Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Что такое реальное время?

Что такое реальное время?

ЧТО ТАКОЕ РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ?
 
Если Вы считаете, что Ваша интерпретация реальности
настолько самоочевидна, что ни кем не может быть
превратно истолкована, то значит, Вы самообольщаетесь,
выдавая желаемое за действительность.
Самоочевидность относительна, и всегда среди
любознательных читателей найдётся, не малое количество
оригинально мыслящих, которые непременно постараются
поправить Вас и истолкуют всё по своему разумению.
Самоочевидное, всякий оригинально мыслящий, непременно
воспримет скептически, "не доверяя глазам своим",
а поэтому оно нуждается в более серьёзной авторской
аргументации, нежели совершенно не вероятное.

(Из многолетнего опыта...)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

Попробуем уяснить семантическое содержание таких основных понятий, как «ИЗМЕНЕНИЕ», «ПРОЦЕСС», «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» и «ВРЕМЯ».
По существу, эти понятия одного порядка, выражающие не стационарность, переход объектов из одного состояния в другое.
Понятие «ИЗМЕНЕНИЕ» чаще всего характеризует единичный элементарный акт.
Если изменение состоит из нескольких, следующих друг за другом единичных актов, то такое изменение обозначают понятием «ПРОЦЕСС».
В этом случае ИЗМЕНЕНИЕ выступает как составная часть ПРОЦЕССА.
Однако возможны и такие выражения, как «ИЗМЕНЕНИЕ это ПРОЦЕСС перехода из одного состояния в другое» или «ПРОЦЕСС это ИЗМЕНЕНИЕ состояния объекта».
Таким образом, эти понятия можно принять как взаимно дополняющие друг друга синонимы.
Понятие «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» чаще всего используется как синоним понятия «ВРЕМЯ», но не редко используется и как его количественная величина, т.е. как длинный шлейф, последовательно сменяющих друг друга, событий.
Но в каком отношении находятся эти понятия к понятиям «ИЗМЕНЕНИЕ» и «ПРОЦЕСС»?
Не являются ли эти понятия самодостаточными и первичными, ставящими в зависимое положение понятия «ИЗМЕНЕНИЕ» и «ПРОЦЕСС»?
Иначе говоря, возможна ли ДЛИТЕЛЬНОСТЬ и ВРЕМЯ вне ИЗМЕНЕНИЙ и ПРОЦЕССОВ происходящих в реальном мире?
Возможна ли ДЛИТЕЛЬНОСТЬ и ВРЕМЯ без ИЗМЕНЕНИЙ? Может ли что – то ДЛИТЬСЯ как ВРЕМЯ, если нет ни каких ИЗМЕНЕНИЙ?
Очевидно, что ДЛИТЬСЯ может только то, что ИЗМЕНЯЕТСЯ или как элементарный единичный акт, или как последовательные многоактные ИЗМЕНЕНИЯ, представляющие собой ПРОЦЕСС.

***(Существует предрассудок, что ВРЕМЯ ДЛИТСЯ независимо от того, происходят ИЗМЕНЕНИЯ в МИРЕ или не происходят, и даже не зависимо от того, существует реальный МИР или вообще ни чего не существует. Этот предрассудок сложился из представлений о времени, которое показывают наши часы, которые идут всегда равномерно и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕЗАВИСИМО ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО НАС МИРА. Но мы же имеем в виду РЕАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, которое только и может быть как НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ВСЕХ ОБЪЕКТОВ НАШЕГО МИРА.)***

То есть, ИЗМЕНЕНИЯ и ПРОЦЕСС – ДЛЯТСЯ или иначе, происходят во ВРЕМЕНИ, а ДЛИТЕЛЬНОСТЬ и ВРЕМЯ представляют собой ИЗМЕНЕНИЯ или ПРОЦЕСС.

Таким образом, мы приходим к выводу, что все понятия: «ИЗМЕНЕНИЯ» и «ПРОЦЕСС», а также «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» и «ВРЕМЯ» являются взаимно связанными и дополняющими друг друга понятиями - синонимами.

Попробуем внести некоторую ясность и в понимание понятия «ВРЕМЯ».

К сожалению нужно признать, что несмотря на то, что это понятие широко используется на практике, но, тем ни менее, до сих пор у него нет логически внятного определения.
Все существующие определения времени к сожалению не отражают его сущностную содержательность. Философы объявляют время абстрактной философской категорией в виде «формы существования материи», а физики используют его или как текущий параметр входящий в уравнения или как одну из четырёх координат пространственно-временного многообразия.

Мы попытаемся уяснить только две его интерпретации:
1) ПРАКТИЧЕСКОЕ (искусственное) МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, измеряемое с помощью часов.
2) ЕСТЕСТВЕННОЕ – ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ.

То ВРЕМЯ, которым мы пользуемся, это РАВНОМЕРНО ТЕКУЩЕЕ и инструментально измеряемое, т.е. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ (или ДЛИТЕЛЬНОСТЬ). Инструментом для его измерения являются ЧАСЫ.
Но проблема состоит в том, что наши часы «идут» ВСЕГДА РАВНОМЕРНО, независимо ни от каких реальных процессов, которые «идут» НЕРАВНОМЕРНО.
Таким образом, часы измеряют ИСКУССТВЕННОЕ, НОРМАЛИЗОВАННОЕ ВРЕМЯ.

Однако вся ПРИРОДА живёт по своим собственным внутренним «часам», которые представляют собой НЕОБРАТИМЫЕ и НЕ РАВНОМЕРНЫЕ ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, (ПРОЦЕССЫ), которые накапливаются в «памяти» каждого объекта в виде его индивидуальной жизненной истории. Это и есть, так называемое, ЕСТЕСТВЕННОЕ, РЕАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, которое приводится к НОРМИРОВАННОЙ СТАНДАРТНОЙ ШКАЛЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ, условно принимаясь за равномерно текущее.

 

***
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

Реальное Физическое Время – это материальный эволюционный процесс необратимых и нелинейных изменений состояний материальных объектов, которые последовательно накапливаясь, образуют шлейф временной длительности, представляющий собой индивидуальную жизненную историю объекта, уходящую в прошлое и сохраняемую в его памяти в виде следов необратимых изменений.

Сущностные характеристики ФВ (Физического Время)

1) ФВ - это реальный, материальный физический процесс индивидуальный для каждого объекта и его структурных элементов;

2) ФВ – это эволюционный процесс, т.е. необратимый процесс непрерывного, конструктивного и деструктивного изменения. Объективно, изменения представляют собой:

а) изменение НАБОРА ЭЛЕМЕНТОВ,

б) изменение КОЛИЧЕСТВА ЭЛЕМЕНТОВ,

в) изменение ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ОБЪЕКТА;

***(Процесс необратимых конструктивных или деструктивных изменений ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ОБЪЕКТА осуществляется за счёт метаболического обмена с окружающей средой ЭЛЕМЕНТАМИ по их набору и количеству. На эволюционной ветви становления и развития ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ объекта, он больше принимает структурных ЭЛЕМЕНТОВ, и меньше теряет, а на стадии деградации и разрушения ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ, он интенсивно теряет свои ЭЛЕМЕНТЫ.
Заметим, что все, так называемые, внешние условия: температура, давление, влажность, электромагнитное излучение, гравитация и другие физические факторы могут влиять только на СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ, а НЕ НА ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЙ. )***

3) ФВ – это нелинейный процесс, т.е. такой, когда скорость необратимых изменений объекта меняется в зависимости от изменения внешних условий
(dv > 0, dv = 0, dv < 0);

4) ФВ – это процесс изменения состояний объекта (спонтанные - деструктивные и
инициированные извне – конструктивно – деструктивные изменения);

5) ФВ – это временнАя длительность, представляющая собой шлейф всех последовательных
необратимых изменений. Если необратимые изменения происходят только по одному
качественному свойству j , то шлейф необратимых изменений будет иметь вид:
…- j ( i ) < j (i+1) < j (i+2) < j (i+3) < ...… ВременнАя длительность или Физическое Время в этом случае будет представлено суммой необратимых изменений свойства j
ФВ = Сумме j ( i ) , где i меняется от 0 до n , т.е. от момента начала наблюдения до его окончания в настоящий момент. Если необратимые изменения происходят по нескольким качественным свойствам j от 1 до k , то ФВ = Сумме j ( k, i ) , где k это индекс свойства, а i индекс состояния, который изменяется от 0 до n ;

6) ФВ – это жизненная история объекта, уходящая в ПРОШЛОЕ в виде следов необратимых
изменений j ( 0 )< j (1)< j (2)< j (3)< ... < j ( i )< j (i+1)< j (i+2)< j (i+3)< ... и
жизненный фронт НАСТОЯЩЕГО, устремлённый в БУДУЩЕЕ - j (i+n) ;

***(Однако, ОСОЗНАННАЯ ОРИЕНТАЦИЯ во ВРЕМЕНИ, свойственна ТОЛЬКО ПОЗНАЮЩИМ СУБЪЕКТАМ -(ПС)и только ОТНОСИТЕЛЬНО ИХ И ТОЛЬКО ДЛЯ НИХ СУЩЕСТВУЕТ СВОЁ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ И ПРОШЛОЕ, а так же СВОЁ БУДУЩЕЕ. То с чем непосредственно взаимодействует ПС в данный момент, что привлекает его внимание, он ВОСПРИНИМАЕТ как своё НАСТОЯЩЕЕ, а смещение внимания на другой объект,переводит прежде воспринимаемый объект в память, как ПРОШЛОЕ.
При этом НАСТОЯЩЕЕ вероятностно определяет и возможное БУДУЩЕЕ.)***


Если необратимые изменения происходят по нескольким качественным свойствам j от 1 до k,
то жизненная история будет представлена следами необратимых изменений всех качественных
свойств:

j(1,0)< j(1,1)< j(1,2)< j(1,3)<...< j(1,i )< j(1,i+1)< j(1,i+2)< j(1,i+3)<...< j(1,i+n) ;

j(2,0)< j(2,1)< j(2,2)< j(2,3)<...< j(2,i)< j(2,i+1)< j(2,i+2)< j(2,i+3)<...< j(2,i+n) ;

j(3,0)< j(3,1)< j(3,2)< j(3,3)<...< j(3,i)< j(3,i+1)< j(3,i+2)< j(3,i+3)<...< j(3,i+n) ;

..............................................................................

j(k,0)< j(k,1)< j(k,2)< j(k,3)<...< j(k,i)< j(k,i+1)< j(k,i+2)< j(k,i+3)<...< j(k,i+n) ;

 

ПОЯСНЕНИЯ

Что представляют собой изменения?

Важно понять, что ИЗМЕНЕНИЕ макросостояния это есть последовательный и непрерывно длящийся процесс или ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Однако элементарные ИЗМЕНЕНИЯ микросостояния, происходящие на уровне атомов, носят дискретный характер в соответствии с их квантовой природой, что и определяет дискретность ФВ. Тогда как МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, В ПРИНЦИПЕ, НЕПРЕРЫВНО И ЗАПОЛНЯЕТ ВСЮ ЧИСЛОВУЮ ОСЬ ВРЕМЕНИ.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ это ИЗМЕНЕНИЕ состояния объекта, переход объекта из одного состояния в другое.

ИЗМЕНЕНИЕ как ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, может быть ОБРАТИМЫМ и НЕОБРАТИМЫМ.

Однако ФВ, представляет собой только процесс НЕОБРАТИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, т.е. процесс НЕОБРАТИМОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ, поскольку только такие изменения оставляют свой эволюционный след в памяти объекта, в качестве прожитой жизненной истории.

Таким образом, всякое произвольное ИЗМЕНЕНИЕ представляет собой ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, но только НЕОБРАТИМАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ представляет собой реальное ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ.
И в этом смысле, понятие «ИЗМЕНЕНИЕ» по содержанию шире, чем понятие «ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ». (К стати сказать, для метрологического, ИCКУССТВЕННОГО и НОРМАЛИЗОВАННОГО "времени", которое "течёт" НЕПРЕРЫВНО и не связано с внешним миром, ни каких ограничений нет и поэтому его можно использовать для измерения ЛЮБЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.)

Рассмотрим случай, когда происходит периодически повторяющееся элементарное обратимое изменение некоторого качественного признака j.
Для наблюдения и изучения всех естественных изменений, скорости которых могут изменяться в широких пределах, т.е. нелинейно, их необходимо соотносить с неким базисным стандартом линейных изменений. Таким базисным стандартом линейных изменений являются гармонические осцилляторы, используемые в качестве часов.

Если показания часов отмечать временными метками в определённом масштабе на прямой линии, то получим, так называемую, однонаправленную ось времени, которую удобно использовать в качестве эвристического средства для изучения всех происходящих изменений.

Градуировка оси времени в секундах

1 ). Поставим в соответствие временному интервалу dТ = 1с интервал длины dL .
Если интервал длины dL последовательно откладывать на числовой оси начиная от произвольной точки, условно принятой за ноль, отмечая номерные метки временных интервалов 1dТ, 2dТ, 3dТ, … и т.д., то получим проградуированную ось метрологического времени.
Это искусственно нормированная, (равномерная) шкала, соотнося с которой возможно нормировать все нелинейные процессы, т.е. приводить их к единой мере длительности, без чего было бы невозможно характеризовать нелинейные процессы.

Как, в принципе, можно проградуировать более точно временную шкалу, когда выбрана определённая эталонная МЕРА ВРЕМЕНИ - dТ, (скажем dТ = 1с)по эталонному осциллятору.

2 ). Пусть вдоль прямой линии, представляющей собой числовую ось, с произвольной, но постоянной скоростью V движется некоторый эталонный физический осциллятор стабильной частоты со счётчиком числа колебаний. Принятая нами эталонная мера времени dТ соответствует N = 9.192.631.770 колебаниям эталонного осциллятора (атома цезия - 133) и соответствует 1 секунде. При этом линейный масштаб dL , т.е. расстояние между секундными метками, численно будет равен V.

Движение осциллятора начинается от некоторой точки с меткой ноль. Счёт числа колебаний начинается с момента начала движения и каждое колебание отмечается на оси засечкой. Когда показание счётчика будет кратно некоторому числу N (1N, 2N, 3N, … и т.д.), что будет соответствовать прошедшему времени 1dТ, 2dТ, 3dТ, … и т.д., на оси автоматически ставится соответствующая очередная временная метка с её порядковым номером 1, 2, 3, ... и т.д., который соответствует количеству прошедших секунд. При этом, в интервале, равном 1 секунде, между любыми двумя соседними метками, имеется ещё 9.192.631.770 засечек. Таким образом, мы получим ось времени, проградуированную в СЕКУНДАХ и (1/ 9.192.631.770 долях секунды ), что позволяет разрешать два события следующих друг за другом с интервалом порядка - 10^(-10) секунды.

 

Регистрация обратимых изменений на оси времени

Допустим, в объекте произошло элементарное изменение некоторого свойства – j от состояния
j ( i ) до состояния j (i+1) . Отметим на эвристической, метрологической оси времени этот переход.
В масштабе метрологической оси времени отмечаем момент начального состояния j ( i ) точкой (а), соответствующей метрологическому времени t1, а состояние j (i+1) точкой (б), соответствующей времени t2 . Таким образом у нас появляется возможность в метрологическом масштабе оценить время изменения состояния свойства j как dt = t2 – t1.
Поскольку рассматриваемое нами изменение объекта обратимо, то следующим актом будет обратный переход свойства j из состояния j (i+1) в состояние j ( i ), что на метрологической оси времени соответствует обратному переходу из точки (б) в точку (а).

( На оси времени могут отмечаться только изменения состояний некоторого свойства.
В нашем случае, это изменения состояний свойства j, рассматриваемого нами ОБРАТИМОГО процесса, и НЕОБРАТИМЫЕ изменения состояний счётчика 1dТ, 2dТ, 3dТ, … и т.д., т.е. последовательный счёт числа эталонных колебаний. Однако, состояния НЕОБРАТИМЫХ эталонных колебаний, регистрируемых счётчиком, всегда только ЛИНЕЙНО возрастают, тогда как у рассматриваемого нами ОБРАТИМОГО процесса, состояния свойства могут как ВОЗРАСТАТЬ, так и УБЫВАТЬ).

Таким образом, свойство j вернулось в исходное состояние и вдоль оси метрологического времени никакого перемещения за полный цикл не произошло, следовательно за полный цикл
ФВ = 0 . Тогда как метрологический счётчик отметит время 2dt , т.е. произойдёт увеличение состояния счётчика ещё на величину dt.
Если этот обратимый процесс повторяется, как некая флуктуация, то на оси будут «видны» повторяющиеся переходы от (а) к (б) и обратно от (б) к (а) и это притом, что метрологическое время, скажем, секундными отметинами в виде точек перемещаются вдоль оси в сторону увеличения. А ФВ при этом «стоит», т.е. «колеблется» между точками (а) и (б) с периодом Т = 2dt .

Следовательно, если состояния свойства j у наблюдаемого объекта меняются, то – ФВ «идёт», не меняются состояния – ФВ «не идёт», т.е. судить о «ходе» времени можно только по ЧИСЛУ НЕОБРАТИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СОСТОЯНИЙ.

ИЗМЕРЯЯ РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ (нелинейных) ПРОЦЕССОВ С ПОМОЩЬЮ ЛИНЕЙНОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО (часового) СЧЁТЧИКА, ИХ ТЕМ САМЫМ ПОДВЕРГАЮТ НОРМАЛИЗАЦИИ, Т.Е. НЕ РАВНОМЕРНЫЙ "ХОД" РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ПРИРАВНИВАЕТСЯ К РАВНОМЕРНОМУ "ХОДУ" МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ЧАСОВОГО СЧЁТЧИКА. Таким образом "ход" РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ каждого ЕСТЕСТВЕННОГО процесса, ПОСЛЕ ИЗМЕРЕНИЯ с помощью метрологического счётчика, СЧИТАЕТСЯ ОДИНАКОВО РАВНОМЕРНЫМ ДЛЯ ВСЕХ ПРОЦЕССОВ.
Такая грубая натяжка отражает всю НЕ ОБЪЕКТИВНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО СЧЁТЧИКА, т.е. ЧАСОВ.

Проблема состоит в том, что РЕАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, КАК СУММУ ВСЕХ НЕОБРАТИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОБЪЕКТА на микро и макро уровнях, ИЗМЕРИТЬ ТОЧНО, ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ВОЗМОЖНО.
ИМЕННО ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО И ВЫНУЖДАЕТ НАС ИЗМЕРЯТЬ ВРЕМЯ ВСЕХ НЕЛИНЕЙНЫХ ПРОЦЕССОВ И СОБЫТИЙ С ПОМОЩЬЮ ЧАСОВ, ЗАВЕДОМО СМИРИВШИСЬ С НЕ ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ ПОЛУЧЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА.

 

С уважением,
В.К. Павлов

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Просьба указывать реальные Фамилию И.О.


Защитный код
Обновить



Наверх