Последнее обновление - 25.01.2025
| Последнее обновление - 25.01.2025 |
Заседание семинара 29 ноября 2022 г.
Пакулин В.Н. (Pakulin V.N.)
Вихревая модель микромира
// Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 29 ноября 2022 г.
[последнее обновление: 02.12.2022] Заседание семинара 29 ноября 2022 г. № 781Заседание пройдет в формате онлайн-конференции Zoom по ссылке: http://chronos.msu.ru/ru/confz (подробная инструкция по подключению). 19:00-19:20 Информационный блок. 19:20-20:20 Доклад. Вихревая модель микромираПакулин Валерий Николаевич, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. к.тех.н. В работе предлагается вихревая модель микромира. Утверждается наличие невидимой дисперсной среды электромагнитного поля, заполняющей все пространство. Вихревые сгущения среды образуют нейтрино и антинейтрино — единственные элементарные частицы вещества. Остальные частицы — составные. Они составлены из нейтрино и антинейтрино. Все частицы — вихревые образования: они вращаются со скоростью света в среде электромагнитного поля. При определенных условиях давление среды поля приталкивает частицы друг к другу и удерживает фрагменты от распада. Кулоновского барьера не существует, так как электрон и позитрон имеют цилиндрическую симметрию. Формалистические представления об «обменном взаимодействии» и «виртуальных частицах» безнадежно устарели. Протоны в ядрах и вихревые частицы в потоке не расталкиваются, а притягиваются друг к другу. «Антиматерии» в веществе столько же, сколько «материи». Сильное, электромагнитное и гравитационное фундаментальные взаимодействия имеют единый вихревой механизм реализации. Для осуществления ядерной реакции синтеза необходимо лишь создать условия для сближения в потоке исходных веществ. Работу по их ускорению в поперечном направлении вплоть до слияния выполнит внешняя среда электромагнитного поля. Мы можем создавать природоподобные технологии, где сила определяется как градиент давления окружающей среды электромагнитного поля. Публикации по теме доклада
| ||||
Комментарии
Текст намеченного на сегодня Вашего доклада, прикреплённый к аннотации, вызывает замечания. Буду краток и ограничусь только моделью электрона.
1. Электрон является источником электромагнитного поля, поэтому всякая модель электрона должна в первую очередь объяснять и описывать порождаемое им э.-м. поле. В частности, электрическое поле покоящегося заряда удовлетворяет закону Кулона и имеет сферическую симметрию. Между тем, в первом абзаце текста написано: "электрон и позитрон имеют цилиндрическую симметрию". Цилиндрически симметричный заряд не может породить сферически симметричное поле. Более того, в предлагаемой модели электрон вообще не выступает в роли источника э.-м. поля.
2. Не показано, что предлагаемая модель электрона описывает известные экспериментальные результаты, связанные с электронами, в частности, эффекты Эйнштейна-де Хаазе и Барнетта, спин-орбитальное взаимодействие и др.
3. Текст не содержит количественных расчётов, подтверждающих справедливость модели. Например, в тексте написано:
- (с.8) "Таким образом, вихревая модель дает новое представление об электроне и его заряде. ... Вращающийся вокруг оси пограничный слой гравитонов мы называем магнитным полем. Исходящий из электрона вращающийся лучевой поток гравитонов мы называем электрическим полем. Массу исходящего потока за одну секунду мы называем зарядом электрона" (кстати, покоящийся электрон не порождает магнитного поля);
- (с.9) "Парные столкновения нейтрино породили электроны и позитроны";
- (с.21) "Электромагнитное взаимодействие имеет гравитационный механизм притяжения и расталкивания".
При этом не представлено никаких расчётов, подтверждающих эти гипотезы. В таком виде текст представляет собой лишь набор голословных утверждений, отражающих субъективные представления автора.
4. (с.7) "Электрон собран из двух вихрей-нейтрино с противоположно направленными скоростями. Нейтрино притягиваются друг к другу по механизму вихревого взаимодействия". Формула для силы притяжения отсутствует.
Аналогичные замечания могут быть сделаны и в отношении моделей других элементарных частиц, о которых говорится в тексте доклада.
Представленный "Полный текст доклада" имеет объём 26 страниц. Даже быстрое его прочтение займёт весь час, отведённый на доклад, поэтому нет надежды услышать аргументированные разъяснения по поводу высказанных замечаний.
Таким образом, словесные описания предлагаемых моделей элементарных частиц и иллюстрирующие красивые картинки математически не формализованы и количественное сравнение с известными экспериментальными результатами не проведено, поэтому данный текст не может считаться научной работой.
Лаврентий Семёнович Шихобалов 29.11.2022