Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Re: "Ответ И.Муравинцу"

Re: "Ответ И.Муравинцу"

Ответ Игорю Муравинцу

Уважаемый Игорь Муравинец!

Ваш отклик является хорошей иллюстрацией актуальности поставленных мной вопросов. Я имею в виду понятие "система отсчета". То, что ни один из двух наблюдателей не может сказать, кто движется, а кто неподвижен, говорил ещё Галилей. Его теория относительности считается классической. Ньютон математически описал идею Галилея, что нашло выражение в его модели преобразования координат движущихся систем отсчета названной им "Преобразование Галилея". Эйнштейн ввел в теорию относительности понятие постоянства скорости света, а Лоренц оформил свою модель преобразования координат, которая известна как "Преобразование Лоренца". В обоих теориях идет речь о ДВУХ системах отсчета, движущихся относительно друг друга. Релятивисты утверждают, на основе преобразования Лоренца, что в движущейся системе отсчета время течет медленнее, чем в неподвижной. В то же время они не отрицают того, что ни один из наблюдателей, связанных с этими системами, не может сказать, кто неподвижен, а кто движется.

Вы же говорите вообще об эксперименте, поставленном в единственной, земной, системе отсчета. Мюоны являются объектами наблюдения, а не системами отсчета со своими часами. В том, что результат противоречил расчётам, для меня лично, нет ничего удивительного. Я неоднократно был свидетелем подобных ситуаций. Это говорит о неадекватности модели реальному физическому процессу. То, что Вы называете "релятивистской поправкой" для меня не более чем поправка на скорость движения объекта наблюдения. Не факт, что нельзя добиться положительного результата используя классическую, а не релятивистскую механику. Так, например, видимое изменение длины стержней, движущихся со скоростями сравнимыми со скоростью света, можно объяснить на основе классической механики. В уравнениях изменения длины будут фигурировать только соотношения скоростей. Время же используется как параметр при выводе результирующих выражений.

В том, о чём Вы пишите, я не увидел никаких оснований для утверждения о существовании "собственных, мюонных часов" и зависимости их хода от движения мюонов. Это ещё раз подтверждает существование различных пониманий одних и тех же терминов. Можно спорить до бесконечности, имея в виду каждый своё определение одного и того же термина. Только создание согласованных, общепризнанных определений может двигать науку вперёд.

С наилучшими пожеланиями творческих успехов, 

И.Кузьмин
Почему скромны и как форсировать успехи в изучении времени Кузьмин И.И. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) [размещено на сайте 02.02.2009]

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Просьба указывать реальные Фамилию И.О.


Защитный код
Обновить



Наверх