никто не знает (хотя от предположений отбоя нет). Идти вглубь материи запретила всё та же математика, которая "объяснила" Большой Бемс (А.А. Фридман, 1922) и внедрила в обиход исчисление вероятностей любых событий, особенно связанных с многочисленностью и мелкостью изучаемых объектов. Мельком взгляните на схему моделей мироздания на сегодняшний день и возможностей постижения того, что находится за околицей нашего дома ‒ Вселенной.

Неужели никто среди ученых последних двух-трех веков не заметил, что мезомир (средний мир, в котором нам суждено обитать) "поливается" потоками частиц с двух, именно с двух (!), сторон ‒ из Макрокосмоса (так сказать, издалека) и из Микрокосмоса (как бы изнутри)? Глобальный закон симметрии не обскачешь. Если на нас идет поток фотонов от объектов Дальнего космоса, то должен быть и поток каких-то частиц от мелких ("тонких") объектов, из которых состоит всё сущее в необъятном космосе.

Такие люди нашлись. Первым стал советский астроном Николай Александрович Козырев (1908-1983), который заметил устойчивый поток чего-то материального от звёзд Процион и Сириус, а также неустойчивый поток от планет Венера и Луна. Объяснить столь примечательный факт толком не удалось. Помешало знание благонадежных физических теорий. Вторым стал теплофизик Альберт Иозефович Вейник (1919-1996), разработавший термодинамику реальных процессов. Один из "загубленных гениев России" (приводить в порядок идеи Карно, Майера, Клаузиуса, Пригожина, Онзагера и др. опасно для жизни) открыл новый вид частиц, испускаемых объектами "тонких" миров, т.е. Микрокосмоса. Такие частицы Вейник назвал хрононами. В составе каждого хронона находится значительный заряд хрональной формы движения материи (как бы времени), несущий подробную информацию об излученном его объекте. Поразительнее всего другое: хрононы позволяют не только "ощущать" объекты тонкого мира, но и общаться с тамошними разумными системами! Всё указанное Вейнику удалось доказать опытным путем и даже провести так называемые "решающие эксперименты" (лат. experimentum crucis ‒ опыт креста).

Из трех проблем, "которые были положены в основание решающих экспериментов, в настоящей работе наиболее детализирована первая, связанная с новым определением времени (и пространства). Именно это определение должно привести к необозримому множеству кардинальных перемен, касающихся самых различных сторон нашей жизни. Прежде всего, оно опрокидывает традиционное примитивное миропонимание, отвергающее возможность существования рядом с нами и внутри нас других ‒ тонких и сверхтонких ‒ миров и объектов, и заставляет по-новому взглянуть на самого человека: на смысл и цель его жизни, свободу воли, мышление, память, сновидения, нарушения психики, здоровье в целом. При этом на первый план неизбежно выступает забытая вконец проблема духовности и нравственности, имеющая в своей основе понятия добра и зла.

Не меньше фундаментальных последствий предвидится также в области науки и техники. Труднее всего, очевидно, придется перестраиваться нашим философам... Что касается науки, то сформулированная парадигма предоставляет в её распоряжение новые законы и явления, применение которых на практике приведет к созданию неведомых ранее средств передвижения и связи, даровых источников энергии и многого другого. Например, БМ ("движение за счет внутренних сил") ‒ это одно из наиболее перспективных средств передвижения будущего, оно прямо основано на возможности произвольно управлять ходом реального физического времени. В последней монографии Вейника эта возможность раскрывается в описании всем доступных простейших опытах. Из этих опытов, однако, видно, что в обычных условиях ход времени изменяется не очень заметно. Именно поэтому различные механические БМ, изложенные в работе [ТРП], развивают небольшие внутренние силы, далеко не достаточные для преодоления силы тяжести, если пожелать использовать их для околоземных или космических полетов. С целью широкого практического применения принципа БМ нужно искать пути более интенсивного воздействия на ход времени.

Аналогично придется немало потрудиться над использованием хронального явления, например, в качестве средства связи, при беспроволочной передаче энергии на большие расстояния, для регулирования жизненных процессов (в частности, с целью управления долголетием, здоровьем, поведением...) и т.д. Сам по себе пучок хрононов ‒ это прекрасный канал связи, ибо хрононы одного знака не отталкиваются друг от друга, как электрические и магнитные частицы, а притягиваются, образуя компактный самосжимающийся луч, причем скорость хрононов в луче может многократно превышать скорость света. Дело за умением вводить в этот луч и затем извлекать из него нужную информацию. С этим отлично справляются все живые организмы, поэтому необходимо основательно поучиться у природы.

ВейникАльберт-ВикторИозефович (1919-1996), доктор технических наук (1953), член-корреспондент (1956) АН БССР по отделению "фiзiкаматэматычных i тэхнiчных навук". Окончил Московский авиационный технологический институт (1944).

  1. ВейникА.И.,КомликС.Ф. Комплексное определение хронофизических свойств материалов.‒ Минск: Навука i тэхнiка, 1992.‒ 95 С., тираж 2499 экз.
  2. ВейникВ.А . Время, которое есть. Часть 1. Рукопись, 27.04.2012. http://www.veinik.ru/science/fizmat/article/939.html
  3. ВейникВ.А. Материальность времени по Вейнику и по Козыреву// Культура и время. Время в культуре. Культура времени: сб. науч. работ / под ред. В.С. Чуракова. (серия ‹‹Библиотека времени››. Вып. 4). — Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2007.– 302с. ‒ (С.26-34).
  4. ВейникВ.А. Хронон – квант физического времени// Хронос и Темпус (Природное и социальное время: философский, теоретический и практический аспекты): Сб.научн.трудов/ Под ред.В.С.Чуракова. (серия ‹‹Библиотека времени››. Вып.6).– Новочеркасск: Изд-во ‹‹НОК››, 2009. – 356с.‒ (С.29-52).
  5. ВейникВ.А . Что потерял человек из своих умений? 14.02.2012. http://www.veinik.ru/science/anomal/article/937.html

 

Упоминаемые в книге авторы:
Чураков В.С.



Наверх