Последнее обновление - 15.02.2025
| Последнее обновление - 15.02.2025 |
Заседание семинара 22 ноября 2022 г.
"Философские основы прогнозирования": онлайн часть в формате круглого стола Российского междисциплинарного семинара по темпорологии имени А.П. Левича (ИИПВ)
// Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 22 ноября 2022 г.
[последнее обновление: 26.11.2022] Заседание кафедры: Лаборатория-кафедра "Прогностических исследований" Ведущий заседания: Годарев-Лозовский М.Г. Сапунов В.Б. Заседание семинара 22 ноября 2022 г. № 780
Конференция "Философские основы прогнозирования"Лаборатория-кафедра "Прогностических исследований" Сопредседатели: Сапунов Валентин Борисович, доктор биологических наук, почетный член Европейского союза наук о Земле (European Geosciences union), главный научный консультант "Лаборатории-кафедры прогностических исследований" ИИПВ и Годарев-Лозовский Максим Григорьевич, руководитель "Лаборатории-кафедры прогностических исследований" ИИПВ, председатель СПб философского клуба РФО. Ученые секретари: Емельянов Артем Николаевич, кандидат биологических наук, ученый секретарь "Лаборатории-кафедры прогностических исследований" ИИПВ и Шагин Анатолий Алексеевич, аспирант кафедры философии БГТУ "Военмех" им. Д. Ф. Устинова, ученый секретарь СПб философского клуба РФО. Координатор: Рущина Татьяна Александровна, руководитель Санкт-Петербургской первичной организации РФО "Университетская". Формат проведения – очно-дистанционный. Место и время проведения: ул. Политехническая 29Н, Дом ученых в Лесном. Конференция будет проводится в три этапа. 19 ноября 2022 года (суббота), очно, начало в 16-00 и 26 ноября (суббота), очно, начало в 15-00. 22 ноября (вторник), дистанционно, начало в 19-00 на электронном ресурсе ИИПВ. Ссылка участникам в режиме онлайн будет своевременно выслана на электронный адрес. Контакты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . ![]() Конференция "Философские основы прогнозирования": онлайн часть в формате круглого стола Российского междисциплинарного семинара по темпорологии имени А.П. Левича (ИИПВ)Максим Григорьевич Годарев-Лозовский, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Философское прогнозирование в широком смысле – это возможность обнаружить факторы и предсказать главные тенденции, которые лежат в основаниях фундаментальной науки и которые влияют на её развитие. Необходимо дать компетентные ответы на следующий ряд вопросов.
Доклады:
Публикации по теме конференции
| ||||
Комментарии
Хотелось бы узнать Ваши ответы на следующие вопросы.
1. Какие виды человеческой деятельности Вы считаете наукой? По какому критерию отличать то, что является наукой, от того, что наукой не является? Этот вопрос может иметь значение, так как по некоторым версиям дальнейший прогресс будет связан с развитием так называемых альтернативных видов науки.
2. Согласны ли Вы с тем, что в науке всё больше утрачивается индивидуальное? Образ ученого-универсала, ученого-демиурга уступает место представлению о высококвалифицированном винтике, встроенном в огромный механизм. Возможны ли в этой ситуации фундаментальные открытия? (Моя точка зрения: процесс обезличивания неизбежен, связан с ходом биологической эволюции в целом и касается не только науки, но и всех других сфер деятельности).
3. Если дальнейший прогресс человечества будет означать обязательную деградацию каждого отдельно взятого человека -- вплоть до утраты психики, -- стоит ли соглашаться на такой прогресс? (Если кому-то интересно, то я подробно рассматриваю эти вопросы в своем художественном произведении "Пир в моей голове (диалог в античном стиле)", размещено на моем сайте: szulik.ru/feast.php Но это именно диалог в античном, точнее, в псевдоантичном стиле, а не научная статья современного типа).