Поиск по сайту: 
 
 
© 2001-2020 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
2015
В связи с реконструкцией сайта материалы, размещенные ранее
30.12.2013
, можно найти через поиск или увидеть на
 старом варианте страницы

1984

Весна 2005060708091011121314151617181920

Осень 20050607080910111213141617181920

Весенний семестр 2015 г.

12 Май, Вторник

1) Доклад: Фомин А.Л. (Фомин А.Л.) "СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ ВРЕМЕНИ: ДИАГНОСТИКА ТУПИКОВ И ПРОРЫВОВ".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Современная философия времени – крайне гетерогенное образование. В противовес господствовавшим ранее привычным схемам осмысления времени, как правило феноменологически или герменевтически ориентированным, основанным, так или иначе, на «философии наличия», пространственных метафорах времени, эссенциализме и монокультурализме, появляются аналитическая, постструктуралистская, психоаналитическая, неомарксистская, интуитивистская и т.д. философии времени. Время становится темой спекулятивного реализма, философско-исторических, философско-антропологических, философско-социологических и т.д. исследований. Возникает парадигма, рассматривающая дискурсивное представление о времени как пережиток «старой», метафизической философии, с ее приматом parousia и ousia как присутствующего в настоящем, тогда как в «новой», постметафизической философии, – философии события, – мысль об изменчивости, длительности и непостоянстве явлений мира должна освободиться от форм пространственного репрезентативизма, равным образом перестать связываться с некоторой неизменной интеллигибельной сущностью, сосредоточив основное внимание на интенсивности допредикативного опыта. Временем занимается не только философия, но именно философия стремится заниматься самим временем, оставляя вопросы о направленности, скорости, природе и модусах времени, равно как вопросы о способах и основаниях различения объективного и субъективного, дискретного и непрерывного времени другим дисциплинам. Философа интересует не столько направленность времени, измерение скорости его течения, цикличность или прямолинейность его движения, но что-то, что вообще позволяет впервые различить в мире время: отличить прошлое от будущего. Можно ли говорить о том, что философия достигла на этом поприще каких-либо успехов? С чем связана эволюция философских подходов к осмыслению времени? Каковы актуальные контроверзы в сообществе философов-темпорологов? Этим и некоторым другим вопросам будет посвящён доклад.

Комментировать

19 Май, Вторник

1) Доклад: Булыженков И.Э. (Булыженков И.Э.) "РЕЛЯТИВИСТСКАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ ЧАСОВ В ПРОСТРАНСТВЕ-ВРЕМЕНИ ПРОЯСНЯЕТ СТРОГОЕ КВАНТОВАНИЕ БОРА-ЗОММЕРФЕЛЬДА В НЕПУСТОМ ПРОСТРАНСТВЕ И ОТСУТСТВИЕ ГРАВИТАЦИОННОГО АНАЛОГА ЭФФЕКТА АРОНОВА-БОМА".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Квантование магнитного потока и другие квантовые свойства материи реализуются не приближенно, а строго. Поэтому на практике и не наблюдается зависимость квантования материи от перемещений в гравитационных полях, хотя последние заведомо изменяют импульс частиц. Разрешение этого парадокса докладчик видит через «выход» в 4-измерение в правиле квантования для учета одновременности материи в соседних пространственных точках. Такое понимание квантизации предполагает непрерывную элементарную массу и заряд в общем пространстве, переход от дуальной (поля+частицы) физики к чисто полевой парадигме неделимого мира, нелокальность биологических объектов  и многое другое.

Презентация Скачать файлКомментировать

26 Май, Вторник

1) Доклад: Сараев В.Н. (Сараев В.Н.) "Капитализация времени".

0.0/5 оценка (0 голосов)
Основная идея доклада - в процессе развития человечества на Земле формировались точки сгущения жизни и точки накопления капитала. Пространственно-временной ареал жизни, граничащий с линией смерти, использовал свои знания для расширения своего пространства. Примером является бизнес-модель финикийцев, по пространственно-временной капитализации технологии изготовления пурпура. Во второй половине ХХ века капитализация рассматривалась в системе пространственно-временных координат через призму валового продукта. Начиная с середины 2013 года капитализация (оценка развития глобальной торговли) начала рассматриваться через призму создания цепочек стоимости. Наш авторский коллектив, А.Э. Вайно, А.А. Кобяков, В.Н. Сараев, рассматриваем экономику развития в системе координат пространство-время-жизнь, вечность (как единое целое) через призму накопления капитала - свертки пространственно-временного ареала жизни (свертки накопленного времени, энергии и информации). Например, приватизация - это обмен уже реально накопленного капитала на оценку (в которой всегда есть ошибка) будущего накопленного капитала. В основе нашего подхода лежит идея А.Э. Вайно, что протокол оценка соотношения в едином целом пространства и времени является мерой оценки жизни и потребления энергии. Когда соотношения выражены целыми числами (показатели степени), то определяется качество -класс природных явлений. Изменение протокола соотношения между пространством и временем в классе явлений позволяет определить количество. Для оценки пространственно-временных изменений ареала жизни создан НООСКОП - прибор сканирующий ноосферу. Получено более 50 патентов, подготовлено 7 промышленных образцов для запуска в серию. В докладе будут рассмотрены примеры: создания новых инфраструктурных проектов (на Дальнем Востоке "Space Trinity", в Кузбассе на базе Караканского угольного месторождения создания технологической цепочки накопления капитала: добыча угля на разрезе и на шахте, строительство на борту разреза электростанции на 5-7 МГВатт, завода полукоксования, энергоемких производств стекольного, кирпичного, цементного заводов, завода по производству извести, завода по производству "умных домов и умных дорог", теплиц и теплых коровников и свинарников и т.д., т.е. формирование технологических цепочек от добычи угля до производства продуктов NBIC-конечного конечного спроса населением). Комментировать

2) Доклад: Аристов В.В. (Aristov V.V.) (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "ВОЗМОЖНОСТИ ОПИСАНИЯ ГРАВИТАЦИИ И КВАНТОВЫХ ЭФФЕКТОВ В ЕДИНОЙ МОДЕЛИ РЕЛЯЦИОННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ".

0.0/5 оценка (0 голосов)

В современной теоретической физике одной из важных проблем является создание согласованного аппарата, который мог бы адекватно описывать «квантовый» и «гравитационный» пределы. Построение концепции реляционно-статистического пространства времени предполагает создание общей модели, включающей в себя физический и математический аппарат теории гравитации (ОТО) и квантовой механики. Рассматриваются новые результаты по формализации в развиваемой концепции. На больших масштабах расстояний и масс возможно искривление пространства-времени. В предложенной модели получена метрика, в первом приближении совпадающая с метрикой Шварцшильда. В слабых полях воспроизводятся все эффекты ОТО. В сильных полях имеются отличия в описании, например, на расстояниях гравитационного радиуса («черные дыры») нет координатной сингулярности. Обсуждаются понятия темной материи и энергии. На малых масштабах выводятся соотношения и уравнения квантовой механики: аналоги соотношения неопределенности и (с использованием формализма Нельсона) уравнение Шрёдингера. Смысл обычной производной на малых расстояниях здесь утрачивается, и описание задается с помощью пары уравнений, соответствующих комплекснозначной волновой функции квантовой механики.

Презентация Скачать файлКомментировать

02 Июнь, Вторник

1) Доклад: Левин Э. (Levin E.) (Левин Э. (Levin E.)) "ОБОБЩЕННОЕ ВРЕМЯ И ЧАСЫ ФЕНИКСА".

0.0/5 оценка (0 голосов)

В книге «Пространство-время в высокоразвитых биологических системах» были проанализированы исторические причины необходимости поиска новых определений времени. "Обобщенное время" было определено как способ упорядочивания событий в процессы или координирования между собой различных процессов. Как показывает классическая физика, для решения широкого класса задач механики достаточно упорядочивать события по одному переменному и записывать алгоритм их упорядочивания (т. е. "время") вещественным числом. В противовес этому, при решении задач в биологии или в истории невозможно описать поведение сложных систем при помощи простых дифференциальных уравнений с одним переменным. Естествоиспытатели признаются, что не оправдались надежды на возможность единого инструментального представления о времени: часы по своей природе могут быть совершенно различными и не сводимым друг к другу. В докладе будет показано, как закономерности необратимых процессов со многими переменными поддаются описанию при помощи цепочки алгоритмов, названной "кодоном времени". Обобщенно, кодон времени – это оператор перехода. В зависимости от сложности рассматриваемой системы (по Дж.Т. Фрейзеру, "иерархии темпоральных уровней") он может выражаться числом, вектором или тензором. Примером кодонов времени является запись календарных дат, представляющая собой алфавитно-цифровую цепочку (alfa-numerical string). В такой цепочке каждой позиции соответствует число циклов доступных наблюдателю референтных периодических процессов ("часов"), отсчитывающихся по отношению к определенным событиям в реальном мире или к условным точкам фазового пространства. Примеры интерпретации эффекта селестиальных близнецов (ECT) и больших исторических циклов ("Часы Феникса") в рамках предложенных концепций демонстрируют их эффективность для изучения необратимых исторических процессов. ("Селестиальные близнецы" (2006), "Пространство-время в высокоразвитых биологических системах" (2012), "Часы Феникса" (2014).

Презентация Скачать файлКомментировать

Фоторепортаж о заседании

  • DSC07366а
  • DSC07502а
  • DSC07584а
  • DSC07586а
  • DSC07616а



Наверх