Институт исследований
природы времени

 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
 
© 2001-2024 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 01 октября 2019 г.
Доклад: Быкова В.И. К вопросу о субъективном времени в контексте сниженного сознания // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 01 октября 2019 г.
[последнее обновление: 22.01.2020]

Заседание семинара 01 октября 2019 г.
5.0/5 оценка (1 голосов)

 

Bikova

19:00-19:20 Информационный блок, беседа с докладчиком.

19:20-20:20 Доклад. К вопросу о субъективном времени в контексте сниженного сознания

Быкова Валентина Игоревна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

медицинский психолог высшей категории, н.с. отд. Реабилитации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗ г. Москвы.

Образование: факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Специализация и сертификаты:

  • • постдипломное образование по медицинской психологии;
  • • по процессуально-ориентированной психотерапии;
  • • по работе с шоковыми травмами и травмами развития;
  • • сертификаты постоянного повышения квалификации.

Сфера деятельности: оказывает психологическую помощь детям с различной, в том числе и нейрохирургической патологией. Основной контингент детей в стационаре – дети на разных этапах восстановления сознания после черепно-мозговых травм (тяжелой и средней степени тяжести). 

Аннотация. В докладе будет поднят вопрос о человеческом сознании в ракурсе психологического знания. Основываясь на дефиниции «Сознание», данное современной философией сознания [Д. Чалмерс, 2013; Дж. Серл, 1998; Н. Хамфри, 2014 и др.], будет сделана попытка выведения «формулы «Сниженного Сознания», а также прослежен путь формирования интенциональности [Э. Гуссерль, 2005] – от элементарных базовых потребностей через мотивацию и появление эмоциональной составляющей; квалитативности - от «первичных» ощущений к «организации чувств».

Задача данного доклада – проанализировать феноменологическое пространство сниженного сознания в ракурсе временных координат и категорий через психологический анализ. Такая задача предполагает выход за пределы только функциональной или физикалистской моделей представлений о человеке (его гомеостазиса), учитывая знания философии и достижения других наук (физики, математики, медицины).

Феномен сознания релятивен понятию времени, и попытки понимания одного феномена может позволить определить некоторые качества другого. Временная координата является одной из характеристик сознания, как в «объективном» своем понимании, так и «субъективном», потому что любые процессы сознания всегда протекают во времени (внешнем и внутреннем). Объективное время является не только четвертым измерением «протяженного» физического мира (по Декарту), но и непременным атрибутом ментальной реальности.

В работе будут прослежены изменения и формирование временных координат, временного пространства на разных этапах восстановления сознания - от «вегетативного» до «ясного».

На основании длительного опыта и анализа наблюдаемых реалий можно сделать предположение, что у пациентов, проходящих путь восстановления от «сниженного сознания» до «ясного» после повреждений головного мозга, нет доопытных, априорных или заданных пространственно-временных координат. Аналогичные результаты получены в работе М.Д. Ахундова [М.Д. Ахундов, 1982]. Реляции пространства и времени формируются в процессе восстановления и являются детерминантой выстраивания, «возвращения» целостного сознания. Появление временных координат непосредственно связано с формированием внутренних, иногда не осознаваемых, внутренних смыслов [А.В. Каминский, 2018; В.В. Аристов, 2012; С.А. Аскольдов, 1990 ].

Внутренние временные координаты не тождественны, но супервентны координатам внешним. Чем сильнее «измененность», сниженность состояний сознания, тем больше несоответствие объективного (внешнего) и субъективного (перцептуального) времен, приводящей к рассогласованности с реальностью.

 20:20-21:00 Вопросы, комментарии и краткие сообщения.

Комментарии  

0 # Каминский Александр 04.10.2019 13:09
Комментарий к докладу "К вопросу о субъективном времени в контексте сниженного сознания".

Этот мой комментарий не является критикой и, тем более, поучением, а скорее моим желанием приобщиться к обсуждению этой интересной темы.

Главная мысль доклада, как я понимаю, опровергает идею Канта об априориях. Это очень сильное заявление, и я думаю, что оно заслуживает внимательного рассмотрения.
Интерпретируя результаты своих клинических наблюдений автор (докладчик), по сути, утверждает, что представление о времени формируется в процессе восстановления или становления (развития ребенка) когнитивных функций сознания. Нет сомнения в важности такого рода исследований. Однако, нужно иметь в виду фундаментальное методологическое ограничение, связанное с тем, что исследователь всегда сторонний наблюдатель (за исключением тех редких случаев, когда он сам становится объектом исследования). Поэтому, когда в основу исследования кладется аппрезентация, правильность интерпретации результатов наблюдений становится принципиально важной.

Нет сомнения, что внешние проявления могут служить хорошим маркером физического состояния больного, и в медицинской практике совершенно незаменимы. Но можем ли мы на той же основе судить о субъективном опыте индивида, и делать на этой основе выводы и суждения относительно столь фундаментальной категории, как время?
Я приведу пример из доклада, интерпретация которого, на мой взгляд, совсем не однозначна. Почему больной мальчик, упоминаемый автором доклада, был удивлен внезапным исчезновением йогурта? В отличие от интерпретации автора доклада, утверждающего, что здесь имеет место нарушение самого восприятия времени, я вижу возможность и другой интерпретации. Как я понимаю, то, что мальчик заметил исчезновение йогурта, как раз свидетельствует об обратном, а именно, о существовании в его сознании вполне исправного механизма восприятия времени. Ведь заметить непоследовательность акаузальность цепи событий можно только в том случае, когда в вашем сознании есть исправно тикающие «часы», то самое априорное представление о непрерывности времени! И именно поэтому, нелогичный скачок – разрыв в цепи событий и вызвал у мальчика недоумение и запомнился ему.
Я думаю, что термин «спутанное сознание» не совсем точен. Нужно, наверное, оговорить, что сознание для психолога это сложное многоаспектное понятие. Для философа же и для физика (а физики рассуждают об этом предмете начиная с открытия квантовой механики) сознание элементарно. Это то, что Декарт назвал cogito, Кант трансцендентальным Я, а Гуссерль трансцедентальной субъективностью, которую получал радикальной феноменологической «очисткой» от всех атрибутов, приписываемых сознанию психологом. Cogito не может быть ясным или спутанным. Я себя либо рефлексирую, либо нет. Но, если я рефлексирую, то это мое Я появляется и живет в обычном линейном времени и ни как не иначе. А вот мир моего субъективного опыта (сна, бреда, бодрствования и.т.д.), который, непременно, присутствует в сознании, вот он и может быть каким угодно нелогичным, спутанным, нарушающим причинность и.т.д. Сон разума, как известно, рождает чудовищ….
Почему понятие времени не может сформироваться в процессе опыта? Теперь, после Канта, который объяснил нам, что восприятие каузального потока событий логически не возможно, это очевидно. Именно для этого он и придумал трансцендентальное единство апперцепции. Этот конструкт, с трудно произносимым названием, означает, что наше Я должно находиться вне времени и, только так возможно осуществить темпоральный синтез и сформировать целостное представление о потоке времени. Это и есть тот самый априорный аппарат, который обеспечивает восприятие времени. В отличие от мозга, как показал Кант, он атемпорален.
И здесь мы подошли к краю пропасти. Имеет ли наш мозг вообще отношение к восприятию реальности и сознанию? Ведь наш мозг это часть реальности - физический объект, существующий во времени, и который Я воспринимаю и изучаю. Ответ на этот вопрос лежит на другой стороне пропасти и до него рукой подать…. Однако, физики в своем большинстве страдают акрофобией…..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий
Просьба указывать реальные Фамилию И.О.




Наверх