Институт исследований
природы времени
 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
 
© 2001-2021 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 10 апреля 2018 г.
Заседание семинара 10 апреля 2018 г. || Категории: Видеозаписи 2018 г. [размещено на сайте 10.04.2018]

Заседание семинара 10 апреля 2018 г.
0.0/5 оценка (0 голосов)

 

10 Апрель, Вторник

1) Доклад: Каминский А.В. "Время, сознание и квантовая механика".

5.0/5 оценка (1 голосов)
KaminskiyКвантовая механика (КМ) была создана для описания атомных явлений, которые интенсивно изучались в начале 20-го века. Сегодня она лежит в основе современной стандартной модели, описывающей взаимодействия элементарных частиц. Но, как и любая другая теория, КМ, имеет свои пределы в описании реальности. Множество концептуальных вопросов остаются без ответа.

КМ – не обычная теория. Следует признать, что, открыв квантовые законы, человек впервые за всю историю науки столкнулся с феноменом сознания! Но мы не знаем, что такое сознание. Мы знаем некоторые его свойства, и мы знаем, что оно как- то связано с другим не менее таинственным явлением - временем.

М.Б.Менский пытался объяснить сознание, основываясь на КМ. На наш взгляд этот подход в корне ошибочен. Поэтому мы пойдем обратным путем и попробуем обосновать квантовую механику, опираясь на сознание и его свойства. Мы не одиноки в таком подходе [см., например, Hoffman D.D., Prakash C. Objects of consciousness. Front. Psychol., 2014, V.5, P.577], хотя и отдаем себе отчет в некоторой его авантюрности. Ведь даже, не смотря на то, что нет ничего достовернее сознания, оно представляет собой абсолютную субъективность, к которой не применим научный метод. И все же это не повод отказываться от нашего намерения, ведь физика всегда только тем и занималась, что проверяла те или иные метафизические гипотезы.

Именно поэтому я и взялся показать, что физический мир, и, прежде всего, КМ можно построить из первых принципов, опираясь только на сознание и его свойства.

Источники по теме доклада:

1.      Каминский А.В. Физика внутреннего наблюдателя. Метафизика 2017 №01 (23).

2.    Каминский А.В. Физическая неполнота – ключ к объединению физики; Гипотезы, размышления, исследования LAMBERT Academic Publissing, 2012. Комментировать

Ретроспектива:

Весенний семестр 2018 г.



Наверх