Институт исследований
природы времени

 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
© 2001-2024 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 05 июля 2022 г.
Фалько В.И. Парадокс предсказания открытия и процессуальный подход в прогностике // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 05 июля 2022 г.
[последнее обновление: 13.11.2022]
Заседание кафедры: Лаборатория-кафедра "Прогностических исследований"
Ведущий заседания: Годарев-Лозовский М.Г.

Заседание семинара 05 июля 2022 г. № 769
0.0/5 оценка (0 голосов)

  • 00:00 Общие вопросы семинара
  • 07:08 Представление докладчика
  • 09:00 Доклад "Парадокс предсказания открытия и процессуальный подход в прогностике"
  • 1:03:10 Комментарии
  • 1:21:15 Вопросы
  • 2:01:41 Дискуссия и критика

Тема цикла: Проблема природы времени и прогностическая функция науки

Falko V.I

Парадокс предсказания открытия и процессуальный подход в прогностике

Владимир Иванович Фалько, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

к.филос.н., доцент кафедры "Педагогика, психология, право, история и философия" Мытищинского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана

Парадокс предсказания открытия, поиски путей его разрешения и перспективы прогностики переосмысляются с позиций процессуального подхода. Суть парадокса, согласно К.Р. Попперу, состоит в том, что предсказание открытия невозможно, т.к. равнозначно самому открытию [1, p. ix-x]. Предпринималось немало попыток разрешения парадокса (А. Стеннер, И.В. Бестужев-Лада, В.Н. Ярская, Е.С. Жариков, В.А. Лисичкин, А.М. Гендин, А.В. Кацура, М. Левин и др.).

Опираясь на них, автор применил к его разрешению теорию типов Б. Рассела – А.Н. Уайтхеда и метод различения объектного языка и метаязыка А. Тарского. Разрешение парадокса основано на различении предвидений неизвестных явлений или законов природы и прогнозов событий в науке. Результаты изложены в [2] и диссертации «Методологические принципы прогнозирования научно-технического прогресса: К анализу философских оснований прогностики» (1978).

Однако в 80-е гг. К.-О. Апель подверг критике методы Рассела и Тарского, показав, что этими путями парадоксы не разрешаются, а лишь элиминируются из высказываний вместе с отношением самореференции. Эту точку зрения развили Н. Луман, В.А. Светлов и др., и проблема парадоксов потребовала иных подходов.

Предлагается новый взгляд на парадоксы и прогностические исследования, опирающийся на работы А.В. Смирнова по сравнительному анализу двух типов мышления – процессуального (П-логики) и субстанциального (С-логики) [3]. П-логика, открытая арабо-мусульманскими юристами классического периода, сводит бытие субстанций к протеканию процессов, в противовес С-логике Аристотеля, сводящей процессы и их протекание к бытию.

Показано, что суждения о содержании научных открытий и предвидений неизвестных явлений или законов объективного мира относятся к С-логике, а предсказаниям событий совершения открытий соответствует П-логика. Несводимость этих логик к одной из них означает неразрешимость парадокса предсказания открытия в рамках С-логики. Для разрешения парадокса нужны дополнительные существенные средства взаимной переводимости логик, т.е. их общие посылки, требующие специальной проработки. В обозримом будущем средством разрешения парадоксов и развития методологии прогностики может стать диалогика как диалог логик.

Процессуальный взгляд на то, как протекают процессы, а не на то, что они собой представляют, эффективен не только в прогностике и темпорологии, но и прикладных науках [4], [5].

Литература

  1. Popper K.R. The Poverty of Historicism. Boston, 1957, p. ix-x.
  2. Ганов В.А., Фалько В.И. Принцип дополнительности в прогностике // Проблемы социального прогнозирования, вып. II. Красноярск, 1976. С. 113–119.
  3. Процессуальная логика и ее обоснование // Вопросы философии. 2019. № 2. С. 5-60. (Скачать)
  4. Фалько В.И. Логико-смысловые и историко-культурные аспекты евразийских языков // Современная лингводидактика и развитие трехъязычного образования. – Нур-Султан, 2022. С. 45-50. (Скачать)
  5. Фалько В.И. Субстанциальные и процессуальные основания биоэтики и права // Биоэтика и право. – Ташкент, 2022. С. 33-37. DOI: 10.24412/2181-1385-2022-33-370. (Скачать)

Комментарии  

0 # Харитонов Анатолий Сергеевич 06.07.2022 13:43
Фалько в.И. поднял актуальную тему исследования процессуальной и субстанциальной парадигм и их практического использования. Дополним его сообщение рядом примеров.
Ю.С. Владимиров, 2022 г. отметил, что в основе метафизики и его реляционного подхода лежит процессуальность природы.
Н.И. Кобозев показал в 1943 г. на модели векторно-броуновского движения, что процесс оптимального рассеяния свободной энергии обусловлен возбуждением новой структуры, которые подлежит процессу естественного отбора. Многократное повторение процессов генерации и отбора новых структур описывается уравнением рекурсии, характеризующим количественные изменения, рост памяти и универсальность отношения золотого сечения для последующих количественных величин.
Л.А. Блюменфельд обратил моё внимание на процесс восприятия информации живыми организма. Именно приемник информации, живой организм, придаёт содержательный и ценностный смысл получаемой информации и формирует реакцию на смысл полученной информации.
Процессная основа природы исключает гипотезы о существовании субстанции, её модели равновесия и существования внешней силы, на которых построены субстанциональные теории, описывающие только пассивные свойства природы.
Универсальность отношения золотого сечения Л. Пачоли назвал Божественной пропорцией. Г. Лейбниц навал эту универсальность законом Предустановленной гармонии. Мы описали этот закон алгебраическими фракталами золотого сечения, которые допускают алгоритмы, усложняющие известные математические аппараты, отражая ускоренный рост сложности Космоса, биологических и социальных систем.
Мир един и целостен и ускоренно увеличивает свою сложность за счёт процессов генерации новой структуры, их отбора выживания и многократного повторения этих процессов, отражающих математику закона Предустановленной гармонии разными способами в разных условиях.
Активные свойства природы можно устанавливать в процессуальной парадигме, которая служит новой ступенью развития науки, а пассивные свойства можно продолжать изучать в субстанциальных парадигмах.
Субстанциональные теории построены, в конечном счёте, на модели целого числа, натуральном ряде, геометрии Евклида и модели равновесия материальной точки, которые дополнены гипотезой о существовании внешней силы, как причине нарушения состояния равновесия субстанции.
Процессуальную парадигму я строю на холистической модели числа, равной сумме новых логарифмических функций мер хаоса и порядка. Эти функции характеризуют процессы рассеяния и концентрации свободной энергии, которые включают в себя генерацию новой структуры, её отбор и многократное повторение в разных возможных вариантах никогда, которые приводят к самодвижению и ускоренному росту сложности организации целого.
2022-07-06
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий
Просьба указывать реальные Фамилию И.О.




Наверх