Институт исследований
природы времени
 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
 
© 2001-2021 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 30 марта 2021 г.
Пархомов А.Г. Ядерные реакции при низких энергиях: эксперименты, странные результаты и попытки объяснений // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 30 марта 2021 г.
[последнее обновление: 16.04.2021]

Заседание семинара 30 марта 2021 г. № 736
0.0/5 оценка (0 голосов)

  • 00:00 ​ Общие вопросы семинара
  • 10:12 ​ Представление докладчика, обсуждение темы доклада
  • 20:47 ​ Доклад "Ядерные реакции при низких энергиях: эксперименты, странные результаты и попытки объяснений"
  • 1:56:45 ​ Комментарии
  • 2:06:28 ​ Вопросы и дискуссия
  • 2:51:34 ​ Критические замечания
  • 3:09:20 ​ Заключительное слово

Parhomov A.GЗаседание пройдет в формате онлайн-конференций Zoom по ссылке: http://chronos.msu.ru/ru/confz (подробная инструкция по подключению).

19:00-19:20 Информационный блок.

19:20-20:20 Доклад.

Ядерные реакции при низких энергиях: эксперименты, странные результаты и попытки объяснений

Александр Георгиевич ПархомовЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

к.ф.-м.н., гл.конструктор опытно-конструкторской лаборатории КИТ

В марте 1989 г. М. Флейшманн и С. Понс продемонстрировали устройство, которое в процессе электролиза тяжёлой воды при наличии палладиевого катода выделяло энергии в несколько раз больше подводимой. Авторы объясняли это тем, что выделяющийся на катоде дейтерий проникал в палладий, обладающий высокой способностью адсорбировать водород (дейтерий). Высокая концентрация ядер дейтерия, внедренных в кристаллическую решетку палладия, делает возможным слияние двух ядер дейтерия в ядро гелия или трития с выделением большой энергии. Обычно отсчет истории исследований холодного ядерного синтеза (холодных трансмутаций ядер, LENR - low-energy nuclear reactions) начинают с этой демонстрации, хотя результаты, указывающие на существование этого феномена, были получены раньше. Долгое время считалось бесспорным, что такого рода процессы возможны лишь при очень высоких температурах (миллионы-миллиарды градусов) и поэтому получили название «термоядерные реакции». Практическое освоение термоядерного синтеза могло бы решить энергетические проблемы человечества, однако, техническая реализация этого замысла оказалась чрезвычайно сложной и дорогостоящей. Понятно, что указание на возможность ядерного синтеза при низких температурах привлекло особое внимание. Реакция научного сообщества на демонстрацию Флейшмана и Понса была весьма бурной. В научных лабораториях различных стран были начаты исследования в этом направлении. Но плохая воспроизводимость экспериментальных результатов и отсутствие вразумительного объяснения привели к тому, что значительная часть научной общественности стала относиться к работам в области «холодного синтеза» скептически или даже резко отрицательно. Некоторые энтузиасты сохранили верность этому пути, сулящему человечеству невиданные блага, и продолжили исследования, несмотря на отсутствие финансирования и поддержки со стороны государств и официальной науки. За три десятилетия накоплен огромный эмпирический материал, доказывающий реальность ядерных преобразований при низких энергиях с изменениями элементного и изотопного состава вещества и огромным выделением энергии. Но до сих пор общепринятого убедительного объяснения этого феномена нет.

Просим участников подготовиться к заседанию семинара по рекомендованной докладчиком литературе:

  1. Пархомов А.Г. Холодная трансмутация ядер: странные результаты и попытки их объяснений // Журнал Формирующихся Направлений Науки (ЖФНН). 2013. 1(1). С. 71-76.
  2. Пархомов А.Г. Нейтрино малых энергий как причина аномалий в бета распадах и холодных ядерных трансмутаций // Метафизика. 2020. №4 (38). С. 49-66.
  3. Пархомов А.Г., Алабин К.А., Андреев С.Н и др. Никель-водородные реакторы: тепловыделение, изотопный и элементный состав топлива // РЭНСИТ. 2017. 9(1). С. 74-93
  4. Пархомов А.Г. Космос. Земля. Человек. Новые грани науки . Второе издание. М.:ДеЛибри, 2020, 285 с.
Добавить комментарий
Просьба указывать реальные Фамилию И.О.




Наверх