Институт исследований
природы времени
 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
 
© 2001-2024 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 06 ноября 2018 г.
Заседание семинара 06 ноября 2018 г. || Категории: Видеозаписи 2018 г. [размещено на сайте 06.11.2018]

Заседание семинара 06 ноября 2018 г.
0.0/5 оценка (0 голосов)

 

06 Ноябрь, Вторник

1) Доклад: Аристов В.В. (Aristov V.V.) (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "Теория и возможные приложения модели времени: реляционно-статистический взгляд".

5.0/5 оценка (1 голосов)

aristov 2Построение теоретических моделей времени (и часов) и возможные их практические применения – основное направление работы семинара по темпорологии: в докладе дается обзор результатов, полученных на основе реляционной статистической модели времени и пространства, и намечаются перспективы развития концепции.

1) Время и пространство имеют в различных науках различные репрезентации – построение и формализация новой конструктивной реляционной статистической физической модели времени допускает ее развитие путем построения биологического, исторического, экономического времен и т. д.

2) Модель позволяет подойти на уровень философских «примитивов»: пространство связано с первичным различением элементов, время – с отождествлением различенных элементов, такое рассмотрение позволяет задать вопрос о необходимости (и достаточности?) для описания мира введения пространства и времени.

3) Строится новая теоретическая модель: временной интервал связан с суммой пространственных интервалов смещения всех элементов мира. Пространственные характеристики связаны с конфигурацией всех масс в мире. Так задаются эталоны интервалов времени и расстояний. Реализация обобщенного принципа Маха о связи микро- и макромасштабов. Вывод соотношений космологических совпадений.

4) На основе реляционно-статистического подхода удается вывести известные уравнений физики, запись в безразмерном виде в результате двух новых связей для трех традиционно независимых размерностей величин определяет возможность нахождения связи аксиом математики и физических постулатов.

5) Обсуждаются предложения по созданию новых фундаментальных приборов (аналогов часов и линеек – темпорометров и спациометров). Теоретические модели допускают и некоторые технологические перспективы: статистические базы данных для определения реляционного времени, компьютерное моделирование для воспроизведения взаимодействия элементов на основе новых динамических уравнений.

6) Развитие теоретического аппарата для областей параметров, выходящих за пределы применимости современных теорий, один из примеров – разработка кинематики и динамики ультравысоких скоростей с ограничениями на традиционно бесконечные значения импульса при стремлении скорости частицы к скорости света.

7) Построение термодинамики и кинетики времени, формализация понятия необратимости времени (подтверждающего «гипотезу о защищенности хронологии» по Хокингу), связанного с новой статистической связью времени и пространства, получение необратимых физических уравнений, введение энтропийного времени.

8) Недавний результат: реляционное статистическое пространство-время позволяет создать общую геометрию, включающую в себя как макроскопический «гравитационный», так и микроскопический «квантовый» пределы – физический и математический аппарат ОТО и квантовой механики соответственно.

Источники по теме доклада:

  1. Aristov V.V. Constructing relational statistical spacetime in the theory of gravitation and in quantum mechanics // Proceedings of the Fourteenth Marcel Grossmann meeting on Recent Developments in Theoretical and Experimental General Relativity, Astrophysics and Relativistic Field Theory. eds. M. Bianchi., R.T. Jantzen and R. Ruffini. World Scientific. Singapore. 2017. P. 2671-2676.

Комментировать

Ретроспектива:

Осенний семестр 2018 г.



Наверх