Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Общая дискуссия "Этика в Российской науке. Наука и лженаука"

Общая дискуссия "Этика в Российской науке. Наука и лженаука"

ОБЩАЯ ДИСКУССИЯ «ЭТИКА В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ. НАУКА И ЛЖЕНАУКА».



Ведущие – Р.Ф.ПОЛИЩУК (Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН) и В.А.ЖИГАЛОВ (проект «Вторая физика»).

     Р.Ф.ПОЛИЩУК (). "Научная истина для всех одна, но при этом истина о мире процессивна, как и сам мир, поскольку каждое научное понятие имеет предел применимости, а всякая система научных понятий – внутренние противоречия. Критериями научной истины являются логика и эксперимент. По инициативе В.Л.Гинзбурга Президиумом РАН была создана Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Некоторые считают ее разновидностью инквизиции в науке. На самом же деле последний судья в науке – это эксперимент. При смене мировоззренческой установки активизируются примитивные и устойчивые своей примитивностью структуры первобытного сознания. Широко распространяются лженаучные представления и то, что богословы называют бездуховной мистикой. Научная этика требует интеллектуальной честности в оценке науки". 
(См. также 
Интернет-интервью с председателем Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН Кругляковым Э.П.)

В.А.ЖИГАЛОВ (). «НУЖНА ЛИ НАУКЕ ЭТИКА?» 
"Область проекта «Вторая физика» – пограничье между наукой и лженаукой, а также между познанным и непознанным. Так сложилось, что дилетанты активно осваивают те области исследований, в которые официальная наука ступать не решается. Получилась парадоксальная ситуация: новый класс явлений изучают дилетанты, а профессиональные учёные в массе своей мало того что сторонятся этих явлений и никак не помогают их исследовать, но подвергают осмеянию и даже гонениям тех немногих учёных, отваживающихся поверить в существование необъяснимых феноменов и изучающих явления, которых «не может быть». Между тем «партизаны» на новых территориях, отчаявшись защищать диссертации, теперь защищают патенты, разрабатывают технологии и уже применяют новые явления (притом почти совершенно не изученные) на практике. Мы имеем в результате противостояние, иногда переходящее в войну. Проект «Вторая физика» оказывается между двух огней. В вооружённых конфликтах такое положение занимают «миротворческие силы». Но если миротворческие силы должны по определению превосходить мощью воюющие стороны, то силы и возможности проекта, на первый взгляд, куда как скромнее хорошо вооружённых отрядов профессиональных учёных, с одной стороны, и партизанских отрядов дилетантов и лжеучёных. За официальной стороной – финансирование (речь в основном идёт про мировую науку, в России с этим катастрофа), за «партизанской» – численность и энтузиазм (а тут, как ни странно, за Россией – первенство по количеству «наколеночных» исследований). Понимание, которое должно быть у членов проекта «Вторая физика» относительно реального положения дел, – само по себе сила, которая будет важнее упорства «разделяемых сторон». Но эта сила будет бесполезна без высоких этических критериев в любых действиях. Это очень тонкая линия, которую очень сложно вывести чисто логически. Допускаю, что и невозможно вывести логически. Но можно просто принять это как должное: этические качества участника проекта должны быть превосходной степени". 
(См. также В.А.Жигалов "
Уничтожение торсионных исследований в России. Независимое расследование")


Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Просьба указывать реальные Фамилию И.О.


Защитный код
Обновить



Наверх