Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Re: "Ответ В.Д. Черных"

Re: "Ответ В.Д. Черных"

Уважаемый Владимир Дмитриевич,

Ваша интерпретация времени очень своеобразна. 
 Вы пытаетесь "опровергать" Специальную и Общую Теорию Относительности.
 Вы отрицаете постоянство скорости света, релятивистский закон сложения скоростей, отрицаете изменение хода времени, изменения линейных размеров и массы тел в движущихся инерцильных системах.
 Но Вы должны понимать, что всё это ВЕСЬМА УСПЕШНО РАБОТАЕТ!

 Однако, сейчас, хотелось бы порассуждать о Вашей интерпретации ВРЕМЕНИ. 

 Вы пишите: "Согласно Теории Относительности поля тяготения оказывают замедляющее действие на время – чем больше гравитация, тем медленнее течет время. Это означает, что все ритмические процессы, будь то частота колебаний атомов, движения маятника, пульс сердца и т.п., на массивных небесных телах протекают с меньшей скоростью. Гравитация приводит даже к сдвигу спектра излучения массивных небесных тел в сторону более длинных волн, что дает «покраснение» их спектра. Но при чем тут «время вообще»? Ведь замедляется не оно, а скорость или частота ритмических процессов, (((НО ЭТО И ЕСТЬ ВРЕМЯ!))), а также увеличивается продолжительность (конкретные времена) различных физико-химических процессов.  И это опять говорит только об относительности и условности понятия времени".

 Уважаемый Владимир Дмитриевич, к сожалению "это опять говорит только об относительности и условности" ВАШЕГО ПОНИМАНИЯ ВРЕМЕНИ!

 Но разве "продолжительность (конкретные времена) различных физико-химических процессов" не является временнОй продолжительностью? Вы же, по сути, сами признаёте, что "продолжительность" - это "конкретное время"! После этого весьма странно воспринимается Ваш вопрос: "Но при чем тут «время вообще»?" Получается так, что временнАя "продолжительность процессов" это одно, а ВРЕМЯ - это что-то совсем другое!
  
 Но далее Вы пишите: "Без материи и разнообразных процессов в ней нет смысла говорить о времени, по крайней мере, в нашей Вселенной. Все сущее во Вселенной – от атомов до галактик – все непрерывно движется и изменяется: рождается, развивается, стареет и умирает". 
 Очень правильная мысль! Вы же, по существу, уже признаёте, что ВРЕМЯ это и есть САМ  ПРОЦЕСС РОЖДЕНИЯ, РАЗВИТИЯ, СТАРЕНИЯ и УМИРАНИЯ (СМЕРТИ).  
  
 Вы считаете, что «Время, как понятие, (((!?))) не имеет физической реальности» и поэтому определяете его только как «понятие», а не как реальное материальное явление.

 Давайте попробуем проанализировать Ваше определение ПОНЯТИЯ ВРЕМЕНИ.

 "Время - это понятие, характеризующее продолжительность физико-химических, механических, биологических, социальных и иных процессов в материальном мире, выраженное в условных единицах, и воспринимаемое сознанием и разумом"

 С одной стороны, если считать «время», только как само «понятие», как термин разговорной речи, то пожалуй можно согласиться, что в нём нет «физической реальности», если конечно не брать в расчёт, что при его артикуляции мы вызываем реальные звуковые колебания воздуха. 
  
 Однако, с другой стороны, Вы определяете время как «понятие», которое «характеризует продолжительность» различных «процессов» «выраженную в условных единицах».

 И тем самым, Вы уже признаёте, что «время» имеет «ФИЗИЧЕСКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ», которая проявляется в реальных материальных процессах:  «физико-химических, механических, биологических, социальных и иных процессов». 

 Вы же сами пишите, что «время - это понятие, придуманное людьми для оценки продолжительности различных изменяющихся процессов (((заметьте, реально происходящих!))) в природе».

 Вряд ли бы возникла сама потребность «придумывать» понятие «времени» если бы в нём не было реальной потребности, если бы оно не отражало «продолжительность» реальных процессов.

 Таким образом, понятие «времени» характеризует РЕАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ!

 Измерять «в условных единицах» можно только РЕАЛЬНУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ ВЕЛИЧИНУ, которой и является ВРЕМЕННАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ какого – либо РЕАЛЬНОГО физического процесса или события. 

 Вы очень верно отметили, что «Там, где нет материи, где ничего "не течет и не изменяется, говорить о времени вообще не имеет смысла». Выходит, что там, где есть материя и где ВСЁ ТЕЧЁТ И ИЗМЕНЯЕТСЯ, там есть смысл "говорить о времени". 
 А прежде Вы утверждали, что «время …не имеет физической реальности»…   

  
 И конечно независимо от того, является ли время просто «понятием», как Вы считаете, или РЕАЛЬНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ЯВЛЕНИЕМ, оно в любом случае «воспринимается сознанием и разумом".  
 Вы абсолютно правы, когда утверждаете, что «ход времени ощущают только существа, наделенные сознанием и разумом. Человек без сознания не ощущает времени. Растения и животные реагируют не на время, а на изменения, которые происходят в природе - изменения температуры, влажности, освещенности и т.п.».

 Говоря о понятии времени, Вы пишите: "По смыслу это понятие чрезвычайно многообразно и всегда конкретно: время или продолжительность жизни, время или продолжительность химической реакции, время или продолжительность полета, социальных изменений и т.д".

 Уважаемый Владимир Дмитриевич, еслибы Вы написали ВРЕМЯ - ЭТО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, ВРЕМЯ - ЭТО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ, ВРЕМЯ - ЭТО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЁТА, СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И Т.Д.- ВЫ БЫЛИБЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!
 Но, к сожалению, Вы снова настаиваете на том, что "Время, как понятие, не имеет физической реальности"... Очень жаль...
 

  
  Уважаемый Владимир Дмитриевич, Вы близко подошли к пониманию СУЩНОСТИ ВРЕМЕНИ, но очень жаль, что Вы сосредоточили своё внимание на внешних его свойствах.

 Вы явно запутались… Вы, то говорите, что время это только «понятие», которое не имеет ни какого отношения к «физической реальности», а то утверждаете, что «время …как и движение, является свойством», т.е. уже как бы реальным, но при этом отрываете время от движения, а затем, вдруг, утверждаете, что «где ничего "не течет и не изменяется, говорить о времени вообще не имеет смысла», т.е. снова связываете время с движением и изменениями.  

 Вы очень близко подходили к определению времени как САМОМУ ПРОЦЕССУ ИЗМЕНЕНИЙ! 
 К ПОНИМАНИЮ ТОГО, ЧТО ВРЕМЯ НЕ ПРОСТО СВЯЗАНО С ДВИЖЕНИЕМ И ИЗМЕНЕНИЕМ, ВРЕМЯ – ЭТО САМ ПРОЦЕСС ИЗМЕНЕНИЙ!!!

 При этом нужно уточнить, что ИЗМЕНЕНИЙ НЕОБРАТИМЫХ! И НЕЛИНЕЙНЫХ ! И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДЛЯ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА!

 Но это будет РЕАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, т.е. это не то время которое мы измеряем с помощью наших часов.  

 Теперь о часах. Вы пишите: "прибор, который  что-то  измеряет (например, расход  воды  или  электричества,  должно  что-то  входить  и  выходить.  А в  часах?  Ничто  не  входит и не  выходит".

  Всё верно!

  Но, во – первых, часы это всего на всего устройство, которое,  как Вы знаете, представляет собой генератор стандартизированной частоты. Во – вторых, единственным его назначением является сохранение установленной частоты и выведение на цифровой индикатор числа колебаний произошедших с момента его включения. (Технические конструкции часов конечно могут быть самыми разными: механическими, электрическими или атомными.)

 За счёт равномерности хода, (т.е. при стабильности эталонной частоты генератора  часов), часы позволяют В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ определять моменты начала, окончания и продолжительности ВСЕХ РЕАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.  
 Всё дело в том, что почти все реальные процессы, происходящие в ОБЪЕКТАХ окружающего нас мира, идут нелинейно, т.е. не равномерно, тогда как часы всегда идут РАВНОМЕРНО!

 Равномерный процесс увеличения числа колебаний, отсчитываемых часами, мы называем (ИСКУССТВЕННЫМ, УСЛОВНЫМ, нормированным или метрологическим) ВРЕМЕНЕМ, которое «идёт само по себе» и никак не связано с ходом каких - либо РЕАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.

 Однако часы играют важную роль эталона СТАБИЛЬНОСТИ, с которым мы можем соотносить различные этапы ВСЕХ реально происходящих нестабильных процессов, отсчитывая их моменты начала и окончания по  показаниям наших часов, и таким образом, можем изучать последовательность происходящих событий и устанавливать между ними причинно следственные связи. Не имея равномерной СТАБИЛЬНОЙ шкалы, искусственного временного процесса, мы не могли бы перейти к НАУЧНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ  и ПОЗНАНИЮ МИРА.

 Владимир Дмитриевич, давайте по внимательнее посмотрим, что представляет собой ВРЕМЯ.
 

 Если  равномерный ПРОЦЕСС ИЗМЕНЕНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ ЧИСЛА КОЛЕБАНИЙ, отсчитываемых ЧАСАМИ, мы называем (УСЛОВНЫМ, нормированным или метрологическим) ВРЕМЕНЕМ, то по аналогии, ВСЕ РЕАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ЧИСЛА НЕОБРАТИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СОСТОЯНИЙ, происходящих во ВСЕХ РЕАЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ и представляющих  ПРОЦЕСС ИХ СТАРЕНИЯ, МЫ ДОЛЖНЫ ВОСПРИНИМАТЬ КАК ИХ СОБСТВЕННОЕ, РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ.
   
 Я называю его ФИЗИЧЕСКИМ ВРЕМЕНЕМ, в отличии от метрологического времени, которое показывают наши ЧАСЫ. 

 Вы считаете, что «Реальны  физические  процессы, а не  время».

 Течение реальных физических (ЛЮБЫХ!) процессов это и есть ИХ РЕАЛЬНОЕ и СОБСТВЕННОЕ ВРЕМЯ! ЭТО ИХ СОБСТВЕННЫЕ, ВНУТРЕННИЕ ЧАСЫ, которые в отличие от наших, идут НЕ РАВНОМЕРНО!
 И НИКАКОГО ДРУГОГО ВРЕМЕНИ БОЛЬШЕ НЕТ!
О сущности времени Черных В.Д. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) [размещено на сайте 20.03.2009]

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Просьба указывать реальные Фамилию И.О.


Защитный код
Обновить



Наверх