Институт исследований
природы времени

 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
 
© 2001-2025 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 12 марта 2019 г.
Доклад: Урусовский И.А. Приложения шестимерной модели пространства и времени к измеряемым физическим явлениям // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 12 марта 2019 г.
[последнее обновление: 28.12.2020]
Кафедра докладчика: Лаборатория-кафедра "Шестимерной трактовки физики"

Заседание семинара 12 марта 2019 г.
5.0/5 оценка (1 голосов)

 

1 / 4 Тема: Геометрическая природа времени и его физические референты

19:00-19:15 Информационный блок, о целях и задачах мартовского цикла.

19:15-20:15 Доклад. Приложения шестимерной модели пространства и времени к измеряемым физическим явлениям.

Руководитель лаборатории-кафедры ИИПВ "Шестимерной трактовки физики" д.ф.-м.н. Урусовский Игорь Алексеевич (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), Акустический институт имени Н. Н. Андреева РАН

Аннотация. В теории относительности используется пространство-время (псевдоэвклидово) и мнимая единица (А. Пуанкаре, Г. Минковский). Однако, в многомерной трактовке преобразований Лоренца пространство-время и мнимая единица не востребуются: элементарные частицы движутся в полном пространстве с фундаментальной скоростью (верхний предел скорости света) на комптоновском расстоянии от трёхмерного пространства вселенной. В проекции на дополнительное пространство это движение оказывается финитным, что позволяет макроскопическим телам не уходить от трёхмерного пространства, а в нём свободно перемещаться.

Наблюдения показывают, что наша трёхмерная Вселенная изотропна и однородна на расстояниях более 300 миллионов световых лет. Это значит, что в таком масштабе трёхмерная Вселенная не имеет выделенных точек, её кривизна во всех точках одинакова, а поэтому она является трёхмерной сферой. Сфера может находиться и расширяться только в пространстве более высокого числа пространственных измерений. Масштаб неоднородностей во Вселенной в 100000 раз мельче характерного размера Метагалактики. 6D-космология даёт для радиуса Метагалактики (наблюдаемой части Вселенной) величину 3980 Мегапарсек. Длину большого круга Метагалактики, проходящего через точки её границы (горизонт частиц), можно принять за такой характерный размер. Тогда размер неоднородностей в Метагалактике равен 2π 3980/100000 = 0.25 Мпк или 815646 световых лет, что примерно равно среднему расстоянию между галактиками. Кривизна Вселенной как трёхмерной сферы определяется как единица, делённая на куб радиуса этой сферы. Сегодняшний радиус Вселенной равен 7100 Мпк. По мере расширения Вселенной её кривизна сравнительно быстро стремится к нулю. Геометрические и физические характеристики трёхмерной Вселенной находятся по формулам рассматриваемой космологической модели, основанной на принципе простоты, при фиксированных параметрах теории. Эти параметры выбираются так, чтобы отклонения всех сравниваемых величин друг от друга были минимальны.

Простейшим объектом в шестимерном евклидовом пространстве является пятимерная сфера в этом пространстве. Пересечениями трёх расширяющихся пятимерных сфер являются три расширяющиеся четырёхмерные сферы, взаимные пересечения которых образуют три расширяющиеся трёхмерные сферы. Одна из них – наша трёхмерная Вселенная. Радиус расширяющейся пятимерной сферы возмущений в шестимерном евклидовом пространстве удобно принять за меру космологического времени, запущенного в момент возникновения этой сферы и имеющего геометрический смысл и до возникновения вселенной, когда сферы более высоких размерностей ещё не успели пересечься.

Если формулы механики Ньютона относить не к трёхмерному, а к шестимерному пространству, то получаются формулы теории специальной теории относительности и квантовой механики при условии, что собственное время элементарной частицы пропорционально пути, пройденному ею в дополнительном пространстве, а скорость частицы в полном пространстве равна верхнему пределу скорости света. Чтобы наблюдаемое взаимодействие элементарных частиц могло происходить, частицы удерживаются в комптоновской окрестности к нашей Вселенной космологическими силами, перпендикулярными к нашей Вселенной. Это силы типа силы Лоренца, в которой роль заряда играет масса частицы, в магнитном поле, ориентированном вдоль радиуса Вселенной.

Простая интерпретация спина и изотопического спина требует не менее трёх дополнительных пространственных измерений. При этом получается простая интерпретация соотношения неопределённостей Гейзенберга, волн де Бройля, уравнения Клейна – Гордона, собственного магнитного момента электрона, CPT-симметрии. В шестимерном пространстве спин и изоспин трактуются как проекции полного момента количества движения соответственно на наше и на дополнительное к нему пространство, а собственный магнитный момент − как результат вращения заряда со скоростью света в дополнительном пространстве по орбите комптоновского радиуса.

Потенциальная энергия частицы есть её энергия движения в дополнительном пространстве.

Запрос Семинара к докладчику: Наряду с объяснением многих известных наблюдений докладчику целесообразно представить хотя бы один специфический эксперимент или измерение, которые бы позволили количественно отличить его теорию от предсказаний более простых теорий с 4-х разнообразием для пространства-времени. Для семинара также важно услышать четкую формулировку понятия времени в 6-мерной теории.

20:15-21:00 Вопросы, комментарии и краткие сообщения.

Добавить комментарий
Просьба указывать реальные Фамилию И.О.




Наверх