Институт исследований
природы времени
 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
 
© 2001-2024 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Новости - Секция "Методологические аспекты прогнозирования". Международная конференция «Сознание 2024». 26-30 августа 2024 г. (МО, Дом отдыха «Красновидово»)

Секция "Методологические аспекты прогнозирования". Международная конференция «Сознание 2024». 26-30 августа 2024 г. (МО, Дом отдыха «Красновидово»)

0.0/5 оценка (0 голосов)

Российская Академия Наук при участии национальных академий наук Беларуси, Казахстана, Узбекистана, научных центров России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Китая, Индии и других стран в рамках секции Всемирного конгресса «Теория систем, алгебраическая биология, искусственный интеллект: математические основы и приложения» (далее — Конгресс) Форум "Сознание: от постановки проблем к математическим моделям" проводит КОНФЕРЕНЦИЮ "СОЗНАНИЕ-2024".

Секция "Методологические аспекты прогнозирования"

 Сопредседатели секции:

  • Рябчикова Наталия Афанасьевна, доктор биологических наук; Инновационный центр Сколково, МГУ им. М.В. Ломоносова. e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Годарев-Лозовский Максим Григорьевич, руководитель Лаборатории-кафедры «Прогностических исследований» ИИПВ (Москва – СПб), доктор философии (PhD), член-корреспондент ПАНИ. e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Тел. 8 (950) 038 57 90.

Ученый секретарь секции:

  • Полтаракова Варвара Александровна, магистр. e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проблематика работы секции 

Прогнозирование как как один из видов интеллектуальной деятельности в широком смысле – это возможность обнаружить факторы и предсказать главные тенденции, которые лежат в основе фундаментальной науки и влияют на её развитие. Существует необходимость находить области расширения знаний и оценивать приоритетность основных направлений науки. Одним из главных направлений можно считать разработку методологии философского прогнозирования, а именно: находить средства и ресурсы развития науки, прогнозировать последствия этого развития, выявлять его долгосрочные прогнозы. Огромное значение для успешности результатов в любой области имеет определение интеллектуальных способностей человека к принятию адекватных решений в проблемной ситуации. Для этого Н.А. Рябчиковой в МГУ имени М.В. Ломоносова разработана компьютерная программа психологического тестирования «Прогнозис 2.5», позволяющая определить когнитивные способности человека. Такие свойства мозга как сознание и мышление, позволяют предсказать поведение человека в любой, что особенно важно, в проблемной ситуации, требующей быстрого и адекватного принятия решений. Понимание причин и предсказание трагических событий требует комплексных усилий на основе синтеза разных естественных наук, а также гуманитарных наук, располагающих сведениями о катаклизмах прошлого. В то же время практическая направленность прогнозирования, такая, как например, определения ранней стадии заболеваний, ранней профориентации, мониторинг поведения животных перед природными или техногенными катастрофами требует осмысления и особого внимания ученых и государства. Но прогнозирования требует и концептуальное решение некоторых фундаментальных проблем математики и космологии, теории времени, теории гармонии, хронологии, проблема прямого извлечения энергии из вакуума, а также связи энергии, информации, сознания, проблемы разумного ИИ и др. Необходимо дать компетентные ответы на следующий ряд вопросов.

  • Какие системные факторы влияют на науку и какова роль сознания ученого в её прогрессе?
  • Какова специфика такого объекта прогнозирования как наука?
  • Как определить временной горизонт прогноза?
  • Каковы альтернативы прогноза?
  • Как сочетать поисковый и целевой подход к прогнозированию?
  • По каким направлениям фундаментальной науки возможны прорывы и где они могут быть использованы?
  • Каковы ограничения для развития науки?
  • Какова активная роль научной общественности?
  • Как достичь полноты прогностических моделей и непрерывность прогноза?
  • Как реализовать независимость и комплексность анализа информации о будущем?
  • Как практически предсказывать техногенные и природные катастрофы, а также осуществлять соответствующий мониторинг?
  • Как и по каким критериям осуществлять отбор экспертов по прогнозированию?
  • Какие грядут радикальные изменения в фундаментальной науке?
  • См. работу секции "Методологические аспекты прогнозирования", проведенной Лабораторией-кафедрой прогностических исследований ИИПВ (Всемирный конгресс «Теория систем, алгебраическая биология, искусственный интеллект: математические основы и приложения», 26-30 июня 2023 г.) https://www.youtube.com/watch?v=wyqg7ptHep8&t=4s 

Допускается дистанционное участие в работе конференции.

Организаторы обеспечивают публикацию сборника материалов конференции.

Регистрация и прием тезисов на конференцию осуществляется до 10 августа 2024 года по адресу: https://congrsysalgbai.ru/ru/#main

После регистрации просьба аналогичную информацию предоставить ученому секретарю секции Полтараковой В.А. e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информационное письмо, информация о проживании

Добавить комментарий
Просьба указывать реальные Фамилию И.О.




Наверх