Поиск по сайту: 
 
 
© 2001-2019 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Назначение природного референта времени

Назначение природного референта времени

Рассмотрение переносчиков электромагнитного и гравитационного взаимодействий в качестве переносчиков времени решает задачу привязки реляционного течения времени к субстанциональным переносчикам, т.е. назначения природного референта времени.

Согласно А.П.Левичу: «Изучать время – это значит найти или угадать его природный референт и рассмотреть в качестве модели времени».

«Природный референт времени – природное явление, которое следует корреспондировать с общенаучными или специальнонаучными представлениями о времени».

Исходя из того, что переносчики электромагнитного и гравитационного взаимодействий являются переносчиками электромагнитной и гравитационной энергии, т.е. источниками течения энергии, следует: что в соответствии с предлагаемой гипотезой, течение энергии может рассматриваться в качестве природного референта времени.

Чтобы удостовериться в непротиворечивости предъявления течения энергии в качестве природного референта времени рассмотрим следующие самые общие положения, существующие в физике:

I. Всеобъемлющее течение времени охватывает абсолютно все уровни мироздания - мега, макро и микромира. Не существует изменчивости вне течения времени и вне пространства .

II. Такими же всеобъемлющими являются энергетические процессы, протекающие в природе на всех уровнях мироздания и сопровождающиеся изменением энергетического состояния материальных объектов, при котором могут наблюдаться излучение и поглощение энергии, а также преобразование одного вида энергии в другой. Универсальный закон природы - Закон сохранения энергии справедлив для всех процессов на всех уровнях мироздания. Не существует физических процессов изменчивости вне течения энергии .

III. Все достоверно существующие в природе виды энергии (например, наука не располагает достоверными знаниями в отношении феномена, определяемого как «темная энергия») сводятся в конечном итоге к электромагнитным и гравитационным взаимодействиям, которые на самом низком уровне мироздания представлены элементарными субстанциональными переносчиками - фотонами и гравитонами.

Течение гравитационной энергии сводится в микромире к поведению переносчиков гравитационных взаимодействий. Течение всех иных видов физической энергии сводится в микромире к поведению переносчиков электромагнитных взаимодействий. Таким образом, все возможные виды физической энергии подчиняются Единому Закону сохранения энергии и сводятся к двум компонентам: электромагнитной и гравитационной, существование которых обусловлено существованием разнородных переносчиков.

Соответственно, рассмотрение течения энергии в качестве природного референта времени, предполагает, что всеобщее течение времени также должно определяться существованием разнородных переносчиков. Исходя из этого, были определены две составляющие всеобщего течения времени, которым были даны условные названия «реального» и «мнимого» времени.

«Реальное» время – течение времени, соотносимое с изменчивостью, порождаемой поведением переносчиков электромагнитных взаимодействий.

«Мнимое» время – метафора, используемая для обозначения изменчивости, порождаемой поведением переносчиков гравитационных взаимодействий.

Назначение природного референта времени требует рассмотрения соответствующей модели времени.

В современной науке для описания физических процессов используется геометрическая модель времени , представляемая в виде четырехмерной геометрической системы координат пространственно-временного континуума. При этом время представляется в виде одномерной прямолинейной оси координат. Понятие континуума предполагает, что пространство и время не являются дискретными. Также из понятия континуума следует, что в этой модели время представляется в виде шкалы действительных чисел и может принимать как положительные, так и отрицательные значения, а также может быть равно нулю.

Предлагаемая в данном исследовании гипотеза, рассматривающая переносчиков электромагнитного и гравитационного взаимодействий в качестве субстанциональных переносчиков времени, предполагает дискретную природу пространства и времени.

Концепция дискретности пространства и времени , в отличие от пространственно-временного континуума, предполагает существование соответствующих дискретных элементарных интервалов (квантов) протяженности и длительности.

Квант протяженности и квант длительности являются объективно существующими константами. Квант протяженности равен Планковской длине (Lp=1,616229*10ֿˉ 35 м), а квант длительности равен Планковскому времени (Tp=5,39116*10ˉ 44 с). Планковская длина определяет предел расстояния, меньше которого пространство и длина физически перестают существовать, а Планковское время определяет длительность времени, за которое фотон, двигаясь со скоростью света, перемещается на расстояние равное Планковской длине.

В соответствии с предложенной гипотезой и предъявленным природным референтом времени ставится задача построения дискретной модели пространства и времени, основанной на объективном существовании соответствующих дискретных элементарных интервалов протяженности и длительности.



Наверх