Поиск по сайту: 
 
 
© 2001-2019 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 11 июня 2019 г.
Последнее обновление: 11.06.2019

Заседание семинара 11 июня 2019 г.
5.0/5 оценка (2 голосов)

 

2/3 Тема: Философские проблемы понятия времени.

19:00-19:15 Информационный блок.

19:15-20:15 Доклад. Интеллектуальная физика времени: время как продукт и инструмент саморядной материи.

Финогеев Владимир Васильевич (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Аннотация. Построение модели времени сталкивается с рядом проблем. Моделирование — это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей. Известно, что модели должны удовлетворять некоторым требованиям, например, адекватности, т.е. степени соответствия модели реальному объекту или процессу, для описания которого она строится. Или информативности, по которой модель должна содержать достаточную информацию об исходной системе, потенциальности т.е. прогнозирования поведения исследуемого объекта на основе результатов моделирования.

Моделирование предполагает замену натурного объекта его моделью. Однако до сих пор не достигнуто понимания того, что представляет собой натурный объект по имени время. При этом нельзя сказать, что о времени известно мало. Напротив - о времени говорилось долго и много, и это само по себе – проблема. Один из парадоксов изучения времени в том, что хотя время внешне описано и было разделено на абсолютное и относительное, субстанциальное, реляционное и ноуменальное, и в рамках этих делений названы его многочисленные свойства и структуры, такие как длительность, равномерность, однородность, бесконечность, одномерность, измеримость, изотропность, бренность, рядоположенность, сиюминтуность, анизотропность, дискретность, непрерывность и так далее, и были ведены способы его измерения, и предложено два десятка концепций времени, и произведено довольно определений, природа времени так и осталась неустановленной. Ибо и подходы, и концепции, и определения нуждались в дальнейших разъяснениях, которых не удалось достигнуть. Философ Ганс Рейхенбах (1891-1953) восклицал: «Время всегда заводило в тупик человеческий разум». Печально говаривал Блаженный Августин (354-430): «Я знаю, что такое время, пока меня не спросят об этом».

Прежде чем приступить к созданию модели времени, надо понять, что такое время. Первоначально нужны правильные качественные представления о времени. Пора извлечь время из того, что интуитивно знал блаженный Августин и неосознанно знаем все мы в область осознания. Попробуем прийти к подлинному пониманию и ясному определению времени. Но возможно ли такое определение? Результатом почти тридцатилетней работы междисциплинарного семинара по изучению феномена времени им. А.П.Левича стал вывод о том, что время является фундаментально неопределяемым понятием. В рамках естественно научного, преимущественно физического подхода вывод справедлив. Определение времени действительно не достижимо в рамках физики. В рамках нынешней физики. В будущем эти рамки будут раздвинуты, но сегодня сделаем шаг вперед к качественному постижению времени, потом для количественного описания можно будет сделать два шага назад.

Метод, которым мы воспользуемся – это качественный анализ перемещения тела из точки А в точку В. Полученные выводы позволяют отделить время от движения, установить его природу, сформулировать определение, решить ряд парадоксов, от парадокса обратимости уравнений во времени, до парадокса дедушки в СТО. Построить машину времени без общеизвестных классических и ОТО противоречий. Разобраться в квантовой суперпозиции или понять загадочную обратно-временную причинность.

Работы автора по проблемам времени:

1. Общая теория будущего. 2004.

2. Теория машина времени. 2008.

3. Преодоление принципа относительности. 2015.

Запрос семинара к докладчику:Пригласить одного-двух подготовленных оппонентов для организации дискуссии по теме доклада.

20:15-21:00 Вопросы, комментарии и краткие сообщения.

Добавить комментарий

Просьба указывать реальные Фамилию И.О.


Защитный код
Обновить



Наверх